Главная
Статьи





17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021


17.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мэсси-Эллис, Шан

Мэсси-Эллис, Шан

27.02.2021

Шан Мэсси-Эллис MBE (англ. Sian Louise Massey-Ellis, родилась 22 октября 1985 в Ковентри) — английский футбольный судья, обслуживающий матчи чемпионата Англии как среди мужчин, так и среди женщин. В Премьер-лиге работает лайнсменом или резервным судьёй, обслуживает матчи Кубка Футбольной лиги, Женской Лиги чемпионов УЕФА. В листе судей ФИФА находится с 2010 года, обслуживала отборочные матчи чемпионата мира среди женщин 2011. Проживает в Ковентри, по профессии — учитель физкультуры.

Биография

Карьера в Англии

В мае 2009 года Мэсси-Эллис дебютировала на правах резервного судьи в финале Кубка Англии среди женщин на стадионе Прайд Парк между «Арсеналом» и «Сандерлендом» (победа «Арсенала» 2:1). В мужском сезоне 2009/2010 Шан пять раз выходила на поле как резервный судья и пять раз как боковой судья. Первый матч мужских команд она обслужила 29 августа 2009 между «Херефорд Юнайтед» и «Порт Вейл».

11 февраля 2010 Мэсси-Эллис обслужила финал Кубка женской Английской Премьер-Лиги между «Лидс Юнайтед» и «Эвертон» на Спортленд Стэдиум. Дважды Мэсси вынуждена была разбирать спорные моменты: третий гол, забитый «Лидсом» в первом тайме, она отменила из-за нарушения правил против вратаря «Эвертона», а в конце первого тайма не назначила пенальти в пользу «Эвертона». «Лидс Юнайтед Ледис» всё же выиграл 3:1 и завоевал свой первый Кубок Англии в истории.

С марта 2010 года Мэсси-Эллис получила статус профессионала, вступив в Совет профессиональных судей и получив право обслуживать матчи Премьер-лиги. Первую игру она провела 28 декабря 2010 как ассистент, обслуживая игру «Блэкпула» и «Сандерленда» («Блэкпул» выиграл 2:0 в гостях). С августа 2011 года она состоит в Избранной группе судей Премьер-Лиги.

В канун Нового 2017 года Шан Мэсси-Эллис награждена орденом Британской империи за заслуги перед футболом.

Скандалы

Сексистский скандал

22 января 2011 Шан Мэсси-Эллис судила матч между «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном». Перед игрой комментаторы Ричард Киз, Энди Бёртон и Энди Грей (Киз и Грей работали на канале Sky Sports) язвительно высказались о возможностях Шан судить матч Премьер-Лиги: никто не подозревал, что микрофон не выключен. Так, прозвучали следующие слова:

Несмотря на эти оскорбительные высказывания, Шан справилась со своей задачей: «Ливерпуль» выиграл 3:0, причём на 36-й минуте она решилась засчитать гол Фернандо Торреса. После игры телекомпанию Sky обвинили в необоснованной критике девушки-судьи, вследствие чего Энди Грей и Ричард Киз покинули телеканал (Грей был уволен, а Киз ушёл сам под давлением общественности). Энди Бёртон был также уволен, но вскоре вернулся на Sky Sports. Сама Шан обрела популярность среди болельщиков, а директор Футбольной ассоциации по развитию женского футбола Келли Симмонс назвала её «храброй» и «образцом для подражания».

В целях безопасности Шан была временно отстранена от судейства матчей решением Футбольной ассоциации и не обслуживала игру Второй лиги между «Крю Александра» и «Брэдфорд Сити» от 25 января, чтобы не нарваться на угрозы и выходки фанатов. Аналогично ей пришлось пропустить игру в Северной Конференции «Корби Таун»—«Иствуд Таун» 29 января, хотя руководство «Корби Таун» просило ассоциацию сделать исключение, поскольку о приезде Мэсси было уже объявлено по телевидению.

5 февраля Мэсси вернулась на поле, обслужив матч Второй лиги «Честерфилда» и «Олдершот Тауна». 12 февраля она уже судила свой третий матч в Премьер-Лиге между клубами «Блэкпул» и «Астон Вилла»: главным судьёй был Ховард Уэбб. Но даже там не обошлось без скандала: фанаты часто на трибунах пели неприличные песни в адрес женщины-судьи.

Происшествия на матчах

2 мая 2011 в матче команд «Кардифф Сити» и «Мидлсбро» игрок из Кардиффа Кевин Макнотон на полной скорости врезался в Шан, уронив её на поле. Несмотря на падение, Шан встала и продолжила судить. Футбольная ассоциация Англии расценила произошедшее как случайность. Хотя болельщики требовали дисквалификации Макнотона, агент игрока Джон Виола заявил, что Макнотону не за что извиняться.

Международные матчи

Ещё на правах четвёртого судьи Мэсси обслуживала матчи сборных: 20 апреля 2006 она была заявлена как четвёртый, резервный судья, на матч сборных Англии и Австрии в рамках квалификации на чемпионат мира 2007 года (Англия выиграла 4:0). В сентябре 2007 года Мэсси уже была боковым судьёй в матче своей сборной против Дании (победа англичанок 2:1). В 2009 году на чемпионате Европы она также была резервным судьёй. Также ей довелось обслуживать квалификационные матчи к чемпионату мира 2011 года в зоне УЕФА на правах бокового судьи: Норвегия-Украина (2:0), Швеция-Чехия (1:0) и Бельгия-Азербайджан (11:0).