Главная
Статьи





16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вулканогенно-осадочные месторождения

Вулканогенно-осадочные месторождения

27.02.2021

Вулканогенно-осадочные месторождения — тип гидротермальных месторождений, залежи полезных ископаемых, образованные при осаждении продуктов вулканических извержений на дно древних морей и океанов. Рудные тела осаждались в форме пластов и желваков. Вулканогенно-осадочные месторождения порождаются как основным, так и кислым вулканизмом и имеют различный геологический возраст — от позднего архея до современности.

Примеры месторождений:

  • некоторые месторождения докембрийских железистых кварцитов, в том числе Курская магнитная аномалия и месторождения в Минас-Жерайс в Бразилии, образовались за счёт базальтового вулканизма;
  • подводные отложения базальтов породили колчеданные медно-свинцово-цинковые месторождения: Бурибайское, Гайское, Куроко (в Японии);
  • Риолит-базальтовый и трахибазальт-трахириолитовый вулканизм участвовал в формировании свинцово-цинковых (Холоднинское, Горевское, Мак-Артур-Ривер) и комплексных железных, марганцевых и свинцово-цинково-баритовых месторождений (Ушкатын-3 в Казахстане).

Примером вулканогенно-осадочного месторождения в процессе образования является Атлантис-II на дне Красного моря.

Некоторые учёные включают донные желваковые скопления железа и марганца с примесями кобальта, никеля, молибдена, платины в число вулканогенно-осадочных месторождений.