Главная
Статьи





24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Герцог Манчестер

Герцог Манчестер

28.02.2021

Герцог Манчестер (англ. Duke of Manchester) — аристократический титул в пэрстве Великобритании. Титул был создан в 1719 году для политического деятеля Чарльза Монтегю, 4-го графа Манчестера.

Происхождение

Королевский и герцогский дом Монтегю происходит от Дрого де Монтегю, который был спутником Гийома, герцога Нормандского более известного как Вильгельм Завоеватель. Монтегю участвовал в нормандском завоевании Англии в 1066 году, которое впоследствии устранит местный правящий класс, заменив его иностранным — нормандской аристократией, к которой сами Монтегю принадлежали.

В 1333 году Уильям I де Монтегю стал суверенным королём Мэна, основав королевский дом Монтгю.

Внук судьи сэра Эдварда Монтегю (ок. 1485—1557), сэр Генри Монтегю (ок. 1563—1642), который служил в качестве лорда главного судьи королевской скамьи, а также лорд-казначеем Англии и лорд-хранителем печати, был в 1620 году возведён в звание пэра Англии, как барон Монтегю из Кимболтона, в графстве Хантингдон, и как виконт Мандевиль. В 1626 году он был удостоен ещё большей чести, когда был пожалован титулом графа Манчестера, также созданного в системе пэрства Англии.

Его сын, 2-й граф, был видным парламентским генералом во время гражданской войны, но позднее поддержал реставрацию Карла II. Его сын, 3-й граф, представлял Хантингдоншир в Палате общин. Его сын был 4-м графом, который в 1719 году был создан герцогом Манчестером. Титул «Манчестер», как говорят, основывался не на городе Манчестер, но на маленьком городке Годманчестер, что в Хантингдоншире, сейчас в графстве Кембриджшир: «граф Годманчестер» назывался бы «лорд Годманчестер», что расценивалось как богохульство (англ. Lord God — Господь Бог).

Родословная

Чарльзу Монтегю, 1-му герцогу Манчестеру наследовал его старший сын. 2-й герцог, в частности, служил капитаном лейб-гвардии короля в администрации сэра Роберта Уолпола. Он был бездетным, и после его смерти титулы перешли к его младшему брату, 3-му герцогу. Ранее он представлял Хантингдоншире в парламенте. Ему наследовал его сын, 4-й герцог. Он был британским послом во Франции и служил лорд-камергером королевского двора. Его сын, 5-й герцог, был в течение многих лет губернатором Ямайки, между 1827 годом и 1830 годом также занимал должность генерального почтмейстера. Ему наследовал его сын, 6-й герцог. Он представлял Хантингдон в Палате общин, как тори.

Его старший сын, 7-й герцог, был консервативным членом парламента от Бьюдли, в Хантингдоншире. Его сын, 8-й герцог, кратко представлял Хантингдоншир в парламенте. Ему наследовал его старший сын, 9-й герцог. Он сидел на скамейки либералов в Палате лордов и служил капитаном лейб-гвардии короля в либеральной администрации сэра Генри Кэмпбелл-Баннермана. Титул в настоящее время держит его правнук, 13-й герцог, который в 2002 году наследовал своему отцу, который в свою очередь был преемником своего старшего брата.

Титулы и обращения

Герцог Манчестер имеет второстепенные титулы графа Манчестера, виконта Мандевиля и барона Монтегю Кимболтонского. Когда 2-й герцог Монтегю в 1749 году умер без мужского потомства, 3-й герцог Манчестер и его наследники стали главными наследниками Дрого де Монтегю, королей Мэна, графов Солсбери и баронов де Монтермер. Они также геральдические наследники последнего. Единственными потенциальными наследниками графства и других второстепенных титулов, если герцогство угаснет, будут мужские наследники достопочтенного Джеймса Монтегю, третьего сына первого графа.

Герцог Манчестер титулуется Ваша светлость (в обращении) или Его светлость (при упоминании), в качестве альтернативы — сэр.

Наследник герцогства принимает титул учтивости виконт Мандевиль, а наследник наследника, когда такой существует, титулуется лорд Кимболтон.

Графы Манчестер (1626)

Герцоги Манчестер (1719)