Главная
Статьи





27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Видаль, Хосе Мария

Видаль, Хосе Мария

28.02.2021

Хосе Мария Видаль Браво (6 мая 1935 — 1 августа 1986) — испанский футболист. В 1960 году он в составе «Реал Мадрида» выиграл Кубок европейских чемпионов УЕФА. Он также сыграл четыре матча за сборную Испании.

Клубная карьера

«Реал Мадрид»

Видаль является воспитанником системы «Реал Мадрида». Несмотря на то, что он присоединился к первой команде в 1953 году, свой дебютный матч он сыграл лишь через шесть лет. До этого его регулярно сдавали в аренду, так он сменил шесть команд, включая фарм-клуб «галактикос», «Реал Мадрид Кастилья». Свой первый матч за королевский клуб Видаль провёл 13 сентября 1959 года против «Реал Бетис», соперник был разгромлен со счётом 7:1. Через одну игру Видаль забил свой первый гол за «Реал», сделав вклад в разгромную победу над «Осасуной» со счётом 7:0. 4 ноября Видаль сыграл свой первый матч за «бланкос» в еврокубках, на 12-й минуте он помог сравнять счёт после неожиданного выхода вперёд люксембуржского «Женесс Эш», в итоге «Реал» выиграл со счётом 5:2. Свой третий и последний гол в составе «Реала» Видаль забил 13 декабря в ворота «Гранады», соперник был разгромлен со счётом 6:0. В еврокубках Видаль сыграл все матч 1/4 и 1/2 финала против «Ниццы» и «Барселоны» соответственно, а также отыграл победный финал против «Айнтрахта». В Межконтинентальном кубке, который тоже выиграл «Реал», он отыграл оба матча против «Пеньяроля». Последние матчи Видаля за «галактикос» не были удачными, в шести матчах середины 1961/62 сезона «Реал» потерпел четыре поражения и ни разу не победил.

Дальнейшая карьера

Следующим клубом Видаля стал «Депортиво Малага». Он провёл в клубе лишь два месяца, за это время Видаль выиграл лишь один матч против «Эльче», при этом команда потерпела четыре поражения и один матч сыграла вничью.

После «Малаги» Видаль перешёл в «Леванте», его дебют состоялся 15 сентября 1963 года в матче с «Эспаньолом», в итоге была зафиксирована ничья 4:4. 6 октября он одержал первую победу в новом клубе, при этом установив окончательный счёт в матче с «Понтеведрой» — 3:1. Второй и последний гол за клуб он забил через два месяца, открыв счёт в игре с «Реал Овьедо», «Леванте» одержал уверенную победу со счётом 3:0. Свои выступления за клуб Видаль завершил на позитивной ноте: после трёх поражений подряд команде удалось одержать победу в 30-м туре над «Эльче» со счётом 2:0.

Последним клубом Видаля в Испании стал «Реал Вальядолид», за который он провёл лишь четыре матча, тем не менее ни один из них не был проигран. Хотя победа была лишь одна — в матче против «Реал Мурсия» со счётом 2:0.

Под конец карьеры Видаль решил попробовать свои силы за рубежом. Он отыграл один сезон за «Спарта Роттердам», а завершил карьеру за океаном в американском клубе «Филадельфия Спартанс».

Карьера в сборной

Три из четырёх матчей Видаля за национальную сборную были с латиноамериканскими соперниками (два с Чили и один с Аргентиной). В оставшемся матче соперником была Франция. Во всех четырёх матчах испанцы одержали победы.