Главная
Статьи





14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021


14.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Иден, Дороти

Иден, Дороти

28.02.2021

Дороти Энид Иден (англ. Dorothy Eden; 3 апреля 1912, Кентербери (Новая Зеландия) — 4 марта 1982, Лондон, Великобритания) — британская писательница.

Биография

Родилась на ферме на Кентерберийских равнинах в Новой Зеландии, где училась и работала в качестве юридического секретаря до переезда в Англию в 1954 году, где продолжала плодотворную литературную деятельность.

Умерла от рака в Лондоне 4 марта 1982 года.

Творчество

Первая книга Д. Иден была опубликована в 1940 году.

Автор более 40 бестселлеров, готических, детективных, любовно-романтических и исторических романов и коротких рассказов, снискавших признание не только у читателей, но и взыскательной литературной критики.

Романы Д. Иден известны своими захватывающими, завораживающими сюжетами, тщательно прорисованными персонажами, подлинными историческими деталями и частым присутствием в сюжете привидений.

Романы Д. Иден переведены на многие языки мира. Член Детективного Клуба.

В 1980 году Д. Иден вошла в десятку самых продаваемых авторов в мире.

Использовала псевдоним Мэри Парадиз (Mary Paradise).

Библиография

  • The Singing Shadows (1940)
  • The Laughing Ghost (1943)
  • We Are for the Dark (1944)
  • The Schoolmaster’s Daughter (или The Daughters of Ardmore Hall) (1946)
  • Summer Sunday (1946)
  • Walk into My Parlour (1947)
  • Crow Hollow (1950)
  • Voice of the Dolls (1950)
  • Cat’s Prey (aka Let Us Prey) (1952)
  • Lamb to the Slaughter (1953)
  • Bride by Candlelight (1954)
  • Darling Clementine (1955)
  • Death Is a Red Rose (1956)
  • The Pretty Ones (1957)
  • Listen to Danger (1958)
  • The Deadly Travellers (1959)
  • The Sleeping Bride (1959)
  • An Afternoon Walk (1960)
  • Samantha (или Lady of Mallow) (1960)
  • Sleep in the Woods (1960)
  • Afternoon for Lizards (или Bridge of Fear) (1961)
  • Whistle for the Crows (1962)
  • The Bird in the Chimney (или Darkwater) (1963)
  • Bella (aka Ravenscroft) (1964)
  • The Marriage Chest (1965)
  • Never Call It Loving (1966)
  • Siege in the Sun (1967)
  • Winterwood (1967)
  • The Shadow Wife (1968)
  • Yellow Is for Fear, and other stories (1968)
  • The Vines of Yarrabee (1969)
  • Melbury Square (1970)
  • Waiting for Willa (1970)
  • Speak to Me of Love (1972)
  • The Millionaire’s Daughter (1974)
  • The Time of the Dragon (1975)
  • The House on Hay Hill, and other romantic fiction (1976)
  • The Salamanca Drum (1977)
  • The Storrington Papers (1978)
  • The American Heiress (1980)
  • An Important Family (1982)