Главная
Статьи





16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шарой (тайп)

Шарой (тайп)

28.02.2021

Шарой (самоназвание — мн. ч. «Шlорой», ед. ч. — «шlуоро»; также «Шуар») — один из чеченских тайпов, в традиции чеченской этноиерархии считается одним из девяти тукхумов. У М. Мамакаева шарой включены в список основных чеченских тайпов. Вероисповедание — ислам суннитского толка. В русских источниках иногда называются шубуртами.

Расселение

Чеченский краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов зафиксировал представителей тайпа в населённых пунктах: Урус-Мартан, Алхазурово, Самашки, Закан-Юрт, Ищерская, Наурская, Калиновская, Мекенская. Представителями тайпа основано также с. Новый Шарой. Относительно рано начавшаяся миграция шароевцев из гор на равнину привела к появлению их представителей в равнинных аулах, расположеных в современных границах Чечни и в Аухе, предгорном участке бассейнов рек Аксай и Акташ, где возник аул Шарой-Мохк.

Кроме крупного башенного аула Шарой, в составе тайпа имелись и другие аулы, отселки и башни, входившие в границы общества: Хиндой, Махдан-аул, Битин-аул, Гедакха, Матаройн-аул, Пъан-корта, Циегухишка, Къуби-аул, Цикха-аул, Дюша-аул, Шовхалан Хизарандукъ, Экхаращ-аул, Хьеша-аул, Бовкоьрта и другие.

Язык

Язык общения — шаройский. Шароевский диалект является чуть ли не единственным вайнахским диалектом, в котором практически нет заимствований и сохранены древние формы слов. Это объясняется ещё и тем, что Шаройский район — самый высокогорный и труднодоступный в Чечне. Надо заметить, что на шароевском диалекте говорят лишь представители тейпа Шарой и несколько его ответвлений (Хуландой, Гой, Кейхосрой, Мозухой, Хитлой, Ашнай и нек. др.), помимо шаройского диалекта в районе существуют ещё химойский говор, кирийский говор, кенхинский говор и хиндойский говор. Самым близким, и, по сути, единым с шаройским диалектом является чеберлоевский диалект. Различие между ними в 2 пунктах: отсутствие в чеберлойском передачи «рш» как «рч», и в отличном от вайнахских языков эргативном падеже в шаройском диалекте (вместо общенахского шаройцами используется -ие).

Состав

Неполный список шаройских родов установленных по полевым данным выглядит следующим образом: собственно шарой, джогалдой, сергихой, хашалхой, хиндухой . К шаройским же относят и фамилии названные по именам своих аулов и обществ — бутий, дунархой, икарой, шикъарой, качехой, кевасхой, кенхой, кирий, мазухой, химой, хуландой, хьакмадой, чайрой и цесий.

М. Мамакаев включает в состав шароевского союза кивхой, ригахой, хихой, хой, хьакмадой и шикъарой.

Фамилии

По большему счету фамилии шаройцев не отличны от остальных нахских (чеченских) фамилий. Однако имеются и «чисто свои», такие как Амаевы, Хинаразовы, Истамаловы, Эдалбаевы, Цобаевы, Авдуевы, Эликаевы, Кубиевы, Зазиевы, Говдаевы, Палтаевы, Велхоевы, Солцановы, Матароевы, Петтиевы, Жогалдоевы, Сангариевы Сургуевы,Салмановы,Умаевы,Исаевы, Абдулаевы, Абыевы, Бетировы, Герихановы, Хаджиевы, Магамадовы, Сулеймановы.