Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Универсальный человек



Универсальный человек, энциклопедист, полимат (polymathēs, греч. πολυμαθής — от πολυ - «много» и μαθής - «занятия»), человек эпохи Возрождения (англ. Renaissance man) — тот, чьи интеллектуальные способности, интересы и деятельность не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения, а также индивид, добивающийся ощутимых практических результатов по всем направлениям. Этот универсализм в самых ярких своих проявлениях подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в тех или иных точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании феномена. История знает достаточно много учёных или художников, чей талант проявился и в науке, и в искусстве.

Формально говоря, понятия «универсальный человек» (лат. homo universalis), «энциклопедист» могут относиться к кому-либо, кто много знает (так трактует, например, словарь Владимира Даля), но такой характеристике в современном языке более соответствует термин «эрудит».

В Западной Европе, первая работа использующая понятие полиматия была «De Polymathia tractatio: integri operis de studiis veterum», опубликованная в 1603 году Иоганном фон Вауэрном, гамбургским философом. Фон Вауэрн определяет полиматию, как «знания по различным вопросам, полученные разными способами их получения […] на столько глубокие в рамках конкретной дисциплины, на сколько человеческий мозг, обладающий неодолимым трудолюбием, способен одолеть». Фон Вауэрн перечислил эрудицию, литературу, филологию, филоматию и энциклопедичность, как синонимы.

В число полиматов входят великие мыслители Ренессанса и эпохи Просвещения, которые преуспели в нескольких областях науки, технологий, инженерного дела, математики и искусства. В итальянском Ренессансе, идея полиматии была выражена Леоном Баттистой Альберти (1404-1472) словами: «Человек может делать всё что угодно, если захочет».

Воплощая в себе главный догмат ренессансного гуманизма о том, что люди не имеют ограничений в их способности саморазвиваться, мысль ведётся о том, что людям стоит принимать все знания и развивать их способности, на столько, на сколько это, в принципе, возможно. Это вкладывалось в понятие «человек эпохи Возрождения», которое часто применялось к одарённым людям той эпохи, которые стремились развиваться во всех сферах, в которых могли достичь успеха: интеллектуальной, артистической, общественной, материальной и духовной.