Главная
Статьи





16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Узники «Ямагири-мару» (мультфильм)

Узники «Ямагири-мару» (мультфильм)

27.02.2021

Узники «Ямагири-мару» — кукольный мультипликационный фильм режиссёра Алексея Соловьёва по мотивам одноимённой повести Кира Булычёва. Это последняя экранизация про Алису Селезнёву, которая сделана в СССР.

Сюжет мультфильма

Конец XXI века. Алиса Селезнёва и Пашка Гераскин проходят школьную практику под руководством Арана Сингха, директора океанской фермы на острове Яп, где в последнее время стали происходить загадочные события: появляются неизвестные науке виды морских существ, исчезают принадлежащие ферме дельфины и киты.

Пашка узнаёт, что недалеко от острова во время Второй мировой войны затонул японский транспорт «Ямагири-Мару», перевозивший драгоценности из захваченной японцами Бирмы. Он собирается тайком взять подводный аппарат — «батискаф», чтобы спуститься внутрь корабля и найти там сокровища, но Алиса уговаривает его плыть вместе с ней.

В затонувшем крейсере Алиса и Пашка обнаруживают мутантов (похожих на обычных осьминогов), которые вывелись за прошедшие сто лет под воздействием вылившейся во время крушения нефти. Батискаф обрушивает находившийся в транспорте танк, который придавливает манипулятор, и таким образом Алиса и Пашка оказываются в плену. Мутанты обладают признаками разума и противодействуют их попыткам отрезать манипулятор и освободиться. Пленникам удается выбраться, но осьминоги бросаются в погоню. Аран Сингх объявляет спасательную операцию и вылетает на место происшествия, где убивает «короля» мутантов и спасает Алису и Пашку.

Роли озвучивали

  • Татьяна Аксюта — Алиса Селезнёва
  • Татьяна Курьянова — Пашка Гераскин
  • Всеволод Ларионов — Аран Сингх

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Кир Булычёв.
  • Режиссёр: Алексей Соловьев.
  • Художник-постановщик: Д. Цыкалов.
  • Оператор: Е. Туревич.
  • Композитор: Александр Журбин.
  • Текст песни: С. Голубева.

Съёмочная группа приведена по титрам мультфильма.

Отзывы

Авторы журнала «Мир фантастики» отозвались о мультфильме негативно, назвав его самой неудачной из экранизаций «Алисы Селезнёвой»:

К примеру, кукольный мультфильм «Узники „Ямагири-мару“» сейчас всеми забыт. И, надо признать, забыт заслуженно: качество мультипликации в нём довольно слабое.

— «Мир фантастики»