Главная
Статьи





17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Теория регулирования интимных признаний в межличностных отношениях

Теория регулирования интимных признаний в межличностных отношениях

03.05.2021

Теория регулирования интимных признаний в межличностных отношениях (от англ. сommunication privacy management theory) — теория, выявляющая основания, по которым люди делятся личной информацией или, наоборот, пытаются ее скрыть. Автор теории, американский профессор Сандра Петронио утверждает, что индивиды выбирают степень открытости своей личной жизни в зависимости от собеседника, потенциальных выгод и возможных потерь от общения с ним.

В основе теории лежат понятия границ личной жизни и системы правил управления информацией, которые проводят черту между сугубо интимной информацией и сведениями, которые индивид готов раскрыть. Как только информация раскрыта, участники коммуникации должны обговорить правила её дальнейшего использования. Если эти правила не оговариваются либо нарушаются (то есть ожидания совладельцев информации приходят в столкновение), можно говорить о состоянии нестабильности границ личной жизни. К пяти основополагающим принципам теории регулирования интимных признаний относятся:

  • Люди верят, что они вправе самостоятельно распоряжаться своей частной информацией.
  • При этом они опираются на ряд собственных правил регулирования интимных признаний.
  • Как только человек делится информацией с кем-то другим, он перестает быть единоличным обладателем этих данных.
  • В таком случае необходимо установить устраивающие обе стороны правила дальнейшего использования данных.
  • Нестабильность границ личной жизни возникает, когда кто-то из сторон уходит от обсуждения устраивающих обе стороны правил или нарушает уже установленные.

В русскоязычной литературе отсутствует как перевод основных трудов Петронио, а, следовательно, и перевод самого названия теории. В статье использован перевод из статьи «Изучение и преподавание межличностной коммуникации» Матьяш О. И., опубликованной на сайте Российской Коммуникативной Ассоциации.

Происхождение теории

Теория регулирования интимных признаний была разработана Сандрой Петронио в 1991 году, однако была окончательно сформирована к 2002, когда автор опубликовала книгу, давшую теории окончательное название Communication Privacy Management. Теория регулирования интимных признаний является значимым ответвлением теории приватности Ирвина Альтмана, а также тесно связана с теорией социального проникновения.

Основные положения теории

  • Индивид самостоятельно принимает решение
  • Индивиды сами создают законы и правила и сами же следуют им
  • Принимая решение или создавая правило, индивиды думают не только о себе, но и об окружающих
  • Межличностные отношения — динамичный аспект жизни общества
  • Межличностные отношения немыслимы без противоречий

Основные понятия теории

Личная информация

Содержательной частью теории регулирования интимных признаний является личная информация. Это данные, доступные исключительно их владельцу, а, следовательно, управляемые им же. Индивид сам решает, что останется личным, а что станет публичным. Подобное решение зависит от способа регулирования личных признаний отдельно взятым индивидом. Перед принятием решения индивид рассмотрит правила раскрытия информации и будущие границы поведения ее совладельцев.

Границы личной жизни

Главная метафора теории Петронио — это границы личной жизни, то есть деление информации на личную и публичную. Границы личной жизни защищают личное пространство индивида. В зависимости от числа совладельцев информации выделяют общие границы (2 и более совладельцев) и персональные границы (1 индивид). В разных ситуациях плотность границ может меняться: в одних пересечь их крайне проблематично, в других они становятся проницаемыми.

Право собственности и контроль

В теории регулирования интимных признаний информация приравнивается к материальной ценности, следовательно, ею можно владеть. Перед владельцем информации встаёт вопрос: хочет ли он, чтобы его личной информацией владел кто-то еще? В случае положительного ответа индивид вступает в отношения совместного владения, которые характеризуются высокой степенью ответственности и строгими правилами совладения. Границы личной жизни расширяются, и, скорее всего, никогда не вернутся в прежнее состояние. Решения по дальнейшему распространению данных теперь принимаются обоими совладельцами.

Система правил управления информацией

Ответственность за распространение и сокрытие личной информации возлагается на систему правил управления информацией. С ее помощью индивиды управляют личными данными на персональном и коллективном уровнях. В систему входят правила поддержания конфиденциальности, согласования личных границ и допустимые пределы их нестабильности.

Диалектика управления

По мнению Петронио, любое решение о распространении или сокрытии информации имеет аргументацию. Индивид в обязательном порядке взвешивает издержки и выгоды, рассматривает варианты дальнейшего использования и распространения его личной информации совладельцами. Определение диалектики Петронио одолжила в диалектической теории отношений Лесли Бакстера , которая обсуждает различные, временами противоречивые, побуждения в межличностных отношениях.

Система правил управления информацией

Согласно Петронио, интимных признания или отказ от них регулируются системой правил, а не сиюминутной прихотью индивида. В основе системы правил управления информацией лежат правила поддержания конфиденциальности, согласование и нестабильность личных границ.

Правила поддержания конфиденциальности

Правила поддержания конфиденциальности — те законы, которым следуют индивиды для защиты своей личной жизни. Индивиды знакомятся с такими правилами в процессе коммуникации, либо вырабатывают их самостоятельно в жизненных ситуациях (когда становится ясно, что можно сказать, а что лучше скрыть). Например: темы для обсуждения на дне рождения члена семьи и на рабочем мероприятии по понятным причинам будут разниться.

Петронио считает, что каждой ситуации свойственны свои правила поддержания конфиденциальности и выделяет ряд критериев, которые определяют степень конфиденциальности при межличностном общении. Критерии:

  • Культурный. Раскрытие информации зависит от общепринятых норм откровенности в конкретной культуре. Пример: в США свободнее говорят о личной жизни, чем в Японии.
  • Половой. Границы личной жизни определяются мужчинами и женщинами по-разному, что приводит к разнице в понимании и применении правил приватности. Пример: женщины склонны говорить о личном больше, чем мужчины.
  • Контекстуальный. На решение о распространении информации влияет окружающая (материальная, социальная) среда. Пример: человек может сознаться в своем проступке, когда он перестанет считаться уголовно наказуемым.
  • Мотивационный. Раскрытие может быть чем-то мотивировано:
  • Взаимностью
  • Желанием выговориться
  • Стремлением сблизится с собеседников
  • Желанием удовлетворить чувство собственного достоинства
  • Пример: люди обычно более откровенны с теми, кто им рассказал что-то личное.

    Согласование границ

    Персональные данные охраняются «вдоль» особых границ, а, следовательно, эти границы изменяются, когда индивид вступает в отношения совладения информацией. Здесь целесообразно говорить о согласовании новых границ, то есть об установлении новых правил совладения. Данный процесс Петронио характеризует как крайне сложный, ведь индивиды смотрят на информацию совершенно с разных точек зрения, опираются на свои личные критерии поддержания конфиденциальности.

    • Проницаемость границ понимается как невидимое разграничение между скрываемой и раскрываемой индивидом информацией. Если информация остается при своем владельце, границы называют непроницаемыми, так как вероятность распространение этих данных сведена к минимуму. Границы становятся тонкими — проницаемыми, когда данные перестают быть собственностью исключительно одного индивида.
    • Взаимосвязь границ проявляется в взаимоотношениях совладельцев информации. Связи могут быть прочными и слабыми в зависимости от того, каким образом произошло раскрытие частной информации. Например: связь между организацией и внедряющимся в нее шпионом слаба, поскольку они не договариваются о том, как будут управлять «общей» информацией. А между доктором и пациентом связь сильна, так как доктор связан врачебной тайной.
    • Контроль над границами подразумевает обозначение и последующее соблюдение прав и обязанностей в отношении данных в общем владении. При выработке общих границ конфиденциальности необходимо, чтобы все стороны имели четкое и однозначное представление того, с кем, как и когда можно делиться общей информацией. Пример: организуя вечеринку-сюрприз, компания друзей сразу договорится о том, как распространять или, наоборот, скрывать информацию, чтобы не испортить сюрприз.

    Нестабильность границ личной жизни

    Часто границы личной жизни организуются так, что остается непонятно, как поддерживать желаемый уровень конфиденциальности. В связи с этим возникает проблема нестабильности границ личной жизни, а, следовательно, следуют конфликты между совладельцами информации. Решение проблемы — координация общих границ, установление взаимовыгодных правил совладения. Ситуация нестабильности границ личной жизни может появиться ввиду целого ряда причин:

  • Ошибка, просчет. То, что происходит непреднамеренно, но задевает чувства и расстраивает ожидания совладельцев информации. Например, индивид сболтнул лишнего под действием алкоголя.
  • Намеренное нарушение установленных границ конфиденциальности.Пример: дочь рассказывает доктору, что отец злоупотребляет курением после операции на сердце. Принимая такое решение, она взвешивает риск нарушения границ семейной тайны и выгоду от того, что доктор сможет лучше позаботиться о здоровье отца, будучи в курсе происходящего с его организмом.
  • Отсутствие ясно обозначенных правил поведения. Например: появление онлайновых социальных сетей поставило под угрозу личную жизнь подростков, которые не оговаривали с родителями границы своей конфиденциальности в интернете. Родители добавляются к ним в друзья на фейсбуке, тем самым вторгаясь в личное пространство детей.
  • В подобных ситуациях совладельцы информацией чувствуют, что их ожидания не оправдались, нередко теряют доверие к своим партнерам. Если последнего не происходит, то границы обсуждаются повторно, оговариваются санкции за их нарушение.

    Применение теории

    Теория регулирования границ интимных признаний может быть применена в разных контекстах, включая: семейные коммуникации, коммуникации в онлайновых социальных сетей, коммуникации в области здравоохранения, общение пар и рабочие коммуникации.

    Семейная коммуникация

    Теория регулирования интимных признаний может использоваться для описания, какой информацией, а также как и почему, делятся (или, наоборот, что скрывают) между собой и с внешним миром члены одной семьи. В основном речь здесь идет о семейных тайнах (например, усыновление) и зачастую избегаемых тем (например, разговор о сексе между родителями и подростками).

    Онлайновые социальные сети

    Теория регулирования интимных признаний также используется при исследовании онлайн блогинга, социальных сетей и сайтов знакомств. В большинстве случаев политика конфиденциальности в интернете кажется парадоксальной, так как желание делиться контентом вступает в конфликт с необходимостью защиты границ личной жизни. Помимо подростков и вторжения родителей в их личную жизнь посредством социальных сетей, похожие исследования проводились относительно учителей и преподавателей, влияния их персональных страниц в социальных сетях на доверие со стороны родителей и уважение со стороны учеников. Исследования показали, преподаватель в классе и преподаватель в интернете — два разных человека, что в большинстве случаев подрывает уважительное отношение учеников к преподавателю.

    Коммуникации в области здравоохранения

    Теорией регулирования интимных признаний можно объяснить коммуникации в области здравоохранение на такие темы как: врачебная тайна, врачебная ошибка, конфиденциальность информации об истории болезни и методах лечения больных, переносимых ими трудностях. Пример: исследование о людях с лишним весом показало, что им проще было говорить о своих проблемах только после того, как они уже похудели. Те, кто еще не добился желаемых результатов, открывали информацию о причинах и способах борьбы с проблемой крайне неохотно. Пример: в 2015 теория регулирования интимных признаний была применена при исследовании того, как зараженные ВИЧ рассказывали о своем заболевании партнерам. Результаты исследования показали, что зараженные обоих полов боялись отторжения со стороны партнеров, поэтому сообщали о состоянии своего здоровья. О конфиденциальности же волновались преимущественно мужчины.

    Коммуникация в романтических отношениях

    Исследователи указывают на значимость теории регулирования интимных признаний в романтических отношениях, ведь возлюбленные также имеют как совместную жизнь, так и отдельные личные с особыми границами и информацией, которой они не готовы делиться с обществом или даже друг с другом. Важными видятся способы общения возлюбленных и обоснование их выбора. Например: использование мобильного телефона в романтических отношениях молодежи оказалось строго обоснованным, ведь оно помогает достичь гармонии и усилить доверие.

    Связанные теории

    При рассмотрении теории регулирования интимных признаний стоит упомянуть несколько связанных с ней теорий коммуникации.

    Теория нарушения ожиданий описывает важность личного пространства и ожидания индивидов от невербальной коммуникации. Теория связана с теорией регулирования интимных признаний, так как относится к частной жизни и расстоянию, на которое индивиды подпускают друг друга. И физическая, и духовная близость предполагают границы, которые можно пересечь.

    Теория социального проникновения — теория, которая развивает тематику взаимного поведения при контакте двух людей, чьи отношения находятся в процессе развития. Данное поведение может зависеть как от невербального обмена информацией, так и от межличностного восприятия. Поведение находится в прямой зависимости от различных уровней близости, возникающих во время отношений.

    Значение

    По мнению Альтмана, теория регулирования интимных признаний вывела знания в области межличностного общения на новый уровень, так как касается разных уровней коммуникационного процесса и его многочисленных участников. Петронио сформулировала сложную систему динамичных межличностных отношений, в отличие от предыдущих исследователей, которые рассматривали преимущественно двусторонние отношения. Она описала ряд контекстов, в которых целесообразно использовать теорию регулирования интимных признаний (семейные, рабочие коммуникации, общение в области здравоохранения и в романтических отношениях, коммуникация посредством социальных сетей и пр.). Ее подход к нестабильности границ персональных данных четко сформулирован и методичен.