Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Мариинско-Посадский район



Мариинско-Посадский район (чуваш. Сĕнтĕрвăрри районĕ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чувашии Российской Федерации.

Административный центр — город Мариинский Посад.

В 2011 году по результатам открытого республиканского конкурса три из «7 чудес Чувашии» находятся в этом районе.

География

Расположен в северо-восточной части Чувашии. На севере и востоке по реке Волге граничит с Звениговским районом Марий Эл, на западе с Чебоксарским и Цивильским, на юге — с Козловским районами. Вытянут с запада на восток на 27 км, с севера на юг — на 36 км. Территория района — 686,1 км².

История

Район образован в Чувашской АССР 5 сентября 1927 года. С августа 1929 года по декабрь 1936 года — в составе Нижегородского (Горьковского) края. С 17 марта 1939 года по 14 июля 1959 года южная часть Мариинско-Посадского района была выделена в отдельный Октябрьский район с райцентром в селе Октябрьское. О многогранности исторического прошлого района свидетельствуют результаты открытого республиканского конкурса по определению самых интересных мест и историй Чувашии. В 2011 году было определено, что три из «7 чудес Чувашии» находятся в этом районе. В номинации «Легенда Чувашии» победила передающаяся в Мариинском Посаде из поколения в поколение легенда о посещении с. Сундырь Екатериной II. В номинации «Чувашское диво» победила работа «Мои куклы — мои дети» о мастере-кукольнике из д. Сюндюково Мариинско-Посадского района Т. П. Дверенине. В номинации «Личность Чувашии» победил прославленный земляк -космонавт Андриян Григорьевич Николаев. Кроме того, в вышедший по итогам республиканского конкурса буклет «7 чудес Чувашии» вошли и другие претенденты от района: Государева гора, церковь Святого Михаила Архангела в с. Тогаево, Н. Я. Бичурин, мемориальный комплекс лётчика космонавта СССР А. Г. Николаева в селе Шоршелы и ФОЦ «Белые камни».

Мариинско-Посадский район стал победителем ежегодного конкурса Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики «Лидер туриндустрии-2012» в четырёх номинациях . В марте 1992 года в селе Шоршелы побывал Председатель Верховного Совета РФ Хасбулатов Р. И.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Мариинский Посад) проживают 37.73 % населения района.

Национальный состав

По данным переписи населения 2010 года в населении Мариинско-Посадского района преобладают чуваши (76%), Русские проживают в Мариинском Посаде, и в деревнях расположенных вдоль Волги: Кушниково (Чувашия), Новое Кушниково, Шульгино, Ураково, Пущино, Водолеево, Демешкино, Нерядово, Амачкино

Демографическая обстановка

На 2009 год:

Муниципально-территориальное устройство

В Мариинско-Посадском районе 79 населённых пунктов в составе одного городского и 11 сельских поселений:


Местное самоуправление

Главы администрации
  • 1992—2004 — Юдин Алексей Тимофеевич
  • 2005—2008 — Шумов Алексей Александрович
  • 2009—2010 — Дмитриев Александр Иванович
  • 2010—2013 — Моисеев Юрий Федорович
  • с 2013 года — Григорьев Владимир Иванович
  • с 12.04.2016 — Мясников Анатолий Аркадьевич
  • с 23.09.2020 — Мустаев Владимир Николаевич

Природа

Мариинско-Посадский район расположен в пределах Чувашского плато, характеризуется холмистой поверхностью, сильно расчленённый долинами реки Цивиль и других малых рек, а также овражной сетью. Овраги имеют глубину вреза до 35—50 м, протяжённость до 4 км. Полезными ископаемыми Мариинско-Посадский район беден, считается перспективным в отношении выявления месторождений нефти, но пробуренные поисково-разведочными скважинами нефть промышленного значения не обнаружена. Эксплуатируется месторождение торфа, используемого в качестве удобрения. Заводом стройматериалов разрабатывается для производства кирпича Марпосадское месторождение глин и суглинков.

Климат района умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −13 °C, а июля 18,6 °C. Абсолютный минимум достигал −44 °C, максимум — 44 °C. За год выпадает 513 мм осадков.

Речная сеть представлена 45-километровым участком Волги (Куйбышевское водохранилище) и 25-километровым участком нижнего течения Цивиля.

В Мариинско-Посадском районе дерново-среднеподзолистые и дерново-слабоподзолистые почвы. Первые примыкают к Волге, занимая до 40 % территории, вторые занимают западную половину района.

Растительность представлена лесами, которые расположены массивами в северных и центральных частях района. По породному составу леса распределяются следующим образом: широколиственные (преимущественно дуб) — 39 %, хвойные (сосна, частично лиственница) — 34 %, мелколиственные (осина, липа, берёза, ольха серая) — 27 % площади лесов. Южная часть района занята культурной растительностью полей. По поймам рек — заросли кустарников, луговая растительность. Луга и степи занимают свыше 15 % территории. Для рекреационных целей наиболее пригодны леса, расположенные по берегам Волги и Цивиля, где преобладают дубравы и липняки.

На территории района расположены региональный комплексный Государственный природный заказник «Водолеевский» (образован Постановлением КМ ЧР от 31.03.1999 № 88 на побережье Волги, 151 га; крупнейшая колония серых цапель в Чувашии и места произрастания редких растений: венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок настоящий, ятрышник шлемоносный, можжевельник обыкновенный) и памятники природы регионального значения: «Культуры сосны, ели, лиственницы 1900-1905 годов», «Культуры сосны 1901 года», «Культуры лиственницы 1929-1931 годов». ООПТ местного значения: Памятное природное место «Государева гора», Памятное природное место «Майский (Успенский) парк», Памятное природное место «Пугачевская дорога».

Экономика

Мариинско-Посадский район — сельскохозяйственный район. Промышленные предприятия размещены в районнойм центре, а также вблизи города — спиртзавод и предприятия в селе Октябрьском.

Предприятия производят нестандартное оборудование, эмалированные провода, в небольших количествах заготовляют древесину, в цехах деревообработки производятся пиломатериалы, клёпка, товары народного потребления и культурно-бытового назначения, ведётся ремонт автомобилей и техники для сельского хозяйства. Из местного сырья производится кирпич; на небольших предприятиях — изделия, плетённые из лозы, осуществляется пошив швейных изделий, производство пищевых продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, консервы, спирт из зерна и картофеля) и др.

Специализация сельского хозяйства — мясо-молочное скотоводство с развитым хмелеводством. Район производит молоко, мясо, зерновые, кормовые, важная культура — хмель, в значительном объёме производится картофель. По удельному весу животноводство преобладает над растениеводством. Ведущая отрасль животноводства — мясо-молочное скотоводство с развитым свиноводством и овцеводством. Район удовлетворяет свои потребности, а также вывозит продукты сельского хозяйства.

По состоянию на 1 января 2009 года среднемесячная заработная плата в районе составила 8562,0 руб., а в 2013 году — 15549 руб.

Здравоохранение

В районе действуют: Центральная районная больница (Мариинский посад, ул. Николаева, 57), районная больница № 2 в с. Октябрьское, 5 отделений общей врачебной практики, 31 фельдшерско-акушерский пункт, 3 здравпункта при средних специальных учебных заведениях города, отделение скорой медицинской помощи при ЦРБ и его филиал на базе райбольницы № 2 с. Октябрьское.

В 2008 году был введён в эксплуатацию новый стационарный корпус больницы. В составе стационарный сектора Муниципального учреждения здравоохранения «Мариинско-Посадская центральная районная больница» имеются терапевтическое, неврологическое, педиатрическое, хирургическое, травматологическое, гинекологическое отделения, отделение патологии беременных, анестезиолого-реанимационное отделение общей мощностью 78 круглосуточных и 12 дневных коек.

Культура и образование

Филиал Марийского государственного технического университета (бывший Мариинско-Посадский лесотехникум, осн.1920, а ранее — лесная школа, осн.1895), 9 детских дошкольных учреждений, 15 дневных общеобразовательных школ, в том числе 6 средних, 5 основных, 4 начальных (Гимназия № 1 и ООШ в г.Мариинский Посад, Приволжская ООШ, СОШ в селах Шоршелы, Октябрьское, Первое Чурашево, Сутчево, Эльбарусово), 39 домов культуры и клубов, 30 библиотек, 1 краеведческий музей (в г.Мариинский Посад).

Транспорт

В районе функционируют автомобильные и речные виды транспорта. Общая протяжённость транспортной сети составляет 129 км автомобильных (в том числе 94 км дорог с твёрдым покрытием) и 45 км судоходных речных путей. По западной части района проходит автодорога республиканского значения «Йошкар-Ола—Мариинский Посад— Цивильск», а также дорога «Первое Чурашево—Андреево-Базары». По Волге в период навигации обеспечиваются внешние связи, имеется пристань Мариинский Посад. В грузообороте пристани преобладают материально-строительные и прочие грузы, а также грузы по переправе (автодорога «Йошкар-Ола—Мариинский Посад—Цивильск»). Капитальных береговых сооружений пристань не имеет, преобладающая часть грузовых операций осуществляется на естественном берегу. Для обслуживания пассажирских перевозок на период навигации устанавливается дебаркадер. На долю автомобильного транспорта приходится 47 % грузовых и 87 % пассажирских перевозок от их объёма; автомобильный транспорт выполняет преобладающий объём внутрирайонных перевозок грузов.

