Главная
Статьи





22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021





Яндекс.Метрика
         » » Новороссия (конфедерация)

Новороссия (конфедерация)

27.02.2021

Новороссия (Конфедеративная республика Новороссия, КРН; укр. Новоросія), также Союз народных республик, СНР, общеупотр. ЛДНР — конфедеративный союз, объединявший непризнанные Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, провозглашённые весной 2014 года фактически в пределах частей Донецкой и Луганской областей Украины.

24 июня 2014 года Донецкая и Луганская Народные Республики объявили о решении объединиться в конфедеративное государство — Союз народных республик. 26 июня спикером парламента Союза народных республик (СНР) был избран Олег Царёв. 15 июля на втором пленарном заседании парламента СНР были внесены изменения в конституцию конфедеративного государства — в частности, в конституцию было внесено название Новороссия.

Название конфедеративного союза подразумевало заявленную преемственность в отношении одноимённого исторического региона Российской империи, в пределы которого входила значительная часть территории Донетчины.

Действие соглашения о конфедерации было приостановлено весной 2015 года. 18 мая 2015 года министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что «проект Новороссия» закрыт на неопределённое время. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв, уточнив, что проект «заморожен» в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР с Украиной, но может быть возобновлён, «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий».

Исторические параллели

Новороссией именовались исторические территории Северного Причерноморья, присоединённые к Российской империи во второй половине XVIII века в результате русско-турецких войн. На этих землях были образованы Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Бессарабская губернии, а также Кубанская область[уточнить]. Наименование использовалось вплоть до начала XX века; после Октябрьской революции 1917 года оно практически вышло из употребления — земли исторической Новороссии вошли в состав Украинской ССР и Российской СФСР.

О культурно-историческом понятии «Новороссия» вспомнили с началом конфликта на востоке Украины. 17 апреля 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин, отвечая на один из вопросов во время «прямой линии» с гражданами, сделал следующее заявление: Пользуясь ещё царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — они в царские времена не входили в состав Украины, а были переданы ей позже. Зачем это было сделано, я не знаю".

В то же время, часть территории Донбасса и Харьковская область никакого отношения к исторической Новороссии не имели (были частью территории Войска Донского и Слобожанщины).

История

Политический кризис на Украине

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный решением правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан». После принятия в январе 2014 года ряда законов и столкновений милиции и протестующих эта акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер. Среди разнородных политических сил, принимавших участие в протестах на Евромайдане, выделялись своей активностью националистические группировки, составившие праворадикальное объединение «Правый сектор».

18-20 февраля силовое противостояние в центре Киева привело к массовому кровопролитию, после чего президент Янукович пошёл на уступки и 21 февраля подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине. В тот же день Янукович покинул Киев, а 22 февраля Верховная рада приняла постановление, которым отстранила его от власти. Этим постановлением Верховная рада также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года, а обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной рады Александра Турчинова.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новое киевское руководство, заявившее о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовалось поддержкой населения и быстро упрочило своё положение, то на юго-востоке с первых же дней после перехода власти к бывшей оппозиции стали шириться протесты против новой власти, отказывавшейся учитывать интересы русскоязычного меньшинства (более подробно см. Протесты на Юго-Востоке Украины (2014)).

Наиболее радикально на тот момент ситуация развилась в Крыму, для которого прямым последствием Евромайдана стало присоединение к России. Ряд действий новой власти и её сторонников (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации, радикальные заявления активистов Евромайдана и политических деятелей) привели к активизации русских общественных организаций в Крыму и мобилизации значительной части этнически русских крымчан против нового руководства Украины, под их давлением была сменена исполнительная власть Севастополя. Однако в отличие от аналогичных кризисов прошлых лет Россия не стала «сдерживать» ирредентистов, а взяла курс на присоединение полуострова, сочтя, что «вынуждена начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов». 26 февраля сторонники Меджлиса и новой украинской власти попытались занять здание крымского парламента и заблокировали его работу, но уже рано утром 27 февраля российский спецназ занял здания органов власти АР Крым, после чего депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилёва и приняли решение о проведении 25 мая общекрымского референдума о расширении автономии полуострова в составе Украины. Новое правительство Крыма возглавил лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов, заявивший о непризнании нового руководства Украины и обратившийся к руководству России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым». Эти действия получили массовую поддержку среди населения Крыма. В течение нескольких последовавших недель местными властями при всеобъемлющей российской поддержке был проведён общекрымский референдум о статусе полуострова, провозглашена его независимость и тот был объявлен частью России.

Ещё в ходе противостояния в Киеве некоторые главы регионов Юго-Восточной Украины и общественно-политические деятели высказывали идею федерализации Украины и децентрализации власти как возможный выход из сложившейся ситуации. Эта идея получила развитие после смены власти. Депутаты ряда облсоветов от бывшей правящей партии на своих заседаниях стали выдвигать требования федерализации Украины, признания русского языка в качестве второго государственного, ставить под сомнение легитимность нового правительства, а также предпринимать шаги, направленные на выход из подчинения ему.

