Главная
Статьи





27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вата (Нижневартовский район)

Вата (Нижневартовский район)

28.02.2021

Вата — деревня в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Административный центр сельского поселения Вата.

Почтовый индекс — 628636, код ОКАТО — 71119927002.

География

Находится в 60 км от административного центра муниципального района — города Нижневартовска, в 20 км от города Мегиона и в 45 км от города Лангепаса. Транспортная дорожная доступность круглогодичная. Сельское поселение соединено 3-километровой асфальтированной дорогой с федеральной трассой.

Климат

Климат резко континентальный, зима суровая, с сильными ветрами и метелями, продолжающаяся семь месяцев. Лето относительно тёплое, но быстротечное.

История

В 1840 году двое ссыльных обосновались за Сургутом в выселках Ватинских. Один из них — Нестер Липецкий, который по праву считается основателем деревни. В основном жители занимались рыбной ловлей, охотой, выращивали овощи.

В тридцатые годы 20 века в деревне появились ссыльные — раскулаченные семьи. В 1937 году люди объединили свой скот, рыболовные снасти и организовали колхоз имени Кирова. Первым председателем стал Будылгин. Занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.

С 1948 по 1951 год население стало расти за счет переселения жителей из сел Погорельское, Изголовь, Вахлово.

В 1961 году колхоз реорганизовали в совхоз «Покурский», в котором было три отделения: Локосовское, Ватинское, Покурское с центральной усадьбой в Покуре.

Более 60 лет в деревне не было школы. Лишь в 1902 году из села Юганского в деревню Ватинская перевели одноклассную школу. Ей стал заведовать священник Богоявленского Храма Артемий Анисович Шевелев, а учительницей была выпускница двухклассной школы Евстолия Гаврилова. В музее деревни Вата имеются программы учебных предметов для церковно-приходских школ по славянской грамоте, чистописанию, счислению. В 1971 году школа становится восьмилетней. Здание школы перевозится из Погорельского, к нему делается пристрой. Строителям помогали родители учеников и старшеклассники. Тогда же был заложен черемуховый сад, сохранившийся до сих пор. Директором первой восьмилетки был Евгений Михайлович Сикач. В 1980 году строится новое здание школы в деревянном исполнении, а в 1993 году — пристрой начальной школы. Она принимает статус средней.

В деревне действует музей-библиотека под управлением директора, Тамары Владимировны Великородовой. Она создала великолепную коллекцию кукол в русских национальных костюмах российских волостей. Ведет исследовательскую тему быта и традиций русского народа.

Более 20 лет руководит сельским клубом Людмила Борисовна Иванова. Людмила Борисовна на протяжении нескольких лет занимается изготовлением кукол. Персональные выставки её работ побывали в Москве, Пскове, Ярославле и Ханты-Мансийске. Награждена дипломом Министерства культуры Российской Федерации и благодарственным письмом в адрес МСКЦ. Представители сельского клуба в 2005 году принимали участие в окружном конкурсе «Золотой наперсток», на котором Гран-при завоевала жительница деревни Вата Е. М. Иванова. Постоянно радуют ватинцев своим творчеством хор участников художественной самодеятельности и две вокальные группы, в которые входят учителя, работники учреждений, нефтяники, пенсионеры, учащиеся. При клубе работает туристический клуб «Эльф». Его посещают учащиеся Ватинской школы, которые принимали участие в туристическом слете, в походах на лыжах, обошли многие достопримечательные места района.

Население

Инфраструктура

  • Школа. В ней обучаются 80 человек. Обучение двусменное. В 2007 году школа отметила 105-летний юбилей. В школе проводится опытно-экспериментальная работа по теме «Воспитание гуманистической личности школьника в условиях сельской школы», разработана программа развития до 2008 года, направленная на гуманизацию и гуманитаризацию образования. Работает школа по направлениям: краеведение, нравственно-патриотическое воспитание, экология;
  • Фельдшерско-акушерский пункт;
  • Клуб;
  • Музей-библиотека. Как краеведческий музей был образован на базе школьного музея в 1995 году, в 2000 году преобразован в музей-библиотеку;
  • Отделение связи;
  • 6 подстанций;
  • Цех жилищно-коммунального хозяйства;
  • Водоочистительный комплекс «Импульс»;
  • 3 магазина;
  • Храм-часовня в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

Протяжённость улиц — 8,0 км. Жилой фонд составляет 8788,3 кв. м.