Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Груша уссурийская



Груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) — растение; вид рода Груша (Pyrus) семейства Розовые (Rosaceae). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем.

Ботаническое описание

Высота ствола дерева 10—15 м, кора тёмно-серая, иногда почти чёрная. Крона густая и широкая.

Верхняя сторона листьев глянцевитая, тёмно-зелёная, нижняя матовая и светлая, осенью листья становятся багряно-красными.

Цветки белые, крупные, диаметром 3—4 см и с сильным запахом.

Плоды круглые, удлинённые, плодоножки короткие, длина 1,5—6,7 см. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Корни уссурийской груши распространяются, как правило, в поверхностных слоях почвы, в глубину проникают на 0,7—1,1 метра. Деятельные влаговсасывающие корни располагаются на глубине 10—50 см, а по распространению в горизонтальном направлении совпадают с размерами кроны или выходят за её пределы не более, чем на 1 метр (Казьмин, 1985).

Распространение и среда обитания

Ареал охватывает Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров.

В естественных условиях уссурийская груша распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет до распускания листьев. Цветки крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954).

Как правило, растёт в долинах рек, на лесных опушках и склонах гор. Хорошо растёт в рыхлой и питательной почве. Растёт обычно одиночно, иногда собирается в небольшие группы.

Использование

Плоды груши уссурийской

Плоды уссурийской груши имеют большое число каменных клеток, однако они съедобны и имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть плодов богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло.

Груша уссурийская в культуре

Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида. По данным Е.Н. Седова и др. (2000) в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию. Дальневосточные плодовые растения представляют исключительную ценность не только для районов, где они произрастают, но и как исходный материал для селекции в других зонах страны.

В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А.М. Лукашова. Сорт Тёма районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления и имеют посредственный вкус (Чуйко,1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова (Сибирячка), А.В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), Г.И. Госенченко (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф.И. Глинщиковой, М.С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.

Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева.

Посадки, доступные для осмотра в дендрариях

Бирюлёвский дендрарий в г. Москве

Груша уссурийская представлена на маточных площадках шестого и тридцать третьего участков.

Непейцевский дендрарий в г. Уфе


Груша уссурийская представлена несколькими деревьями.