Главная
Статьи





23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021


23.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Два медведя

Два медведя

27.02.2021

Парк «Два медведя» (Парк по Керченской улице, Сквер на пересечении ул. Болотниковской и ул. Керченской) — парк в районе Зюзино Юго-Западного административного округа Москвы. Существует с 1969 года - сначала как сквер, потом как парк. Общая площадь благоустроенных территорий составляет 3,2 га.

В парке есть большая прогулочная зона с зелеными насаждениями, спортивная коробка (летом в ней играют в футбол, а зимой ее заливают под каток), специальная зона для катания на скейтбордах, а также спортивные площадки для детей и взрослых.

В парке проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, приуроченные к знаменательным событиям, памятным датам, российским и международным праздникам.

Местные жители очень любят Парк «Два медведя»; для пожилых людей и семей с маленькими детьми - это единственный парк в шаговой доступности.

Местоположение

Парк расположен на пересечении улиц Болотниковской и Керченской, в квартале 14Б. Парк является популярным местом отдыха для жителей близлежащих кварталов. Часть территории парка расположена под воздушной высоковольтной ЛЭП. С южной стороны парка размещаются автостоянки и гаражи (Керченская, вл.6).

Ближайшие станции метро — «Каховская», «Нахимовский проспект» и «Севастопольская». К 2021 году планируется открытие станции «Зюзино» Большой кольцевой линии.

История

На месте парка до 1969 года был большой овраг (Волконский овраг), где протекал ручей, впадавший в речку Котловку, и было несколько прудов. Вдоль этого оврага располагалось село Зюзино, а на широких склонах оврага — сады и огороды сельских жителей. Последние сельские дома были снесены в 1964 году.

К 1969 году Волконский овраг засыпали строительным мусором, ручей спрятали в трубу, из которой он вытекает непосредственно в русло речки Котловки. По насыпи, пересекавшей овраг, соединили начало и конец Болотниковской улицы. На образовавшемся пустыре южнее Болотниковской улицы заложили сквер.

ЛЭП, проходящая сейчас по части парка, была построена для подачи электроэнергии на номерной завод (позже обозначенный как НИИАП), который в 1963 году появился вдоль дороги на деревню Деревлёво. При проектировании ЛЭП ее вышки расположили вдоль новых строящихся кварталов — по краю левого овражного берега.

Сквер на месте засыпанного Волконского оврага, с южной стороны Болотниковской, самостоятельного названия не имел; был известен как Сквер на пересечении ул. Болотниковской и ул. Керченской.

В 1999 году Постановлением Правительства Москвы от 19.01.1999 № 38 парк был внесен в перечень территорий Природного комплекса Москвы (ПК № 51 Юго-Западного административного округа города Москвы "Парк по Керченской ул., кв. 14б Зюзино").

В 2013 году обветшавший Парк по Керченской улице был приведен в порядок и обустроен в рамках проекта благоустройства зеленых территорий шаговой доступности «Народный парк», предусмотренного государственной программой города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы».

В парке были проведены работы по прокладке дорожек, установке освещения, лавочек, детской площадки, тренажёров для занятий воркаутом и созданию специальной зоны для катания на скейтбордах. В прилегающих к народному парку дворах также проведены работы по благоустройству, обновлены детские площадки, установлены лавочки, фонтаны и цветочные клумбы. На фасады жилых домов и технических сооружений во дворах нанесены граффити морской тематики.

13 августа 2013 года парк с осмотром посетили врио мэра Москвы Сергей Собянин и и. о. заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

На входе в парк со стороны перекрестка установили деревянные фигуры двух медведей, что дало «народному парку» народное название — Парк «Два медведя».

31 марта 2020 года Парк «Два медведя», как и другие парки и скверы района Зюзино, был закрыт для посещения из-за распространения коронавирусной инфекции .

Инфраструктура

Парковая инфраструктура

В парке находится благоустроенная прогулочная зона с мощеными дорожками и скамейками для тихого отдыха. Вдоль всех дорожек стоят фонари, в темное время суток дорожки парка хорошо освещаются.

В парке растет большое количество здоровых гиппоаллергенных деревьев: каштановая роща, клены, липы, груши, яблони, хвойные деревья — ели и лиственницы, а также многочисленные кустарники. В летний период в парке высаживаются цветочные клумбы.

Спортивная инфраструктура

В парке размещена обширная спортивная зона, отвечающая всем современным требованиям:

  • Спортивная коробка (60 м на 30 м) - с крытыми трибунами для спортсменов и для зрителей; летом здесь играют в футбол, а зимой играют в хоккей и катаются на коньках; в темное время суток поле ярко освещается фонарями, установленными по краям спортивной коробки.
  • Специальная зона для катания на скейтбордах (длиной 85 м) - с горкой.
  • Спортивная площадка для взрослых (13 м на 9 м) - с гимнастическим комплексом и тренажёрами.
  • Спортивная площадка для детей (17 м на 9 м) - с гимнастическим комплексом и зоной для активных игр (баскетбол).

На спортивных площадках для детей и взрослых проводят занятия тренеры Спортивно-досугового центра "Ратмир" (ГБУ СДЦ «Ратмир»); в частности, в парке работают следующие спортивные секции:

  • Гиревой спорт,
  • Мас-рестлинг,
  • Общая физическая подготовка,
  • Футбол,
  • Хоккей с шайбой.

Любителям бега и скандинавской ходьбы доступен кольцевой маршрут по периметру парка протяженностью около 600 м.

Парковка

Бесплатная парковка для посетителей на 20 машиномест расположена недалеко от входа в парк, по Керченской улице.

Угроза уничтожения парка

17 апреля 2020 года на сайте «Активного гражданина» были опубликованы Проект планировки территории кв. 36, 37, 38 района Зюзино и Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки территории кварталов 36, 37, 38 района Зюзино в рамках программы реновации, предусматривающие уничтожение Парка «Два медведя» и строительство на месте парка и сносимых гаражей 7 высотных жилых домов (высотностью 11-24 этажа).

В Проекте планировки территории явно указано, что объект ПК № 51 Юго-Западного административного округа города Москвы "Парк по Керченской ул., кв. 14б Зюзино" планируется исключить из Перечня территорий природного комплекса г. Москвы. При этом согласно экспозиции проекта можно предположить, что парка в этом месте вообще нет.

В социальных сетях и СМИ появились публикации с призывами защитить и спасти парк.

2 мая 2020 г. на портале Change.org появилось обращение к мэру Москвы с просьбой сохранить и расширить Парк «Два медведя» за счет планируемых к сносу гаражей, расположенных под ЛЭП. Жители района Зюзино также начали кампанию по сбору подписей под письмом в Москомархитектуру против уничтожения Парка "Два медведя".

20 мая 2020 г. активными жителями района 14б был создан сайт в поддержку парка — Спаси Парк "2 медведя".

Как добраться

  • От станции метро Каховская или Севастопольская: пешком — 13 минут (1.1 км); на автобусах № 57 и № 710 или маршрутными такси № 457 — 5 минут (до остановки "Болотниковская улица, 35", 4-я остановка).
  • От станции метро Нахимовский проспект: пешком — 15 минут (1.2 км).
  • От станции метро Новые Черёмушки: на автобусе № 710 — 10 минут (до остановки "Болотниковская улица, 35", 6-я остановка).
  • От станции метро Профсоюзная: на автобусах № 57 и № 168 или маршрутными такси № 457 — 15 минут (до остановки «Болотниковская улица, 35», 7-я остановка).