Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Медицина катастроф

Медицина катастроф



Медицина катастроф — область медицины, задачей которой является организация оказания медицинской помощи (вплоть до специализированной) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (в условиях массового появления пострадавших или заболевших). В подобных условиях зачастую складывается ситуация «один врач — множество больных», в отличие от остальной медицины, где обычной является практика «один врач — один больной».

Чрезвычайная ситуация — внезапно возникшее событие, в результате которого два или больше человека погибли, либо три или больше человека пострадали/заболели и находятся в тяжёлом состоянии. Различают чрезвычайные ситуации локального (1—10 пострадавших), территориального (10—50 пострадавших), регионального (50—500 пострадавших), федерального (более 500 пострадавших) и международного уровня. Существует понятие «чрезвычайная ситуация в медицине» — положение, когда органы здравоохранения (различного уровня) не справляются на месте с наплывом пострадавших.

Виды поражений при катастрофах

  • Травмы
  • Ожоги
  • Отравления
  • Синдром длительного сдавливания
  • Лучевая болезнь
  • Инфекционные заболевания

Задачи Службы медицины катастроф

  • медицинская разведка в зоне чрезвычайной ситуации
  • медицинская сортировка пострадавших,
  • организация и оказание медицинской помощи пострадавшим,
  • организация эвакуации и эвакуация пострадавших из зоны ЧС,
  • привлечение дополнительных медицинских сил и средств для помощи пострадавшим в случае необходимости,
  • организация госпитализации пострадавших,
  • руководство действиями медицинских формирований и учреждений, администрации населенных пунктов в зоне ЧС.
  • медицинское обеспечение аварийно-спасательных работ: пожаротушения, работ по разминированию, работ по ликвидации радиационной, химической, биологической опасности, любых других видов аварийно-спасательных работ, связанных с риском для спасателей и гражданского населения (дежурство на месте проведения работ).
  • медицинское обеспечение проведения общественно-политических, спортивных и других мероприятий, связанных с массовым сосредоточением людей (дежурство на месте проведения мероприятия).
  • контроль за поддержанием готовности медицинских учреждений и формирований к работе в условиях ЧС.
  • прогнозирование возникновения ЧС и планирование действий по ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • обучение сотрудников государственных экстренных служб методам оказания первой медицинской помощи, организация и регулярное проведение учений с сотрудниками экстренных служб по совместной ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • научная работа по совершенствованию методов оказания экстренной медицинской помощи в условиях ЧС (совместно с другими медицинскими и научными учреждениями).

Служба медицины катастроф России

Находится в подчинении Министерства здравоохранения Российской Федерации. В процессе деятельности обычно работает в тесном взаимодействии с аварийно-спасательными формированиями МЧС.

