Главная
Статьи





09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шаньнань

Шаньнань

27.02.2021

Шаньнань (кит. упр. 山南, пиньинь Shānnán, букв. «К югу от гор») или Лхокха (тиб. ལྷོ་ཁ་ས་ཁུལ་) — городской округ в Тибетском автономном районе КНР. Некоторые территории, которые Китай рассматривает как часть этого округа, контролируются Индией и входят в состав штата Аруначал-Прадеш.

География

Городской округ вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль долины реки Ярлунг-цампо. Уезды Гонггар, Лхюндзе, Лходжаг и Нагардзе расположены в Гималаях, остальные — в долине реки Ярлунг-цампо.

История

В 1252 году в Тибет вторглись монголы, представлявшие империю Юань, и впервые в истории объединили племена долины Ярлунг-цампо в единый административный регион. В 1322 году Чанчуджанчун основал династию Недонг, которая господствовала в регионе Лхокха вплоть до XX века.

Синьхайская революция в Китае в 1911 году изменила баланс сил в регионе, и Великобритания решила использовать ситуацию в своих интересах. В 1913 году Великобритания собрала конференцию в Шимле для обсуждения вопросов, связанных с Тибетом. На этой конференции представлявший Британскую Индию Мак-Магон выдвинул свои предложения по разделу Тибета на «внешнюю» (подконтрольную Китаю) и «внутреннюю» (автономную) области, и по проведению новой границы между Тибетом и Британской Индией. Представитель Китая отказался подписывать Симлскую конвенцию, и соглашение о границе было заключено только между Британской Индией и Тибетом (провозгласившим свою независимость от Пекина). Нуждаясь в международной поддержке, новообразованное тибетское правительство согласилось на то, чтобы границей стала «Линия Мак-Магона», прошедшая севернее прежней границы. Раздираемый гражданской войной Китай не имел возможности ни восстановить свою власть в Лхасе, ни — тем более — военным путём отстоять свои права на отторгнутую от Тибета территорию.

В 1950 году китайская армия вошла в Тибет. Образованная в 1947 году Индия в 1950 году официально заявила Китайской Народной Республике, что считает линию Мак-Магона действующей границей. Китай считал Симлскую конвенцию неравным договором, в одностороннем порядке навязанным Великобританией, и поэтому полагал, что Индия не имеет никаких прав на Южный Тибет.

В 1960 году китайскими властями в регионе Лхокха был образован Специальный район Шаньнань (山南专区), состоявший из 12 уездов. В 1962 году регион стал ареной китайско-индийского пограничного конфликта. В 1964 году из состава Специального района Гьянгдзе (江孜专区) в Специальный район Шаньнань были переданы уезды Далонг и Нагардзе; уезд Далонг при этом был присоединён к уезду Нагардзе, и в составе Специального района Шаньнань стало 13 уездов. В 1970 году Специальный район Шаньнань был переименован в Округ Шаньнань.

В 1972 году Индия создало на своей части Южного Тибета союзную территорию Аруначал-Прадеш. В 1986 году союзная территория была преобразована в штат Аруначал-Прадеш, что вызвало протесты со стороны КНР. В 1987 году здесь случился пограничный конфликт, однако стороны договорились о «замораживании» ситуации.

В 2016 году округ Шаньнань был преобразован в городской округ; бывший уезд Недонг стал районом городского подчинения.

Административно-территориальное деление

Городской округ Шаньнань делится на 1 район городского подчинения и 11 уездов: