Главная
Статьи





07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хава

Хава

27.02.2021

Хава (в верхнем течении Ворона) — река в России, протекает по Верхнехавскому и Новоусманскому районам Воронежской области.

Впадает в Усмань слева близ села Рыкань. Длина реки 97 км, площадь водосбора 1460 км².

Населённые пункты

На Хаве расположены села Верхняя Хава, Таловая, Сухие Гаи, Правая Хава, Рождественская Хава, Успенская Хава, Волна-Шепелиновка, Парусное.

Первые христианские поселения на реке появились в конце XVII века. Ими стали сёла Рождественская Хава и Верхняя Хава. Появление сёл связывалось с возведением Белгородской засечной черты. На берегу реки существовал Малый курган. В 70-х годах XX века курган значился как дохристианское славянское захоронение. Планировались археологические раскопки. Но в связи с отсутствием средств раскопки были отложены, и вскоре он был полностью распахан.

Экология

В реке обитают щука, окунь, голавль, налим, линь, лещ, краснопёрка, плотва. Берега и мелководья реки заросли камышом и кувшинками. В 2007 году было углублено русло, после чего глубина реки увеличилась до 2,5-3 метров, а ширина русла достигла 6 метров. С появлением нормального течения на реку вернулись дикие утки. В конце 2008 года вновь возобновились работы по очистке русла реки в Верхнехавском районе.

В геральдике

Река символьно изображена на гербе и флаге Верхнехавского района Воронежской области:

Этимология

Река Хава в селе Рождественская Хава

Историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения названия реки.

Так, ряд краеведов считает, что гидроним Хава тюркского происхождения. Существует легенда о том, что река названа по имени татарской принцессы. Данное толкование можно встретить в книге Е. А. Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии»:

По мнению В. А. Прохорова, приведённому в книге «Надпись на карте. Географические названия Центрального Черноземья» гидроним происходит от слова пруд:

Обе эти версии отвергает историк и краевед Михаил Небольсин, который считает, что гидроним пришел из некогда существовавшего на берегах реки хазарского города и имеет иудейские корни:

Легенда о происхождении названия реки и близлежащий курган упоминаются и в историческом романе Олега Гончарова «Боярин»: