Главная
Статьи





24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Анти-Дюринг

Анти-Дюринг

28.02.2021

«Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом» (нем. Herrn Eugen Dührings Umwälzung der Wissenschaft), более известна как «Анти-Дюринг» — книга, написанная немецким философом Фридрихом Энгельсом; публиковалась частями в периодической печати. При жизни автора издавалась трижды — в 1878, 1885 и 1894 годах. Первый перевод на русский язык вышел в 1905, на английский — в 1907 году. В 50-томном собрании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (2-е издание) книга помещена в 20-м томе.

Работа пользовалась авторитетом у теоретиков марксизма в СССР как одно из основополагающих произведений диалектического материализма.

Состоит из трёх частей — философии, политической экономии и социализма.

В форме рукописи книга была прочтена Марксом, также им была написана X глава второго отдела, касающаяся истории политической экономии.

Содержание

В первой, философской, части Энгельс противопоставляет идеалистическую философию материалистической с признанием преимущества за последней, что высоко оценил В. И. Ленин, который писал:

Во второй части Энгельс рассматривает и развивает основные положения экономического учения К. Маркса, разоблачает настоящие причины раскола общества на классы, которые, по мнению автора, заключаются в способе производства материальных благ, росте производительности и специализации общественного труда, возникновении частной собственности на орудия и средства производства.

Третья часть посвящена социализму, который автор считает непременным результатом развития общества, неминуемым следствием классовой борьбы.

На протяжении книги Энгельс делится научными достижениями и открытиями своего времени в тексте для сравнения и выражения своего мнения на те или иные вопросы.