Главная
Статьи





17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Виллуан, Александр Иванович

Виллуан, Александр Иванович

04.05.2021

Александр Иванович Виллуан (12 марта 1808, Санкт-Петербург, Российская империя — 2 сентября 1878, там же) — русский композитор и музыкальный педагог; учитель Николая и Антона Рубинштейнов; дядя композитора Василия Юльевича Виллуана.

Биография

Александр Виллуан родился 12 марта 1808 года в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в семье французского эмигранта. Обучался музыке у Франца Ксавера Гебеля и Джона Филда.

Антон Григорьевич Рубинштейн считал Виллуана своим другом и вторым отцом. Первые артистические шаги А. Г. Рубинштейн сделал под его непосредственным руководством, когда Виллуан сопровождал его за границей. Столь лестный отзыв о Виллуане Антон Рубинштейн оставил в своих воспоминаниях, которые были опубликованы в «Русской старине» (1889 год, № 11).

Петербургская консерватория

В 1860-х годах Александр Иванович Виллуан преподавал игру на фортепиано в Петербургской консерватории (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова). В конце XIX — начале XX века музыкальный критик Николай Феопемптович Соловьёв на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона написал о Виллуане: «Он был замечательным знатоком фортепьянной техники». Однако, сам Виллуан, согласно «Музыкальному словарю» Гуго Римана, не был виртуозным исполнителем, и для того, чтобы помочь ему быть избранным в состав профессоров Петербургской консерватории, Антон Рубинштейн играл на фортепиано во время экзамена за своего учителя, дабы продемонстрировать педагогический дар своего наставника. Помимо этого, Виллуан давал уроки игры на скрипке.

Среди учеников Виллуана были также Карл Зике и Анна Есипова, которая в 1892 году заняла место профессора фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории и воспитала целую плеяду замечательных музыкантов.

Свой метод преподавания А. И. Виллуан изложил в учебном пособии озаглавленном: «Школа для фортепьяно», изданном в 1863 году и принятой петербургской консерваторией для руководства. Её эпиграф гласил: «Faites l’impossible pour arriver au possible». Его труд многократно переиздавался и был переведен на немецкий и французский («École pratique du piano», Париж, Heugel) языки.

Из музыкальных произведений, написанных А. И. Виллуаном, наиболее известны большой концерт для скрипки с оркестром, два концерта для фортепиано с оркестром и две увертюры. Большинство произведений Виллуана не были изданы при жизни композитора.

Александр Иванович Виллуан умер в бедности 2 сентября 1878 года в родном городе. Похоронен на Тихвинском кладбище.