Главная
Статьи





07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Значковый товарищ

Значковый товарищ

28.02.2021

Значковый товарищ — низший титул значкового войскового товарищества, введенный в Гетманщине во второй половине XVII века.

Происхождение

Звание существовало в казачьих войсках, в частности Войске Русском Речи Посполитой, по меньшей мере со времен Стефана Батория, в подтверждение чего можно привести отрывок из его королевской привилегии казакам от 19 апреля 1579 года:

«Трибуналові Руському провадити справи свої в пошанівку в новоствореному місті нашому Батурині, а як потреба скаже, то й в Черкасах; теж і Гетьманові Руському резидувати в тому місті, а в Черкасах мати намісника свого з Генералітету військового, який ми значно розширили і заоздобили, умноживши і класи товариства Бунчукового, Військового й Значкового, яким поміщатись під бунчуком і при полкових хоругвах, а бунчук жалуємо ми Гетьманові на знак звитяги його з військом своїм над народом Азіятичним, од якого і клейнод сей здобутий працею Гетьманською і кровію Козацькою».

Описание

Звание присваивалось гетманом или Генеральной военной канцелярией казацкой старшине и казакам. Они были изъяты из-под власти сотенной администрации и подлежали в административном и судебном порядке полковнику. По ранговой субординации шли за военными товарищами и были первыми после сотников, участвовавших в военных походах, выполняли поручения полковых канцелярий.

В 1783 году во всех полках Левобережной Украины было 403 значковых товарищей. Ранг значкового товарища, как и все другие старшинские звания, отменены российским правительством в 1785 году.