Главная
Статьи





24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Воскресенский собор (Вытегра)

Воскресенский собор (Вытегра)

28.02.2021

Собор Воскресения Христова — православный храм в городе Вытегра, Вологодской области, построенный в XVIII веке. Здание собора Воскресения Христова является объектом культурного наследия регионального значения и относится к барокко. В настоящее время в помещениях строения работает Дом культуры водников.

История храма

Собор Воскресения Христова, построенный с 1796 по 1800 годы, имел два придела - Христорождественский и Никольский приделами и колокольню в два яруса. В начале 1802 года городские власти объявили сбор средств на изготовление иконостаса, были наняты мастера. Белозерские мастера Иван и Федор Макарьевы изготовляли резьбу для иконостаса и киотов. Житель столичной Охтинской слободы Тимофей Старухин, плотник ведомства Адмиралтейств-коллегии, выполнил позолотные работы. Крестьянин Андомского погоста Фома Чепарев подготовил необходимые доски для икон. Государственные крестьяне села Березовского Повенецкого уезда Григорий Семенов и Григорий Осипов выполнили роспись икон. К на­чалу 1805 года работы по изготовлению иконостаса были завершены.

В советский период церковь была закрыта. В здании храма провели существенную переделку. Завершение храма, барабаны, купола и колокольню разрушили в связи с чем здание утратило своё градостроительное значение. Помещения храма были переданы под Дом Культуры водников.

Архитектура

Объект, в соответствии с постановлением Губернатора вологодской области от 1999 года, относится к категории памятников культурного наследия регионального значения.

Здание храма является одним из ранних городских памятников архитектуры и был возведён в стиле позднего барокко. Собор был пятикупольным, с двухъярусной колокольней, имел крестообразный план, вытянутый по продольной оси, состоял из нескольких объемов: паперти с колокольней, трапезной с двумя приделами, основного куба и алтаря. Сомкнутый свод перекрывал четверик главного храма и невысокий световой барабан с луковичной главой венчал его. Так же были возведены четыре декоративных барабана, расположенные по углам четырехскатного покрытия. Над алтарной апсидой находилась ещё одна главка. Форма колокольни была оригинальной: высокий четверик завершался подобием восьмигранной пучинистой главы, над которой возносился шпиль с яблоком и крестом над ним.

Воскресенскому собору принадлежала важная роль архитектурной доминанты в ансамбле набережной части Воскресенского проспекта.

Храм сегодня

Зданием Воскресенского собора в настоящее время продолжает пользоваться бюджетное учреждение культуры "Центр культуры «Вытегра".