Главная
Статьи





20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Новополоцкая детская музыкальная школа

Новополоцкая детская музыкальная школа

27.02.2021

Новополоцкая детская музыкальная школа — музыкальная школа в городе Новополоцк Витебской области Беларуси. Основана в 1963 году.

Основными направлениями в работе являются: эстетическое воспитание детей в возрасте 4 — 15 лет, обучение игре на музыкальных инструментах и основам теории музыки, приобщение к мировой музыкальной культуре, развитие сценического и исполнительского мастерства, пропаганда национального и всемирного музыкального искусства среди детского населения города и их родителей.

54 преподавателя обеспечивают обучение учащихся на шести отделениях по 14 музыкальным инструментам. Средний возраст педагогического коллектива около 40 лет. 67 % преподавателей имеют высшее образование, ещё 7 преподавателей учатся заочно в высших учебных заведениях.

7 учащихся Новополоцкой ДМШ стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи.

По итогам Областного смотра профессионального мастерства решением Витебского областного исполнительного комитета Новополоцкая детская музыкальная школа в 2002 году признана лучшей в области. По итогам 2007 года НДМШ — как победитель городского трудового соревнования среди учреждений культуры занесена на городскую Доску Почёта.

Школа является активно действующим центром культуры в городе, организуя культурный досуг населения, ведёт большую работу по музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, используя как традиционные, так и новаторские формы и методы обучения.

На базе нашей школы в разное время были созданы различные творческие коллективы из числа преподавателей: оркестр русских народных инструментов, камерный оркестр, ансамбль народных инструментов, струнный квартет и вокальная группа.

Наряду с творческими коллективами преподавателей в Новополоцкой детской музыкальной школе работает детская школьная филармония, которая существует более 20 лет.

В конце 1999 года по инициативе управления культуры Витебского облисполкома в г. Новополоцке произошло значимое в культурном плане событие. На базе концертного зала Новополоцкой ДМШ был открыт городской камерный зал, который стал центром объединения любителей музыки, ценителей прекрасного и упрочил положение музыкальной школы как культурного центра в городе. Официальное открытие состоялось 5 января 2000 года концертом ведущих коллективов города. Регулярно в нём проходят концерты мастеров искусств Республики Беларусь, организуемые Витебской областной филармонией.

В перспективе планируется открытие эстрадного отделения для детей разных возрастов, расширение объёма платных услуг.

За время существования школы её выпускниками стали свыше 2000 человек, из них более 400 человек продолжили своё музыкальное образование в ССУЗах Республики Беларусь.