Структура службы медицины катастроф в России

  • Центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» МЧС РФ — единственное формирование МЧС, в состав которого официально входят врачи, оснащённое современным медицинским оборудованием и медикаментами. Данному формированию придан аэромобильный госпиталь. В составе других подразделений МЧС медиков нет. На должность спасателя охотно принимаются люди с медицинским образованием, но они не экипируются медицинским оборудованием, медикаментами и не имеют лицензии на оказание медицинской помощи. «Центроспас» не относится непосредственно к Службе медицины катастроф, но принимает активное участие в оказании медицинской помощи пострадавшим при ЧС. Также существуют реанимационно-противошоковые группы (РПГ) в составе военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ). В состав РПГ входит два врача-реаниматолога, с необходимым оборудованием, которые спускаются в шахту вместе с отделением горноспасателей для оказания помощи пострадавшим шахтерам. До 2011 года самостоятельные управления ВГСЧ были в ведении Минпромторга, Ростехнадзора и Минэнерго. В 2011 году все ВГСЧ переданы в подчинение МЧС. Это еще одно исключение из общего правила.
  • Головное учреждение СМК — Всероссийский центр медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» МЗСР РФ. Основан в 1993 году. Занимается научной, учебной и организационной работой в области Медицины Катастроф, участвует и руководит при оказании помощи пострадавшим в ЧС федерального и международного уровня. В составе полевой многопрофильный госпиталь и отдел авиамедицинской эвакуации (санитарная авиация) — решает задачи, связанные с оказанием помощи и транспортировкой больных и пострадавших по воздуху на территории РФ и за рубежом. Участвует в различных гуманитарных операциях совместно с Пограничной службой ФСБ России и МЧС России. Часто медики полевого многопрофильного госпиталя работают на базе аэромобильного госпиталя отряда «Центроспас» МЧС России или же развёртывается совместный (сводный) госпиталь в районе ЧС. Возможно развертывание собственного госпиталя ВЦМК «Защита». Также авиамедицинская эвакуация пострадавших осуществляется авиатранспортом МЧС с использованием специальных авиаэвакомодулей, совместно разработанных специалистами МЧС и ВЦМК «Защита». Полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК «Защита» был образован раньше госпиталя МЧС. Однако работа всегда велась совместно с подразделениями МЧС, госпиталь прикомандировывался к опергруппе МЧС, оставаясь в ведомственной принадлежности Минздрава РФ. В ВЦМК «Защита» был создан Штаб ВСМК (Всероссийской службы медицины катастроф), который являлся штабом данного направления Минздрава РФ.
  • Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) — учреждение областного подчинения. Занимается ликвидацией медицинских последствий ЧС локального, территориального и регионального уровня на территории соответствующей области. Региональный Центр Медицины Катастроф (РЦМК) — учреждение, аналогичное ТЦМК, в субъектах Российской Федерации, где нет деления на области (республика, автономный край и т. п.). В Москве — свой отдельный центр Медицины Катастроф — Научно-практический Центр Экстренной Медицинской Помощи (ЦЭМП).
  • Станции скорой и неотложной медицинской помощи в Службу медицины катастроф не входят, рассматриваются как резервные формирования СМК, но на СМП лежит большая часть догоспитальной медицинской помощи пострадавшим. Принимают самое активное участие в ликвидации медицинских последствий ЧС.
  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) (в начале 1990-х годов носило название «Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем», «ФУМБЭП» — термин иногда встречается в документах того периода и в литературе) — правопреемник 3-го Главного управления Минздрава СССР. ВЦМК «Защита» в своё время был организован в самостоятельное учреждение с прямым подчинением Минздраву, из двух подразделений ФМБА и многие медики из больниц и медсанчастей ФМБА работали по совместительству в ВЦМК «Защита». Занимается медицинским обеспечением предприятий атомной промышленности и энергетики, военно-промышленного комплекса, космической отрасли и других, а также «закрытых» населённых пунктов при засекреченных предприятиях, ликвидацией медицинских последствий ЧС на этих предприятиях и в населённых пунктах. Начиная с 2008 года, сотрудники ФМБА всё чаще привлекаются к ликвидации медико-санитарных последствий различных ЧС за пределами своих «закрытых» территорий, совместно с ВЦМК «Защита», МЧС России и местными ТЦМК.. Созданы мобильные госпитали и мобильные медицинские бригады. В отличие от центров медицины катастроф местного уровня (ТЦМК, РЦМК и т. п.), которые не подчиняются напрямую ВЦМК «Защита» (только в плане оперативной деятельности и сбора информации), а официально подчиняются местным органам здравоохранения, мобильные подразделения ФМБА входят в структуру федерального подчинения, независимую от местных властей. У ФМБА есть свои больницы и медсанчасти, куда имеется возможность госпитализировать пострадавших, чем достигается преемственность в лечении на различных этапах.
  • Структура Территориального Центра Медицины Катастроф на примере ГУЗ ТЦМК Московской области

    В состав ТЦМК входят:

  • Оперативно-диспетчерский отдел: сбор информации, взаимодействие, руководство формированиями.
  • Клинический отдел: бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП) — постоянные формирования ТЦМК. В составе дежурной смены — врач анестезиолог-реаниматолог, с общим стажем выездной работы на «скорой помощи» не менее 10 лет и с опытом работы в стационаре, два фельдшера с аналогичным стажем на «скорой помощи», водитель. БЭМП расположены в различных точках на территории подконтрольной ТЦМК (обычно, рядом с крупными федеральными автомобильными трассами). В зону ответственности БЭМП входит сектор вдоль федеральной трассы от МКАД до границы области, включая все дороги, города, посёлки, предприятия, аэродромы, железные дороги и прочее. Резервные формирования — бригада экстренного реагирования (БЭР) — сотрудники учреждений здравоохранения в населённых пунктах, привлекаемые в случае ЧС.
  • Мобильный пневмокаркасный госпиталь — надувные модули с оборудованием.
  • Отдел санитарной авиации — вертолёты. Начал работу в ноябре 2011 года. Из-за финансовых, технических и организационных проблем пока работает в ограниченном режиме. Вертолет BO-105 базируется на аэродроме Раменское, площадка для дежурства находится в городе Клин. Вертолет вылетает на крупные ДТП на трассе М-10 Москва — Санкт-Петербург, только в светлое время суток. Госпитализация пострадавших в больницу города Клин. Планируется развитие отдела, организация вертолетных площадок и дежурства вертолетов в других районах Московской области. Наиболее вероятное место расположения следующей вертолетной площадки — трасса М-4 Москва — Ростов на Дону. В перспективе планируется поступление вертолетов BK-117 и Ка-226.
  • Научный отдел — сотрудничает с кафедрой Медицины Катастроф при МОНИКИ (Московский Областной Научно-исследовательский Клинический Институт — ведущее учреждение здравоохранения Московской области).
  • Учебный отдел — проведение занятий по оказанию Первой Медицинской Помощи с сотрудниками подразделений МЧС Московской области и с сотрудниками других экстренных служб.
  • Психологическая лаборатория — психологи и психиатры — помощь пострадавшим при ЧС и периодическое тестирование и контроль сотрудников ТЦМК.
  • Вспомогательные службы — отдел кадров, бухгалтерия, аптека, склад, автохозяйство и прочее.
  • Центр может работать в трех режимах:

