Главная
Статьи





19.05.2021


19.05.2021


18.05.2021


18.05.2021


18.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пензиас, Арно Аллан

Пензиас, Арно Аллан

28.02.2021

Арно Аллан Пензиас (англ. Arno Allan Penzias; род. 26 апреля 1933, Мюнхен) — американский астрофизик, профессор, лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие космического микроволнового фонового излучения.

Биография

Родился в еврейской семье, в Германии. В возрасте шести лет через программу «Киндертранспорт» был эвакуирован в Великобританию. Спустя несколько недель из нацистской Германии бежали и его родители, и в 1940 году семья поселилась в США. Окончил Нью-Йоркский Сити-колледж (1954), Колумбийский университет, где получил степень магистра (1958) и степень доктора (1962). С 1963 — научный сотрудник компании «Bell Telephone Laboratories». В 1976—1979 возглавляет исследования в области физики радиоволн, проводимых компанией. С 1979 — директор-распорядитель всей программы исследований компании «Bell Telephone Laboratories».

Научные достижения

Использовав мазер в качестве усилителя в микроволновом приёмнике, Арно Пензиас решил задачу увеличения точности настройки антенны, поместив внутри антенны второй приёмник, нацеленный на заданный источник излучения. С помощью этой антенны он выявил в межзвёздном пространстве молекулу гидроксила. С 1963 года, объединившись с физиком Робертом Вильсоном, начал приспосабливать рупорную антенну для использования в радиоастрономии. Точная настройка и сверхвысокая чувствительность её усилителя позволили учёным измерить интенсивность внеземных радиоисточников. Дополнив установку фильтром от радиопомех, учёные получили возможность измерять интенсивность фонового излучения любого участка неба вблизи изучаемого источника. В 1964 году учёные, использовав свою систему для измерения радиосигналов Кассиопеи А, обнаружили реликтовое излучение, что поставило точку в споре между сторонниками горячей и холодной Вселенной в рамках теории Большого взрыва в пользу первых. Построив приёмник, способный детектировать излучение с длиной волны порядка миллиметра и присоединив его к 36-футовому радиотелескопу, учёные обнаружили окись углерода и ещё шесть межзвёздных молекул. За открытие реликтового излучения Пензиас (совместно с Вильсоном) получил Нобелевскую премию по физике (четверть премии за 1978 год, половину премии за этот год получил Пётр Капица, а оставшуюся четверть Вильсон).

Награды и членство в академиях

Арно Аллан Пензиас является членом Национальной академии наук США (1975), Национальной инженерной академии США (1990), Американской академии наук и искусств, Американского астрономического общества, Совета попечителей Трентон-колледжа, Консультативной комиссии по астрономии Национального научного фонда США, удостоен медали Генри Дрейпера Национальной академии наук США и медали Гершеля Лондонского королевского астрономического общества. Арно Пензиас также имеет почётную учёную степень Парижской обсерватории.

Общественная деятельность

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) .