Главная
Статьи





05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021





Яндекс.Метрика
         » » Поля (река)

Поля (река)

28.02.2021

Поля — река в Московской области России, правый приток реки Клязьмы (бассейна Волги).

Река Поля образуется к востоку от деревни Коробята городского округа Егорьевск на Егорьевско-Касимовской моренной гряде, дренирует северную часть Московской Мещёры и впадает в Клязьму в 378 км от её устья, на уровне 102,5 м, в 4 км выше по течению от деревни Жохово, на границе городского округа Шатура Московской области и Собинского района Владимирской области.

Гидрография

Длина реки — 92 км, площадь водосборного бассейна — 1560 км². Река равнинная, лесистая, питание преимущественно снеговое. Берега луговые, заболочены, особенно в среднем течении, в нижнем течении — берега песчаные, возвышенные над рекой до 5 метров. Глубина реки небольшая — в среднем около метра, и даже в нижнем течении летом имеются броды с глубиной 0,5 метра, максимальная — при весеннем половодье — 4 метра. Дно преимущественно торфяное и песчаное. Уровень воды изменчив, колебания от межени до половодья достигают 2 метров (Кривандино). Средняя скорость течения 0,2—0,3 м/с. Вода реки с высоким содержанием взвешенного торфа и болотного железа.

В своём течении принимает притоки: слева речки Вичушку, Першур, Тименку (Тимскую), Салмовку (Валовую канаву), Вишкурт (Вишкуру), Мокренькую (Мокрушку, Мокришку), Лутинку (Луговую), Ивановку; справа Полиху (Пологму, Полгаму), Чащур (Чищур), Кривандинку, Сеченку (Свинку), Мишеронку, реку Воймега, Красную и целый ряд ручьёв и канав (как правило, осушительных, прорытых в XX веке) большинство из которых безымянные.

Притоки

(указано расстояние от устья)

  • 18 км: река Воймега
  • 48 км: река Сеченка (Свинка)
  • 52 км: река Вишкурт
  • 65 км: река Чащур
  • 70 км: река Полиха

Населённые пункты и хозяйство на реке

На реке расположено несколько населённых пунктов: сёла Кривандино и Власово, деревни Шатур, Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Воронинская, Дмитровка и Гармониха.

В верхнем течении множество бродов и деревянных мостиков, железобетонный автомобильный мост на дороге Егорьевск — Запутная. Над рекой построены железнодорожные мосты: ферменный металлический на линии Москва — Казань, и на линии Кривандино — Мишеронский (под Кривандино); железобетонные автомобильные мосты на дороге Куровская — Дмитровский Погост (в Кривандино) и Власово — Рошаль (во Власово). Кроме того, в XX веке на реке построено несколько узкоколейных железнодорожных мостов.

В конце XIX века на реке, в селе Кривандино, недалеко от деревни Бордуки и рядом с урочищем Илкодино, действовали водяные мельницы.

Достопримечательности

Деревня Шатур, брошенная колокольня и ограда, оставшаяся от храма XVIII века на левом берегу реки, святой источник к югу от деревни.

Сосна-исполин на левом берегу реки, в 6-ти километрах к югу от Шатуры.

Недалеко от устья реки Воймеги находится озеро предположительно метеоритного происхождения — Смердячье.

Экология

В водосборном бассейне реки находятся такие крупные населённые пункты как: Шатура, Рошаль, Шатурторф, Мишеронский, Бакшеево, с суммарным населением около 60 тысяч человек, и довольно развитой промышленностью. В среднем течении к берегам подступают и пашенные земли.

Крупнейшие загрязнители — стоки очистных сооружений Шатуры и Рошаля, прямые стоки остальных посёлков, а также промышленных и сельхозпредприятий района.

В водосборном бассейне расположены несколько свалок:

  • закрытая к югу от Мишеронского до около 1 млн т,
  • закрытая к северу от Бакшеево около 1 млн т,
  • действующая в южной части Шатуры проектной ёмкостью до 1 млн тонн.

В устье реки — московский областной пункт гидрохимического контроля воды.

В июне 2020 года была загрязнена, предположительно, в результате сброса сточных вод.

Природоохранные территории

По берегам реки выделены несколько комплексных заказников:

  • «Верховья Поли» в Егорьевском районе,
  • «Большегридинский» с массивами нетронутого древнего леса,
  • «Долина реки Поли с прилегающими лесами» с массивами древнего леса в Шатурском районе,
  • «Правобережье реки Поли у села Кривандино»,
  • «Леса Туголесского лесничества»,
  • «Леса правобережья Поли в Рошальском лесничестве»,
  • «Леса мишеронского лесничества»

Сосна-исполин выделена как ботанический памятник природы.

Фауна, растительность

Река довольно богата рыбой, встречаются: плотва, окунь, щука, лещ, язь, ёрш, подуст, жерех.

Леса по берегам реки преимущественно смешанные сосново-берёзовые, с примесью ивы, ольхи, с примесью кустарников, встречаются и заболоченные осоковые, камышовые и рогозовые луга, во второй половине лета — активный рост поверхностных водорослей.

Река доступна для сплава во время весеннего половодья.