Главная
Статьи





19.05.2021


19.05.2021


19.05.2021


18.05.2021


18.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Драгоценный глобус

Драгоценный глобус

28.02.2021

Драгоценный глобус (перс. کره جواهرنشان‎, Каre Javaherneshan) — созданный в Иране в XIX веке глобус, инкрустированный драгоценными камнями. Высота с подставкой составляет 110 см, диаметр сферы — 66 см. Он покрыт 51 366 драгоценными камнями, общий вес камней составляет 3 656 грамм. Моря и океаны изображены с помощью изумрудов. При изображении материков, в основном, использовались рубины и шпинели. Вес самого крупного использованного рубина — примерно 75 карат, шпинеля — 110 карат, изумруда — 175 карат, сапфира — 34 карата, алмаза — 15 карат.

Глобус был изготовлен в 1869 году по заказу Насер ад-Дин Шаха Каджара группой иранских ювелиров-художников под руководством Эбрахима Масихи (Ebrahim Massihi) из драгоценных камней, свободных на тот момент в казначействе. Существует легенда, что Насер ад-Дин Шах дал указание изготовить данный глобус, дабы не растерять свободно хранившиеся драгоценные камни в его сокровищнице.

На глобусе возможно рассмотреть очертания регионов и некоторых стран. Иран, Великобритания, Франция и некоторые части Юго-Восточной Азии изображены с помощью алмазов. Индия выложена розовыми рубинами. Центральная и Южная Африка отмечены сапфирами. Экватор и некоторые другие географические линии выделены алмазами и рубинами. Возможно, очертания покажутся не слишком географически точными, но мастера были скорее ювелирами, нежели художниками или картографами. Алмазами также выложены тщательно выписанные на глобусе многочисленные титулы Насер ад-Дин Шаха. Гора Демавенд обозначена крупным сапфиром, а город Тегеран — знаменитым алмазом под названием «Аурангзеб». Основание глобуса выполнено из дерева и обернуто в золотой лист. Вес золота, использованного при изготовлении данного предмета искусства, составляет 34 кг.

В настоящий момент «Драгоценный глобус» хранится в Тегеране в музее — Национальной Сокровищнице, находящейся в ведении Центрального банка Ирана.

Является одним из уникальных и ценнейших экспонатов коллекции регалий монархов Ирана, наряду с известным алмазом «Дарья-е нур», «Павлиньим троном», «Короной Кияни» и др.