Автобусное сообщение

Подробнее о расписании и часах отправления — см. на офиц. сайте Райадминистрации

  • Марпосад — Чебоксары (рейс № 113 — маршрутное такси)
  • Марпосад — Чебоксары (рейс № 113 — автобус)
  • Марпосад — Новочебоксарск (108)
  • Марпосад — Новочебоксарск (236)
  • Новинское — Коновалово (Марпосад) — Новочебоксарск (222 — маршрутное такси)
  • Марпосад — Цивильск
  • Марпосад — Сятракасы (через Октябрьское)
  • Марпосад — Кугеево
  • Марпосад — Карабаши
  • Марпосад — Кушниково
  • Марпосад — Сотниково
  • Марпосад — Эльбарусово

Уроженцы

  • Александров, Николай Александрович — музыкант.
  • Васильев, Константин Михайлович — живописец, архитектор.
  • Вдовина Ираида Григорьевна — собирательница и исполнительница народных песен.
  • Вдовичева, Евгения Аркадьевна — живописец.
  • Героев, Иннокентий Николаевич — лётчик-испытатель, Заслуженный пилот СССР (1-й из чувашских лётчиков). (умер в апреле 2010 года)
  • Григорьева, Ольга Виссарионовна — спортсмен.
  • Дверенин, Терентий Парамонович — известный народный мастер
  • Ефремов, Георгий Осипович — прозаик.
  • Зайцев, Юрий Антонович — живописец.
  • Золотницкий, Николай Иванович — основоположник чувашского научного языкознания, этнограф, педагог, общественный деятель.
  • Иванов, Пётр Иванович — актёр.
  • Исаев, Геннадий Ильич — живописец.
  • Канаш Альберт Георгиевич — публицист.
  • Константинов, Геннадий Николаевич — мастер резьбы по дереву.
  • Красильников Владислав Алексеевич — педагог, биолог, Народный академик.
  • Мадеева, Галина Тимофеевна — актриса.
  • Марков, Аким Маркович (1893—1962) — советский военный деятель, Генерал-майор (1940 год).
  • Марье, Левтина — чувашская поэтесса.
  • Мартьянова, Любовь Васильевна — прозаик.
  • Николаев, Андриян Григорьевич — космонавт, дважды Герой Советского Союза. Генерал-майор авиации.
  • Николаев, Яков Николаевич («Чуваш») — Герой партизанского движения на территории Парчевских лесов в Польше.
  • Николаева, Елена Николаевна — спортсменка, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике.
  • Овчинников, Николай Васильевич — живописец, график.
  • Осипов, Фёдор Прокофьевич — живописец.
  • Покровский, Александр Александрович — живописец.
  • Родионов, Виктор Иосифович — актёр.
  • Рыбкин, Анатолий Петрович — живописец, заслуженный художник России.
  • Салампек Иван Яковлевич — прозаик, драматург.
  • Сироткин, Михаил Яковлевич — литературовед, критик, собиратель фольклора.
  • Тафаев, Геннадий Ильич — историк, политолог, социолог, доктор исторических наук, профессор.
  • Тихонова-Стасенко, Мария Матвеевна — актриса.
  • Усли, Василий Михайлович — чувашский поэт и переводчик,.
  • Фёдоров Михаил Фёдорович — этнограф.
  • Фёдоров, Николай Васильевич — Президент Чувашской Республики, доктор экономических наук.
  • Филлипов, Орест Иванович — живописец, график.
  • Хирпю, Григорий Яковлевич
  • Хлебников, Геннадий Яковлевич — критик, литературовед.
  • Самарин Аркадий Алексеевич---заслуженный работник культуры, художник , педагог.
  • Петров Алексей Петрович---композитор-самоучка.

Спорт

Достижения на Олимпийских играх Достижения на чемпионатах мира Спорт в районе

C 2010 года все взрослые жители и школьники получили возможность посещать плавательный бассейн в новом физкультурно-оздоровительном комплексе города ФОК «Мариинский». В этом комплексе кроме плавательного бассейна есть универсальный спортивный, борцовский и тренажерный залы. В районе работают две ДЮСШ и 16 спортивных залов, ежегодно проводятся республиканские соревнования по спортивной ходьбе на призы Олимпийской чемпионки Елены Николаевой, республиканский турнир по шахматам памяти первого чемпиона Чувашии М. Спекторского, волейбольный турнир памяти летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева, эстафетный пробег «Космическая миля», массовые соревнования «Кросс наций», «Лыжня России», фестиваль сельских шахматистов, осенний спортивный праздник «Урожай» в честь завершения осенних сельскохозяйственных работ и другие мероприятия.

В феврале 2011 года в физкультурно-спортивном комплексе «Мариинский» прошёл чемпионат Чувашской Республики по ушу (таолу и саньда).

27 июня 2011 года состоялся первый велопробег, посвященный Году российской космонавтики, который прошёл от Мариинского Посада до села Шоршелы.

22 июля 2011 года, впервые в Мариинском Посаде состоялся заплыв через реку Волга (1400 м), посвященный памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А. Г. Николаева, под девизом «Дорогой космонавта Андрияна Григорьевича Николаева», который не один раз переплывал реку Волгу. В нём приняли участие гражданин Швейцарии Даниил Шерер, представители разных городов и районов: Москва, Мордовия, Батырево, Яльчики, Моргауши, Чебоксары, Аликово и четверо из Мариинско-Посадского района.

На территории района около деревни Ураково (рядом с Волгой) планируется строительство «Туристического многофункционального комплекса с горнолыжным курортом», презентацию которого 24 июля 2011 года посетил Министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко.