Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Милославский, Владимир Константинович

Милославский, Владимир Константинович



Милославский Владимир Константинович (укр. Милославський Володимир Костянтинович; 25 ноября 1928; Пенза — 26 февраля 2016; Харьков) — советский и украинский физик. Известен своими работами по нелинейной оптике и спектроскопии твердых тел. Заслуженный профессор Харьковского Национального университета.

Биография

Родился 25 ноября 1928 года в Пензе, в семье учителей. Его отец, Константин Иванович Милославский, был микологом, а дед Иван Николаевич Милославский — купцом и городским головой Ахтырки.

В 1948 году, по приглашению родственников, переехал в Харьков. Поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет, которой окончил в 1951 году. В следующем году стал ассистентом кафедры экспериментальной физики. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптические и экситонные свойства полупроводниковых слоёв CdO, ZnO и SnO2». Научным руководителем Милославского был Кирилл Дмитриевич Синельников. Через три года стал доцентом кафедры физической оптики Харьковского университета. В 1972 году защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование края собственной полосы в полупроводниковых соединениях (оптическое поглощение и эффект Фарадея)». В том же году ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук. Через два года он получил звание профессора. В 1975 году стал профессором кафедры оптики Харьковского университета. В 1990—2003 годах был заведующим этой же кафедры, а после 2003 и до самой смерти снова профессором. Умер 26 февраля 2016 года. Гражданская панихида по нему состоялась в помещении Музея природы. Был кремирован, его пепел хранится в колумбарии на Втором городском кладбище Харькова.

В университете читал курсы лекций «Спектроскопия твёрдого тела», «Люминесценция и фотопроводимость твёрдых тел», «Нелинейная оптика». Является одним из авторов учебного пособия «Учебные эксперименты и демонстрации по оптике» (2000) и автором пособия «Нелинейная оптика» (2008). Среди его учеников значатся восемнадцать кандидатов и один доктор наук.

Основными направлениями научных исследований Милославского были спектроскопия полупроводников и диэлектриков, магнитооптика, взаимодействие лазерного излучения со светочувствительными материалами. Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями спектров твердых тел и нелинейных оптических явлений в волноводных фоточувствительных пленках. Определил роль экситонных состояний в формировании собственной электронной полосы в ряде широкозонных полупроводников.

Семья

Был женат на Татьяне Ильиничне Милославской (в девичестве Август). У супругов родился один ребёнок:

Ольга Владимировна Милославская (родилась 23 октября 1953) — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник в Физико-техническом институте низких температур имени Б. И. Веркина НАН Украины.

Согласно воспоминаниям его племянника Дмитрия Милославского, Владимир Константинович, кроме физики, хорошо знал историю, географию и иностранную литературу. Он любил путешествовать и проходил пешком большие расстояния даже в весьма преклонном возрасте.

Награды и почётные звания

  • Юбилейная медаль имени С. И. Вавилова (1995).
  • Медаль С. Е. Фриша Оптического общества имени Д. С. Рождественского (2000).
  • Заслуженный профессор Харьковского Национального университета (2000).
  • Почётная грамота Министерства образования и науки Украины (2010).
  • Включён в зал славы Физического факультета ХНУ имени В. Н. Каразина.

Научное наследие

Всего написал более 300 научных публикаций, среди них два учебных пособия (одно в соавторстве). Список наиболее важных работ согласно Энциклопедии современной Украины и его персональной странице на сайте кафедры:

Учебные пособия:
  • Учебные эксперименты и демонстрации по оптике: Учебное пособие. Харьков, 2000 (соавт.);
  • Нелинейная оптика: Учебное пособие. Харьков, 2008.
Статьи:
  • В квантовом поглощении в вырожденных полупроводниках и металлах // Физика Твёрдого Тела. 1966. Т. 8, вып. 7;
  • О влиянии междузонных переходов на низкочастотный плазменный резонанс в малых металлических сферах // Оптика и спектроскопия. 1979. T. 46, вып. 2 (соавт.);
  • Spontaneous grating formation in thin light-sensitive AgCl-Ag films at linear p/s pola-rization of a laser beam // J. Optics A: Pure Applied Optics. 2005. Vol. 7;
  • Влияние примеси меди на спектр поглощения тонких плёнок суперионных проводников MAg4I5(M: Rb, K) // Физика Твёрдого Тела. 2006. Т. 48, № 5;
  • Окрашивание кварцевого стекла нанометровыми частицами серебра.// Оптика и спектроскопия. — 2007. — т.102, № 3. — с.489-495.
  • Optical properties of nanostructu-res // Functional Materials. 2008. Vol. 15, № 3; — р.313-331.
  • Спектры поглощения тонких плёнок твёрдых растворов Cs2(Cd1-xZnx)И4 // Оптика и спектроскопия. 2010. Т. 108, № 4.