Главная
Статьи





24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Демон со стеклянной рукой

Демон со стеклянной рукой

28.02.2021

«Демон со стеклянной рукой» (англ. The Outer Limits: Demon with a Glass Hand) — телефильм, 5 серия 2 сезона телесериала «За гранью возможного» 1963—1965 годов. Режиссёр: Герд Освальд. В ролях — Роберт Калп, Арлен Мартел, Абрахам Софаер, Рекс Холман, Стив Харррис.

Вступление

Сюжет

Трент — человек, который ничего не помнит кроме того, что с ним происходило за последние десять дней. Его левая рука заменена суперкомпьютером, сделанным, как протез недостающей руки, и защищена неким прозрачным материалом. Три пальца отсутствуют; компьютер сообщает Тренту, что они должны быть снова присоединены, когда компьютер ему прикажет это сделать. На Трента охотится небольшая группа инопланетян-гуманоидов, называемых кибенами; у них есть недостающие части компьютера. Действие происходит в большом офисном центре. В своей игре в прятки со смертью Трент привлекает в помощники Консуэло Бирос, красивую женщину, которая там работает.

По причинам, неизвестным ему, Трента послали в прошлое через «темпоральное зеркало», расположенное в здании. Схваченный кибен говорит Тренту, что и он сам, и кибены родились в будущем — через тысячу лет. В этом будущем Земля была завоевана кибенами, но выжившие во время войны люди, все, кроме Трента, загадочно исчезли. Инопланетяне мрут от «радиоактивной чумы», которая убивает всю разумную жизнь на планете; очевидно, что эта чума была устроена людьми в последнем отчаянном усилии отразить вторжение инопланетян. В надежде найти лечение от этой чумы они и прибыли вслед за Трентом в прошлое — информация об этом сохранена в компьютере в руке Трента, для чего кибенам нужно присоединить к нему недостающие пальцы, которые они привезли из будущего.

В конечном счете Трент побеждает всех его инопланетных преследователей, срывая с них устройства в форме медальонов, которые они носят, чтобы задерживаться в прошлом, разрушает темпоральное зеркало и возвращает свои три недостающих пальца. С компьютером, теперь полностью исправным и функционирующим, он узнает правду: Трент не человек, он — робот. Человеческие живые клетки были в цифровой форме закодированы на проводе из сплава золота и меди, обернутом вокруг соленоида в его грудной клетке. Неуязвимый к болезни, он должен защитить свой груз в течение 1200 лет после вторжения кибенов, в то время как чума исчезнет. Тогда он возродит к жизни человеческий род.

Для Трента это трагедия, он был уверен, что он человек; он и Консуэло уже начали испытывать друг к другу чувства. Узнав правду, она оставляет Трента. Трент уезжает, чтобы встать на бессменную одинокую вахту в течение 1200 лет.

Заключительная фраза

Факты

  • Автор сценария фильма Харлан Эллисон подал иск против компаний, снимавших фильм «Терминатор» (1984) — Hemdale Film Corporation и Orion Pictures Corporation — обвиняя их в плагиате своих сюжетов из фильма «Демон со стеклянной рукой» и ещё одной серии «За гранью возможного» — «Солдат» (1 серия 2 сезона). Согласно информации газеты The Los Angeles Times, стороны уладили конфликт за неназванную сумму и указание в титрах фильма «Терминатор», что сюжетная линия придумана Эллисоном.
  • Телесценарий Харлана Эллисона был удостоен следующих наград:
  • Премия Гильдии американских писателей — за выдающийся сценарий для телесериала;
  • Премия фильмов фэнтези Джорджа Мелиса — за выдающееся достижение в кинематографе в рамках научно-фантастического телефильма.
    • Создатель телесериала «Вавилон-5» Джозеф Майкл Стражински хотел, чтобы в третьем сезоне телесериала была серия по сценарию Эллисона, которая была бы продолжением «Демона со стеклянной рукой» (варианты названия: «Демон в пыли» или «Бегство демона»). Но, несмотря на то, что Эллисон был консультантом сериала «Вавилон-5», он не написал такого сценария.

    Позже Эллисон приводит на страницах книги, написанной им в течение третьего сезона телесериала «Вавилон-5», следующее высказывание:

    • Идея спасения человечества после глобальной катастрофы, которое было осуществлено с помощью переброски землян и их генетического материала в будущее, была также использована в новых сериях телесериала «За гранью возможного» — в фильме «Рождение расы» (23 серия 4 сезона).