Главная
Статьи





20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Иватьянские языки

Иватьянские языки

28.02.2021

Иватьянские языки (англ. Iwaidjan languages или англ. Yiwaidjan languages) — маленькая языковая семья непама-ньюнгаских австралийских языков.

Семья распространена на полуострове Кобург в западном Арнем-Ленде, Северная территория. В 1997 году лингвист Николас Эванс создал гипотезу о существовании арнемлендских языков, однако эта гипотеза не была принята лингвистом Боуэрном в 2011 году.

Классификация

Диалекты гариг и илгар очень схожи, потому их часто объединяют и рассматривают как один язык. Манангкари же часто рассматривается как диалект маунг.

Как отмечает Диксон, реконструкция иватьянских языков представляется трудным делом.

Языки вурруку и маррку, изначально считавшиеся частью иватьянской семьи языков, довольно схожи и могут оказаться отдельной языковой семьёй.

Ареал и численность

Семья распространена на полуострове Кобург в западном Арнем-Ленде, Северная территория. На иватьянских языках (как и на английском и кунвиньку) говорит примерно 150 человек в общине Миньиланг на острове Крокер. Ещё около 150 носителей языка маунг живут в городе Варруви на острове Голберн. Оба языка изучаются и используются в общении детьми.

Другие языки находятся на грани исчезнования. Последний носитель языка амуртак, Чарли Мунгульда, умер в 2016 году. У гариг-илгар оставалось всего три носителя в 1998 году.

Фонология

У языков иватьянской семьи практически одинаковая фонология (с некоторыми исключениями, описанными ниже).

Гласные звуки

Гласные звуки иватьянских языков:

В маунг также встречаются звуки [e] и [o]. В основном в заимствованиях из кунвиньку и кунпаланг.

Согласные звуки

Согласные звуки иватьянских языков:

В языке маунг нет обоих боковых одноударных звука, что несколько отличает этот язык от остальных австралийских языков. Для австралийских также нехарактерен велярный аппроксимант [ɰ], который скорее всего заимствован из языков тиви и кунпаланг.

Связь с другими языками

Во всех иватьянских языках присутствуют заимствования из макасарского и малайского, малайско-полинезийских языков Индонезии. Кроме того, в иватьянских часто можно встретить заимствованные слова из кунвиньку и других кунвинькуских языков.

До сих пор неясно какая не-пама-ньюганская семья ближайшая к иватьянской.