Главная
Статьи





03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ворота Иштар

Ворота Иштар

27.02.2021

Ворота Иштар — восьмые ворота стен Вавилона (современный центральный Ирак), посвящённые богине Иштар, построены в 575 году до н. э. по приказу царя Навуходоносора II (ок. 605—562 годы до н. э.) в северной части города. Один из самых известных памятников архитектуры Вавилонского царства.

С 1930 года Ворота Иштар находятся в экспозиции Музея Передней Азии (Пергамский музей, Берлин). Ворота хорошо сохранились, несмотря на свой возраст, в отличие от аналогичных сооружений, дошедших до наших дней в руинах.

Раскопки

В 1851—1854 годах участники французской археологической экспедиции находили в районе холма Эль-Каср глазурованные кирпичи ещё не обнаруженной Дороги процессий Мардука. В 1897 году немецкий архитектор Роберт Кольдевей совместно с ориенталистом Карлом Эдуардом Захау в рамках исследовательской экспедиции Королевских музеев Берлина посетил телль и понял значение глазурованных кирпичей.

Кольдевей вспоминал:

При моём первом визите в Вавилон 3-4 июня 1887 года и втором посещении 29-31 декабря 1897 года видел я много фрагментов глазурованных рельефных кирпичей, некоторые из которых привёз в Берлин. Их самобытная красота и культурологическая важность (…) привели к решению раскопать столицу Вавилонского царства.

Кольдевею удалось убедить спонсоров в Берлине в необходимости масштабных раскопок, которые начались 26 марта 1899 года. Во время раскопок храма богини Нинмах найдены разноцветные глазурованные фрагменты кирпичей с рельефами быков и змееподобных животных. С июля по декабрь 1902 года шли работы по раскопкам древнего сооружения, которое по найденной надписи (теменну) Кольдевей идентифицировал как Врата Иштар:

Я Навуходоносор II, царь Вавилона, сын царя Вавилона Набопаласара. Я построил врата Иштар из кирпичей голубой глазуровки для моего господина Мардука (…) Устрашающих бронзовых зверей и могучих Змееподобных установил я у порога. С известняковыми плитами и (…)-кирпичами сделал я образ быка (…) Мардука, величественного бога, вечной жизни (…) в подарок.

Продолжившиеся работы обнажили девять слоёв строительства.

Внешний вид

Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Для получения сине-зелёного оттенка использовали медь. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. На стенах — львы, на воротах — сирруш и тур. Львы символизируют Иштар — вавилонскую богиню войны, мудрости и сексуальности. Животные, находящиеся на уровне глаз человека, изображены чуть меньше, чем в натуральную величину. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге Процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Кольдевей описывает ворота Иштар так:

Когда работы по строительству ворот завершились, Навуходоносор составил надпись, которая была сделана клинописью и выставлена на всеобщее обозрение. Надпись начинается так:

Табличка с этой надписью сейчас хранится в Пергамском музее.

Уменьшенная копия ворот, построенная Саддамом Хуссейном, была разрушена в ходе военных действий.

Реконструкция

Реконструкция ворот Иштар и Дороги Процессий была произведена в 1930-х годах в Пергамском музее в Берлине из материала, найденного археологом Робертом Кольдевеем. Фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий, хранятся в разных музеях мира. В стамбульском Археологическом музее хранятся барельефы львов, драконов и быков. В детройтском Музее Искусств хранится барельеф сирруша. Барельефы львов есть в Лувре, музее Метрополитен в Нью-Йорке, Восточном Институте в Чикаго, Музее школы дизайна Род-Айленда и Музее изящных искусств в Бостоне.

Копия ворот Иштар построена в Ираке у входа в музей[какой?] на месте Древнего Вавилона[уточнить].

  • Модель ворот

  • Месопотамские львы и цветы

  • Фрагмент с изображением быка

  • Фрагмент с изображением сирруш

  • Описание строительства врат Навуходоносора II

  • Копия Ворот Иштар в Ираке, 2011 год

  • Копия Ворот Иштар в Ираке, 2011 год