  • Режим повседневной деятельности — поводы к вызову БЭМП — любые ЧС (больше 3-х пострадавших или 2-х погибших) — ДТП, пожар, техногенная или природная катастрофа, обрушение зданий, угроза взрыва, теракты, захват заложников, массовые беспорядки и драки, ножевые и огнестрельные ранения, минно-взрывная травма, поездная травма, авиакатастрофа, падение с высоты, массовые отравления, случаи выявления особо опасных инфекций, любые другие чрезвычайные ситуации. БЭМП может выехать на ситуацию с одним-двумя крайне тяжёлыми пострадавшими по распоряжению старшего врача оперативно-диспетчерского отдела. 90 % вызовов — крупные ДТП на федеральных трассах, за пределами населённых пунктов. Задача БЭМП — прибыть на место, провести медицинскую разведку и сортировку, запросить дополнительные силы (скорая помощь и спасатели из ближайших населённых пунктов), руководить оказанием помощи пострадавшим на месте ЧС. Запас медикаментов и расходных материалов БЭМП рассчитан на 25 пострадавших. Есть возможность самостоятельной госпитализации пострадавших. Оснащение БЭМП соответствует уровню отделения анестезиологии и реанимации в стационаре. Информация о ЧС поступает от местных станций скорой помощи, пожарных, спасателей, милиции и ГИБДД в оперативно-диспетчерский отдел и непосредственно врачу БЭМП. Также БЭМП привлекается к медицинской эвакуации — транспортировка крайне тяжёлых реанимационных больных из стационара в стационар. Привлекается к медицинскому обеспечению массовых мероприятий (дежурства).
  • Режим угрозы возникновения ЧС — развёртывание мобильного госпиталя, мобилизация БЭР, мобилизация коечного фонда в стационарах, оперативное взаимодействие с другими службами.
  • Режим ЧС — работа в условиях ЧС регионального или федерального уровня.
  • Дополнительная информация

    Служба медицины катастроф не имеет собственной выделенной цветографической схемы окраски транспортных средств. Санитарная авиация использует цветографическую схему авиации МЧС (эта техника действительно принадлежит МЧС России). Поэтому лётно-технический персонал — сотрудники МЧС, медицинский персонал — сотрудники аэромобильного госпиталя «Центроспас» МЧС, того или иного Центра Медицины Катастроф и (или) подразделения ФМБА. Санитарные автомобили используют цветографическую схему, установленную ГОСТом для автомобилей скорой помощи: белый или желтый цвет кузова, красная полоса с красным крестом по борту, надписи «03» спереди и сзади автомобиля (в 2010 году ГОСТ изменен — надпись «Скорая Медицинская Помощь» на красной полосе по борту, красный крест спереди и сзади. На машинах, полученных до 2010 года, может сохраняться устаревшая окраска). Без выполнения этих условий автомобиль не может пройти техосмотр, получить разрешение на установку спецсигналов и средств оперативной радиосвязи. Дополнительно могут наноситься надписи «Медицина Катастроф», «ЦЭМП», эмблема СМК — золотой колокол на фоне красного креста и флага Российской Федерации, эмблемы «Звезда жизни» («Star of Life») — синяя шестилучевая «снежинка» на белом фоне, эмблемы ФМБА (ФМБА также не имеет выделенной цветографической схемы окраски транспортных средств) и другие опознавательные знаки. Реанимационно-противошоковые группы военизированных горноспасательных частей, для передвижения на поверхности и транспортировки извлеченных из шахты пострадавших, имеют санитарный автомобиль с цветографической схемой скорой помощи по ГОСТу, с дополнительно нанесенной символикой ВГСЧ.

    Форма одежды — синяя или тёмно-синяя с жёлтыми вставками и световозвращающими полосами. Впрочем, цвет обмундирования, в том числе и сезонного, расположение надписей и нашивок может быть различным в разных Центрах медицины катастроф.

    Служба медицины катастроф не имеет собственных выделенных радиочастот для организации оперативной радиосвязи. Для радиообмена обычно используются частоты выделенные для «скорой помощи» в данной местности (пять частот в диапазоне Low Band, оптимальном для пересечённой местности, кроме некоторых городов-миллионников), при неправильной эксплуатации радиоаппаратуры эффективность и удобство связи — низкие, эфир перегружен (в связи с этим на радиостанциях ССМП используются тональные шумоподавители CTCSS или DCS). Санитарная авиация использует соответствующие радиочастоты авиационного диапазона (120—130 МГц) для связи с авиадиспетчером. Чаще используется обычная сотовая телефонная связь.