Начало вооружённого конфликта

Особенно массовый характер акции протеста приняли в Донецке, Луганске и Харькове. Протестующие отказывались признавать новые украинские власти, выступали за федерализацию Украины и против новых губернаторов, назначение которых считали нелегитимным, выбирали т. н. «народных руководителей» своих регионов. 6 апреля участники протестов перешли к активным действиям, захватив ряд административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

6 апреля протестующими было захвачено здание СБУ в Луганске, в котором находились запасы оружия. После этого вооружённые активисты выставили ультиматум областным властям с требованием определиться со своей политической позицией в конфликте, а также опубликовали видео в Интернете со словами: «Мы, объединенный штаб армии Юго-Востока, обращаемся к народу наших областей: если не будут выполнены наши требования, мы вступим в открытое противостояние».

12 апреля группа вооружённых лиц во главе с российским(!) гражданином Игорем Стрелковым захватила город Славянск Донецкой области.

14 апреля 2014 года Александр Турчинов заявил о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Ранее, 7 апреля, Турчинов заявлял, что события на юго-востоке являются «частью спецоперации Российской Федерации и попыткой повторить „крымский сценарий“ на материковой части Украины».

17 мая Генеральная прокуратура Украины признала «Донецкую Народную Республику» и «Луганскую Народную Республику» террористическими организациями. Ведомство пояснило, что эти структуры имеют все соответствующие признаки: чёткую иерархию, каналы финансирования и поставок оружия. По фактам деятельности руководства ДНР и ЛНР были заведены уголовные дела.

Провозглашение Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики

11 мая 2014 года на территории Луганской и Донецкой областей прошли референдумы о статусе регионов. Подавляющее большинство участников референдумов поддержали государственную самостоятельность регионов и создание Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. 12 мая руководство ЛНР объявило о её независимости, 19 мая республиканское собрание ЛНР обратилось в ООН с просьбой о признании суверенитета.

18 мая был сформирован Верховный совет ДНР, выполняющий функции высшего органа законодательной власти. 22 мая Верховный совет ДНР обратился к России с просьбой признать независимость.

Образование союза

22 мая «народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев объявил о создании политического движения (партии) «Новороссия», которое сам же и возглавил. Выступая на учредительном съезде перед своими сторонниками, он заявил, что, победив в Славянске, ДНР и ЛНР смогут отвоевать остальные территории Новороссии: районы Донецкой и Луганской областей, перешедшие к этому времени под контроль украинских войск, а также Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Одесскую и Николаевскую области.

24 мая в Донецке премьер-министр ДНР Александр Бородай и глава ЛНР Алексей Карякин подписали документ об объединении в составе «государства Новороссия». При этом, судя по заявлениям лидеров народных республик, речь шла не о слиянии, а о союзе самостоятельных субъектов с целью сотрудничества в различных сферах, к которому, как ожидалось, могли бы присоединиться другие регионы Украины.

Одновременно на прошедшем в Донецке съезде представителей восьми регионов юго-востока Украины было объявлено о создании Народного фронта, который, по замыслу его организаторов, должен был объединить сторонников федерализации, «вдохновлённых идеей воссоздания Новороссии».

28 мая Губарев подтвердил планы развития Новороссии как государства.

31 мая был утвержден официальный флаг Новороссии, а 1 июня он был вывешен перед зданием Донецкой областной администрации.

24 июня Верховный совет Донецкой народной республики проголосовал за единую конституцию Новороссии. На сессии Верховного совета ДНР был принят конституционный акт о конфедеративном объединении ДНР и ЛНР в Союз народных республик, был утверждён список депутатов от ДНР в парламент Союза народных республик.

26 июня 2014 года спикером парламента (главой государства) Союза Народных Республик был избран Олег Царёв, а также была утверждена конституция союза.

Приостановление конфедеративного союза

18 мая 2015 года министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что «проект Новороссия» закрыт на неопределённое время. Аналогичное заявление сделал спикер парламента Новороссии Олег Царёв, уточнив, что проект «заморожен» в связи с тем, что создание Новороссии не предусматривается минскими соглашениями, подписанными руководством ДНР и ЛНР с Украиной, но может быть возобновлён «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий».

15 июня 2016 года бывший глава ЛНР Валерий Болотов анонсировал реанимацию проекта Новороссия. В январе 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подтвердил, что обе республики не готовы к объединению из-за Минских соглашений.

Территория

Территориальные претензии

Глава Народного ополчения Донбасса Павел Губарев заявил, что в Новороссию войдут восемь юго-восточных областей Украины; отделение регионов, по его словам, будет проходить путём проведения референдумов; то есть в новое государство предполагается вхождение ещё шести областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской, и иметь общую площадь в 249 000 км². Кроме того, Павел Губарев периодически выступает на фоне карты, где в состав Новороссии включены также Кировоградская область и Крым. 6 февраля 2015 года Народным Советом ДНР было заявлено о претензии на территорию, занимавшуюся Донецко-Криворожской Республикой.

