Главная
Статьи





17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Цахилова, Земфира Аврамовна

Цахилова, Земфира Аврамовна

27.02.2021

Земфира Аврамовна Цахилова (осет.; Цъæхилты Аврамы чызг Земфирæ; род. 24 апреля 1943, Алагир, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, педагог. Член Правления Центрального дома работников искусств. Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР и Заслуженный деятель искусств Республика Северная Осетия-Алания.

Биография

Родилась в городе Алагире, в Северной Осетии.

В 1966 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Б. Е. Захавы и А. И. Борисова). Во время учёбы играла в театре Вахтангова. Затем работала в Театр имени Моссовета. В конце 60-х годов в коллективе театра наряду с Вадимом Бероевым и Татьяной Бестаевой входила в так называемый «осетинский кишлак» — группу молодых, но уже очень популярных артистов.

В 70-х годах покинула театр, целиком уйдя в кинематограф. С 1966-го по 1982-й сыграла более 30 ролей в советских кинокартинах.

Роль в фильме «Почему ты молчишь?» Гасана Сеидбейли киностудии Азербайджанской ССР, предопределила амплуа актрисы — в дальнейшем её стали часто приглашать на роли красавиц, представительниц южных и восточных народов СССР: так, её героинями были молдаванка, азербайджанка, грузинка, таджичка, румынка, осетинка, а также француженка и в фильме Капитан Немо — индианка.

В 1993-м году основала Центр Развития Эстетики и Красоты «Катюша», некоммерческое образовательное учреждение для детей с 4-х до 17 лет.

Талантливая, темпераментная, потрясающе красивая

— Владимир Долинский

Семья

  • Муж — доктор экономических наук и предприниматель Г. Н. Цаголов
  • Двое сыновей и дочь.

Фильмография

  • 1966 — Следствие продолжается — Мустафаева, лейтенант милиции
  • 1966 — Почему ты молчишь? — Сурейя
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Тоня, журналистка
  • 1967 — Человек бросает якорь — Адиля
  • 1968 — Жил человек — Маро
  • 1969 — Десять зим за одно лето — Санда
  • 1970 — Последний снег (короткометражный) — учительница Чабахан Басиева
  • 1970 — Взрыв замедленного действия
  • 1971 — Красная метель — Текла Кожокару
  • 1972 — Пропавшая грамота — Одарка
  • 1972 — Последний гайдук — Вероника
  • 1973 — Когда человек улыбнулся — Инга
  • 1975 — Среди лета — Мария
  • 1975 — Капитан Немо — жена Немо
  • 1977 — Встреча проездом (короткометражный) — Заира
  • 1977 — Скажи, что любишь меня! — Земфира-ханум
  • 1978 — Под созвездием Близнецов — Татьяна Владимировна
  • 1981 — Послезавтра, в полночь — Эльмира Агабекова
  • 1982 — Грачи — Вера Загоруйко
  • 1983 — Внезапный выброс
  • 1985 — Говорящий родник — Гульсара
  • 1986 — Дополнительный прибывает на второй путь — Абдуллаева
  • 2016 — Соврёшь — умрёшь — Евгения Петровна
  • Награды и звания

    • Орден «Слава Осетии».
    • Медаль «В память 850-летия Москвы».
    • Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР.
    • Заслуженный деятель искусств Республика Северная Осетия-Алания.
    • Орден Ломоносова в области литературы и искусств.
    • Медаль общественного движения «Россия» «За заслуги».
    • Орден «Достояние республики».
    • Медаль «Меценат столетия».
    • Действующий член Петровской академии наук и искусств.