Главная
Статьи





23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шоршелское сельское поселение

Шоршелское сельское поселение

27.02.2021

Шоршелское сельское поселение — муниципальное образование в Мариинско-Посадском районе Чувашии Российской Федерации.

Административный центр — село Шоршелы.

География

Шоршелское сельское поселение образовано с учётом исторически сложившихся земель населенных пунктов, прилегающих к ним земель общего пользования, традиционно сложившихся границ, традиционного природопользования населения по сельским территориям, сельскохозяйственным земельным угодьям, живым урочищам, лесным кварталам, включая земли лесофондов, рекреационных земель, земель для развития поселений.

История

Статус и границы сельского поселения установлены Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 37 «Об установлении границ муниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом городского, сельского поселения, муниципального района и городского округа»

Население

Состав сельского поселения

Местное самоуправление

Административный аппарат муниципалитета расположен в с. Шоршелы на 1 этаже здания ООО «Союз» по адресу 429584, Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район, с. Шоршелы, ул. 30 лет Победы, 18.

Главой администрации поселения является Григорьев Владимир Иванович.

Муниципальные символы

24 ноября 2006 года Собрание депутатов Шоршелского сельского поселения утвердило муниципальные символы поселения. Автор герба и флага муниципального образования — В. А. Шипунов. Флаг сельского поселения внесён в Государственный геральдический регистр под № 2823.

В гербе поселения изображён тонкий волнистый золотой пояс, продетый в ушко серебряной фигуры, образованной из двух ключей с единым ушком, причем ключи расходятся от общего ушка вверх наискось, и сопровожденный вверху серебряным соколом, держащим в лапах золотой прямой равносторонний вырубной крест.

Флаг представляет собой голубое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее изображения фигур из герба поселения.

Голубой (синий) цвет в сочетании с серебром означает победу. Изображение сокола, в лапах которого сияет золотая звезда, здесь не случайна, ведь «Сокол» — это позывной А. Г. Николаева — третьего космонавта СССР, уроженца села Шоршелы.

Два серебряных ключа с единым ушком символизируют родники, светлые ключи родной земли, а волнистая золотая полоска, пронизывающая ушко — это река Цивиль, на которой стоит родное село космонавта. Серебро — символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Лазоревое (голубое) поле щита — символ красоты, чести, славы, любви к родине, чистого неба. Золото олицетворяет солнце — источник жизни и богатства, как материального, так и духовного.

В настоящее время наличие ключей на гербе и флаге многими считается нелогичным и ошибочным. Даже если принять неверное, но привычное объяснение, что название села произошло от словосочетания «Шурă çăл», что означает «Белый ключ», в смысле чистый или светлый ключ, то под ключом подразумевается источник воды, но никак не ключ от замка — слово, являющееся простым омонимом.

Культура, образование и здравоохранение

На территории поселения расположено 12 организаций непроизводственной сферы:

  • Шоршелский Дом народного творчества с. Шоршелы;
  • Больше-Камаевский сельский клуб в д. Большое Камаево;
  • Мало-Камаевский культурно-досуговый центр в д. Малое Камаево;
  • средняя общеобразовательная школа в с. Шоршелы;
  • дошкольное образовательное учреждение;
  • врачебная амбулатория;
  • 2 фельдшерско-акушерских пункта;
  • 2 сельские библиотеки;
  • модельная библиотека.

Экономика

На территории поселения расположены:

  • сельскохозяйственное предприятие ООО «Союз»;
  • отделение связи;
  • 3 магазина ТПС.
  • ООО "Промкомплект" изготовление и поставка нестандартизированного оборудования