Главная
Статьи





14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кулегашское сельское поселение

Кулегашское сельское поселение

28.02.2021

Кулегашское сельское поселение — муниципальное образование в Агрызском районе Татарстана Российской Федерации.

Административный центр — село Кулегаш.

Площадь, численность и состав населения

Территория муниципального образования занимает — 4270,8 га, в том числе площадь земель сельскохозяйственного назначения 3266 га.

Численность постоянного населения (по данным Всероссийской переписи населения 2002 г.) составляет 508 человек, в том числе в возрасте:

моложе трудоспособного — 129 чел.

трудоспособном — 277 чел.

старше трудоспособного — 102 чел.

История

Сельское поселение образовано в 1670 году.

История этого села имеет несколько версий. Одна из них связана с человеком по имени Кульга. По рассказам старожилов, участник Разинского восстания боясь расправы царского правительства, поселился у речки (сейчас река Кулегаш) в лесу, вместе со своей семьей в 15 км севернее от Камы. По национальности он был марийцем и звали его Кульга (Кольга по-марийски). Отсюда и произошло название деревни Кулегаш (Колегеш). «Еш» — в переводе на русский язык — семья. В буквальном переводе на русский язык означает «семья Кульги». По-русски название деревни звучит немного иначе — Кулегаш.

С большими трудностями столкнулись жители Кулегаша. Нужно было вложить большой труд, чтобы построить жилье выкорчевывать лес, распахать землю для посева. В земледелии преобладала трехпольная система севооборота, с применением отсталой сельскохозяйственной техники (соха), поэтому урожаи были плохими. Широкое развитие имело рыболовство и охота на пушного зверя.

Деревня была разделена межой на две части. На одной стороне жили крещеные марийцы, на другой — некрещеные. Жители имели приусадебные участки, но небольшие. Земля давалась только мужчинам. Деревня не принадлежала помещикам, был в деревне староста, сельский писарь. Жители платили подати, кто не мог уплатить, забирали силой. Часто в Кулегаш из Пьяного-Бора приезжали купцы и за бесценок забирали у марийцев мех, хлеб, продукты животных.

С развитием капитализма в сельском хозяйстве на селе ускоряется процесс расслоения крестьян на кулаков, середняков и бедняков.

Установление Советской власти осуществлялось в основном мирным путем.

В апреле 1918 года бело-чешские войска заняли д. Волково. Красные стояли в д. Кулегаше и между ними завязался бой, в результате белые отступили в сторону Каменного-Ключа, но и красные, чувствуя превосходство белых, вынуждены были отступить на запад. Белым не удалось долго удержаться в наших местах. В конце октября 1918 года они отступили под натиском 245го смоленского полка 28-Азинской дивизии.

В апреле 1919 года по распутице вновь наступили суровые времена, с востока наступала 400 тысячная армия Колчака. Белогвардейцы наступали из Бимы. Летом 1919 года колчаковские полчища стали терпеть поражения на всех фронтах, стало очевидным, что полный разгром Колчака не за горами. Советская власть в деревне была восстановлена.

Молодая советская республика была окружена тесным кольцом врагов. В стране царили разруха и голод. Не хватало продовольствия, угля, керосина, с перебоями работал железнодорожный транспорт.

По рекомендации Казанского Губкома партии, группа питерских рабочих (М. П. Шахунов и др.) прибыли в село Красный Бор, чтобы помочь продовольственным отрядам Елабужского кантона в отправке продовольствия для Красной Армии, Москвы, Петрограда. Опираясь на бедноту, организованные в комбеды они стали изымать хлеб у кулаков и спекулянтов. Председателем комитета бедноты в то время был Самутов Изерге. Комитетчики ходили по деревням и организовывали сбор яиц, пшена, гороха, сухарей, махорки и увозили в Красный Бор для отправки в Елабугу. Снова наступили будни. Положение на фронтах еще было угрожающим. Шли кровопролитные бои на Южном и Западном фронтах. В Пьяный-Бор чаще стали прибывать больные и раненные красноармейцы.

Не дремлет и внутренний враг. Наглеют подкулачники, все больше угрожая расправой комсомольцам. Образованный в 1919 году Бимский волисполком партии (размещался в доме Ижболдина Кузьмы) принимает решение вооружить всех коммунистов и комсомольцев и установить дежурство в сельсовете.

В 1920 году по поручению Елабужского контона РКП (б) председателем пьяноборской партийной ячейки Гурьевым В. Н. был организован Пьяноборский районный комитет РКП (б), его секретарем был избран Гурьев В. Н.

Райком руководил пятью волостями: Пьяноборской, Кучуковской, Салаушской, Чекалдинской и в том числе Бимской, куда входила деревня Кулегаш.

После окончания Гражданской войны наша страна приступила к хозяйственному строительству, которое было затруднено страшным голодом в 1921 году были организованы столовые детям, для спасения их от голодной смерти. В Кулегаше было их два: так называемая «русская столовая» в доме Семенова С. С. и «американская столовая», в доме Иштуганова Ишима.

В декабре 1929 года из Красного-Бора приехал тов. Апышев работник ГПУ, с целью организации колхоза. Колхозу дали название «Коммунар», а первым его председателем стал Петров Трофим Ипполитович.

Переселившиеся в 1926-27 годах на хутора (такие как «Ужара», «Бородино», «Изенер») часть крестьян стали возвращаться со своими постройками в д. Кулегаш, д. Кам-Ключ. Большую агит-массовую работу в организации колхоза и в освоении новой техники сыграли комсомольцы. Первая комсомольская организация в Кулегаше была организована в 1924 году.

В 1927-28 годах была проведена телефонная связь из Красного Бора, что облегчило работу комсомольской организации и Сельского Совета.

В 1937 году в здании Сельского Совета было установлено и первое радио, а двумя годами раньше была получена и первая автомашина и первым шофером стал Субаев Сибат.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Из Кулегаша ушли на фронт 64 защитника Родины, они увезли самых лучших лошадей и многое другое. В деревне остались чуть более 100 рабочих рук, в основном женщины, старики и дети, на которых легла вся тяжесть трудового фронта.

В 1950 году Кулегашский сельский совет объединил деревни Кулегаш, Кам-Ключ, Байтуганово и Ожбуй. В 1962 году центр Сельского Совета был перенесен в д. Волково и Сельский Совет стал называться Волковским, а в 1978 году снова был перенесен в д. Кулегаш.

В марте 2006 года решением общего собрания граждан СХПК «Кулегаш» вступил в холдинговую компанию «Ак Барс Банк».

В нынешнее время Кулегаш имеет статус села. Статус и границы сельского поселения установлены Законом Республики Татарстан от 31 января 2005 года № 14-ЗРТ «Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования „Агрызский муниципальный район“ и муниципальных образований в его составе».

Население

Состав сельского поселения