Несмотря на свои территориальные претензии, фактически руководство Новороссии с момента провозглашения контролировало лишь часть Луганской и часть Донецкой области.

Фактически контролировавшиеся территории

К концу мая — началу июня 2014 года народные республики, входившие в конфедеративный союз, контролировали две трети территории Донецкой и Луганской областей. В конце июня — начале июля 2014 года большая часть этих территорий перешла под контроль ВСУ.

По заявлению секретаря СНБО Андрея Парубия от 4 июля 2014 года, ВСУ контролировали две трети территории Донецкой области (13 из 18 районов) и половину территории Луганской области (10 из 18 районов).

В августе, после ликвидации Изваринского котла, повстанцы перешли в контрнаступление на южном фронте, осуществив прорыв к Азовскому морю в районе Новоазовска.

Начиная с первой половины сентября 2014 года по настоящее время вооружёнными формированиями ДНР и ЛНР контролируется около трети территории Донецкой и Луганской областей.

Государственное устройство

Новороссия, по замыслу создателей, должна была представлять собой союз самостоятельных республик, к которому могли бы присоединяться другие республики, провозглашаемые на территории Украины.

Конституция Новороссии планировалась к принятию по прошествии трёх месяцев после принятия конституций Донецкой и Луганской народных республик. «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев в мае 2014 года заявлял:

Руководство

В управляющий орган Совета Новороссии при образовании Союза вошли по три представителя Донецкой и Луганской республик
От ЛНР — Валерий Болотов, Алексей Карякин и Олег Царёв.
От ДНР — Александр Бородай, Денис Пушилин и Павел Губарев.

К концу мая 2015 года, в состав парламента Новороссии входили:
От ЛНР — Игорь Плотницкий, Алексей Карякин и Олег Царёв.
От ДНР — Александр Захарченко, Денис Пушилин и Павел Губарев.

Вооружённые силы

На июль 2014 года, по утверждению Павла Губарева, совместная численность армий ДНР и ЛНР составляла около 20 000 человек. На август на вооружении в ДНР имелось 200 бронемашин, которые, по словам её представителей, собраны из уже имевшихся резервов и трофейной бронетехники.

Комплектуются добровольцами.

Символика

Флаг вооружённых сил Новороссии, основанный на гюйсе российского ВМФ. Фактически выполняет роль государственного флага.

В середине мая 2014 года народный губернатор Донбасса Павел Губарев объявил голосование за проекты нового флага Новороссии, на информационно-аналитическом портале «Новороссия» были представлены 11 вариантов флага. 31 мая 2014 года появилось сообщение об утверждении официального флага Новороссии — червлёное прямоугольное полотнище с лазоревым Андреевским крестом с серебряной каймой — видоизменённый флаг российского флота, сыгравший заметную военную роль в деле появления и утверждения исторической Новороссии. Именно этот флаг ныне активно используется на территории Новороссии.

13 августа спикер парламента Союза Народных Республик Олег Царёв представил новый проект флаг Новороссии. «Республика создана на землях, которые входили в Российскую империю, когда существовала царская Россия, и люди вышли на референдум за право быть присоединёнными к русскому миру. По этой причине комиссия остановилась на варианте, который связан с флагом Российской империи», — пояснил выбор государственного символа Царёв.

Часовой пояс

В ночь с 25 на 26 октября 2014 года в 2:00 ДНР и ЛНР перешли на московское время.

Переход осуществлялся одновременно с переходом московского часового пояса на зимнее время. При этом в Новороссии стрелки не переводились, а в Киеве и Москве переводились. В результате время в Москве и Донецке совпало, а время Киева относительно Новороссии сдвинулось на 1 час, продолжая оставаться сдвинутым на 1 час относительно Москвы. По сути было восстановлено советское время Донецка, которое ранее совпадало с Московским часовым поясом, так же, как и Крымское.

Международная реакция

Украина

Образовавшие Новороссию ДНР и ЛНР считаются Генеральной прокуратурой Украины террористическими организациями. (Парламентская ассамблея Совета Европы это не поддержала.) Украинскими СМИ проект «Новороссия» оценивается как искусственное и нежизнеспособное образование, раздираемое внутренними противоречиями.

Россия

25 сентября 2014 МИД России впервые официально назвал Луганскую и Донецкую области Украины «Новороссией». До этого ещё 17 апреля Президент России Владимир Путин во время традиционной «прямой линии» назвал Юго-Восток Украины Новороссией.

В СМИ периодически появляются неподтверждённые сообщения о прекращении поддержки ДНР и ЛНР российским руководством и «закрытии проекта Новороссия»; с этими решениями связывается нейтрализация ряда политических и военных деятелей республик и кадровые перестановки в администрации Президента РФ.