Главная
Статьи





22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021





Яндекс.Метрика
         » » Новосёловка (Тараклийский район)

Новосёловка (Тараклийский район)

28.02.2021

Новосёловка (молд. Novosiolovca) — село в Тараклийском районе Молдавии. Единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны.

География

Село расположено в нижней части склона долины реки Ялпуг, ширина которой в границах села, достигает 1,5-2 км. Рельеф ровный с небольшим уклоном к югу. Находится на высоте 17 метров над уровнем моря. От районного центра города Тараклия находится на расстоянии 5 км, и в 147 км от столицы страны — города Кишинев.

Население

По данным переписи населения 2004 года, в селе Новоселовка проживало 1289 человек (624 мужчины, 665 женщин). По состоянию на 2016 год в селе проживает 1457 человек (700 мужчин и 757 женщин). Населенный пункт страдает от депопуляции – численность населения уменьшается за счёт естественной убыли и роста миграционного оттока. По данным на 01.01.2009 года естественный прирост населения составил 7%.

Этнический состав села:

Климат

В Тараклийскийском районе средняя температура составляет 20-25 °C, летом дожди редкие, но обильные. Весной и осенью температура колеблется между 18-26 °C, осадки более обильные, чем летом. Район подвергается сильному действию ветров, которые вызывают «пыльные бури». Сухие и жаркие ветры (суховеи) средней и большой интенсивности за теплый период составляют 20-30, а местами до 40 дней. Климат засушливый.

Климатические риски

Сельское хозяйство часто подвергается опасным метеорологическим явлениям. Наибольший ущерб наносят суховеи, град, засуха, проявляющаяся раз в три года, и заморозки. Ресурсов воды для защиты сельского хозяйства от засухи недостаточно.

Экономика

Экономика села ограничивается ведением индивидуальных подсобных хозяйств и торговлей и являются «малыми» и «микро предприятиями». Сельскохозяйственный потенциал села достаточно высок, однако фактически не реализован в связи с отсутствием на территории села крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. По состоянию на 2016 год в селе зарегистрировано 88 экономических агентов. Проблемой села остается безработица (52,9%) и трудовая миграция (30%). Основа доходов – бюджетные средства, что оставляет 75,7%. Местные налоги и собственные доходы села формируют 17,88%. Бюджетный дефицит покрывается за счет грантов и трансфертов из центрального бюджета.

Водные ресурсы

Общей характеристикой района является ограниченный доступ к качественным ресурсам питьевой воды и воды для ирригации. Водные ресурсы села Новоселовка представлены поверхностными и подземными водами. Поверхностные источники воды ограничены.

Поверхностные воды

Поверхностные воды села Новоселовка представлены протекающей рядом с селом рекой Ялпуг. Ближайшими крупным водоёмом является Тараклийское водохранилище, расположенное в 4 км севернее села. Поверхностные воды не могут использоваться для обеспечения жителей города питьевой водой по причине несоответствия санитарным нормам. Качество воды в реке Ялпуг и Тараклийском водохранилище отнесено к V классу качества (очень загрязненная).

Подземные воды

Подземные воды в селе Новоселовка характеризуются превышением предельно допустимых концентраций соединений, таких как фтор, бор, нитраты и сульфаты. Вместе с этим, вода из подземных источников является единственно возможным вариантом водоснабжения села. Подается населению при помощи шахтных колодцев. Население так же использует воду из родника.

Водоснабжение и водоотведение

По состоянию на 2016 год в населенном пункте, состоящем из 404 хозяйств, в 41 отсутствует водопровод. Водоснабжение в селе находится в частной собственности. В населенном пункте канализационная инфраструктура и очистные сооружения отсутствует.