Главная
Статьи





22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021


22.06.2021





Яндекс.Метрика
         » » Прокурор (фильм, 1941)

Прокурор (фильм, 1941)

27.02.2021

«Прокурор» — советский фильм 1941 года режиссёра Евгения Иванова-Баркова.

Сюжет

Туркменская комсомолка Джерен узнает, что её жених Чары, выполняя по указанию своего отца законы адата, отдал за неё калым. Девушка порывает с любимым. Отец Чары, считая что отказом выйти замуж и возврашением калыма девушка нарушила обычаи, говорит, что только кровь может смыть оскорбление, нанесённое мужчине. Джерен рассказывает об угрозе прокурору Бергеновой, которая приезжает в городок и пытается разъяснить жителям пережитки обычаев адата, и недопущение наказаний за их невыполнение. Но преступление совершается — Джерен тяжело ранена ударом ножа. Подозрения падают на Чары. Бергенова выступает обвинителем по его делу, и не изменяет своему долгу и требует для подсудимого наказания даже когда внезапно узнаёт, что Чары — её сын, украденный двадцать лет назад басмачом Сапар-баем. И только признание мнимого отца Чары в покушении на Джерен спасает юношу. Бергенова вновь обретает сына, а Джерен — жениха.

В ролях

  • Наталья Ефрон — Язгуль Бергенова, прокурор республики
  • Нина Алисова — Джерен, студентка педучилища, комсомолка
  • Алты Карлиев — Чары Халанов, шофёр, её жених
  • Аман Кульмамедов — Башлыгы, судья
  • Сарры Каррыев — Керим Сары
  • Базар Аманов — Сапар-бай
  • Сона Мурадова — Огульбике Халанова
  • К. Кульмамедов — Нури Халанов
  • А. Бердыева — Огульдурсун

Съёмки

Сценарий фильма написал выпускник сценарного факультета ВГИКа, будущий писатель Никита Шумило — после войны он переработал сценарий в повесть «Прокурор республики».

Текст песен для фильма написал Константин Липскеров.

Съёмки фильма пришлись на начало Великой Отечественной войны; актёры Алты Карлиев, Нина Алисова, Сурай Мурадова и Аман Кульмамедов опубликовали заявление о перечислении зарплаты в фонд обороны: «Работая сейчас над фильмом „Сын прокурора“, мы одновременно просим считать нас мобилизованными на съёмки военных и антифашистских короткометражек».

О фильме

Фильм вышел на экраны 25 декабря 1941 года. Фильм получил в республике большой общественный резонанс, но кассовые сборы пострадали из-за военного времени.

Как отмечала киновед Х. Н. Абул-Касымова в этом фильме режиссёр продолжил тему предыдущего фильма «Дурсун»: «снова судьба женщины легла в основу кинопроизведения», и фильм был его своеобразным продолжением — главную роль девушки-туркменки снова сыграла Нина Алисова, однако, в этом фильме «больше чувствовался ораторский пафос».

Формально тема фильма: о борьбе передовой туркменской женщины с пережитками феодализма, о советском правосудии, новой социалистической морали.

Историки кино относят этот фильм к жанру мелодрамы: «мелодрама на тему прав женщин на равенство в современном Туркменистане», лишь затрагивающий тему:

Ответственность этой задачи осознана режиссёром. Однако художник не справился с поставленной задачей. Картина не вышла за пределы мелодраматической истории.

— Режиссура туркменского художественного кино / Г. Г. Агаева; АН ТССР, Институт истории им. Ш. Батырова. - Ашхабад: Ылым, 1985. - 125 с. - стр. 19

Мелодраматическая история, хорошо выписанная по персонажам и точно оркестрованная драматургически.

— киновед С. В. Трымбач