Главная
Статьи





09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


08.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Величкович, Боян

Величкович, Боян

27.02.2021

Боян Величкович (серб. Бојан Величковић / Bojan Veličković; род. 18 декабря 1988, Нови-Сад) — сербский боец смешанного стиля, представитель средней и полусредней весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2010 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC, владел титулами чемпиона по версиям организаций Tesla FC и RFA.

Биография

Боян Величкович родился 18 декабря 1988 года в городе Нови-Сад автономного края Воеводина, Социалистическая Федеративная Республика Югославия (ныне Сербия). В возрасте десяти лет начал заниматься дзюдо, в четырнадцать лет перешёл в тайский бокс — одержал в муай-тай 14 побед и потерпел два поражения. В 22 года приступил к освоению бразильского джиу-джитсу и ММА — некоторое время выступал среди любителей, в частности становился чемпионом мира по смешанным единоборствам по версии FILA.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в августе 2010 года в рамках бойцовского реалити-шоу Road to the Ring of Fire, где победил всех четверых предложенных ему соперников. В дальнейшем выступал в промоушене Tesla FC, завоевав в конечном счёте титул чемпиона в среднем весе. Также был претендентом на титул чемпиона WFC, но раздельным решением судей проиграл Светлозару Савову, потерпев тем самым первое поражение в профессиональной карьере.

В апреле 2013 года встретился с известным польским бойцом Кшиштофом Йотко, проиграл ему решением большинства судей.

В период 2014—2016 годов успешно выступал в США, в частности представлял организацию Resurrection Fighting Alliance, где был чемпионом в полусредней весовой категории.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке 13 побед и только три поражения, Величкович привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в 2016 году подписал с ней долгосрочный контракт, при этом он начал тренироваться в зале Elevation Fight Team в Денвере, Колорадо.

Впервые вышел в октагон UFC уже в апреле, выиграв единогласным судейским решением у итальянца Алессио ди Кирико. Следующий его поединок, против американца Майкла Грейвза, тоже продлился всё отведённое время и закончился ничьей, зафиксированной решением большинства судей. Затем раздельным решением уступил российскому самбисту Султану Алиеву.

2017 год начал с победы нокаутом над шведом Нико Мусоке, заработав бонус за лучшее выступление вечера. Однако затем в его карьере последовали два поражения — по очкам от Даррена Тилла и Джейка Мэттьюза. На этих двух поражениях его сотрудничество с организацией подошло к концу.

Статистика в профессиональном ММА