Главная
Статьи





07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Граховский район

Граховский район

27.02.2021

Граховский район (удм. Грах ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Располагается в юго-западной части республики. Административный центр — село Грахово. Образован 15 июля 1929 года, в результате муниципальной реформы с 1 января 2006 года наделён статусом муниципального района. Граховский район включает 8 муниципальных образований, в составе 41 населённого пункта, все муниципальные образования имеют статус сельского поселения.

Физико-географические сведения

Граховский район расположен на юго-западе республики, граничит с Кизнерским районом на западе, Можгинским — на севере, Алнашским — на востоке и республикой Татарстан на юге. Восточная часть района расположена на Можгинской возвышенности, а западная в долине реки Умяк. По территории района протекают реки: Умяк, Большой Сырян, Яга, Адамка, Кузебайка, Юрашка (приток Тоймы), Юрашка (приток Адамки), Юраш, Сайка, Возжайка, Кокшанка, Тыловайка и Ерыкса, Улек.

Лесистость района 35,1 %, при средней по Удмуртии — 46,8 %.

История

Граховский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года из сельсоветов Граховской, Троцкой и части Билярского сельсовета Можгинской волости Можгинского уезда, в состав нового района вошли 21 сельсовет. В 1935 году на части территории Граховского района, образован самостоятельный Бемыжский район, в состав которого вошли все 10 сельсоветов ранее ликвидированной Троцкой волости. 27 ноября 1956 года Бемыжский район упразднён и к Граховскому району отошли Крымско-Слудский и Старо-Ятчинский сельсоветы. 1 февраля 1963 года Граховский район расформирован и входит в состав Кизнерского района. Но уже через два года 22 октября 1965 года Граховский район восстановлен. В 1965 году деревни Удмурт-Сарамак и Русский Сарамак Староятчинского сельсовета были переданы в состав Крымско-Слудского сельского Совета Кизнерского района, после этого внешние границы района не менялись.

Население

Демография

В 2011 году родилось человек, умерло -

В 2011 году рождаемость составила 15,4 ‰, смертность — 17,9 ‰, естественная убыль населения — 2,5 ‰, при среднем по Удмуртии приросте — 1,0 ‰. Также население района продолжает сокращаться за счёт миграционной убыли (разницы между числом выбывших и прибывших на территорию района), в 2011 году миграционная убыль населения составила 199 человек.

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 36,6 %, русские — 42,3 %, марийцы — 10,9 %, кряшены — 6,1 %, чуваши — 3,3 %. Граховский район считается уникальной окраиной республики, где соседствуют места компактного проживания пяти разных народов. Коренным народом района считаются удмурты, в XVIII веке появляются марийские деревни. Позднее, в результате массовой вырубки лесов для нужд Бемышевского и Бондюжского заводов, на освободившиеся земли переселились русские и кряшены. Последними уже в начале XX века появились чувашские починки.

Карты

Административное деление

В Граховский район как административно-территориальную единицу входят 8 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.

В муниципальный район входят 8 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Граховский район входят 41 населённый пункт.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 25 депутатов, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Крестьянинов Михаил Арсентьевич.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Белов Виктор Иванович.
  • Символика района

    Официальными символами муниципального района являются герб и флаг, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

    Бюджет района

    Исполнение консолидированного бюджета района за 2009 год:

    • Доходы — 182,2 миллионов рублей, в том числе собственные доходы — 14,2 миллионов рублей (7,8 % доходов).
    • Расходы — 190,0 миллионов рублей. Основные статьи расходов: ЖКХ — 4,7 миллионов рублей, образование — 88,2 миллионов рублей, культура — 18,4 миллионов рублей, здравоохранение — 22,2 миллионов рублей, социальная политика — 23,4 миллионов рублей.

    Здравоохранение

    Медицинскую помощь населению оказывают районная больница и 25 фельдшерско-акушерских пунктов, стадион, 12 спортзалов, 26 клубов и 14 библиотек.

    Образование

    По состоянию на 2008 год система образования района включает 20 общеобразовательных школ, в том числе: 7 средних, 2 основных, 10 начальных и 1 среднеспециальная, 18 детских дошкольных учреждений.

    История

    В 1842 году при Граховском и Мещеряковском храмах были открыты церковно-приходские школы, позднее когда вопросами работы школ стало заниматься земство к ним добавились новые — в Новогорском, Лебедевке, Старой и Верхней Игре, Котловке и т. д. К 1912 году количество грамотных в Граховской волости увеличилось до тысячи человек. Но всеобщим образование стало только после революции, в 1920—1930-е годы открыто несколько новых школ. Но средств на строительство помещений не выделялось, под школы передавались дома раскулаченных. К 1940 году в районе действовало 42 школы, в том числе 1 средняя, 5 семилетних и 36 начальных, в которых обучалось 4377 детей.

    С 1950-х годов, в результате миграции сельских жителей в города, начинается сокращение населения района, с 1967 по 1978 годы закрылись школы в сёлах Архангельское и Козьмодемьянское и «неперспективных деревнях» — Русский Тыловай, Большой Шуберь, Батырево, Шарберда, Поршур, Нижние Адам-Учи и во многих других. К 1978 году статус средней школы, кроме Граховской, получили также Верхнеигринская, Новогорская и Староятчинская школы, позднее к ним добавились — Лолошур—Возжинская, Мари—Возжайская и Зареченская.

    В 1974 году Граховская школа взамен построенного в 1916 году получила новое кирпичное здание. Строительство новых строений продолжается, и в настоящее время в 2003 году сдано в эксплуатацию новое здание Порымской школы, а в 2007 году — Мари-Возжайской.

    Сохраняется проблема депопуляции сельской местности, с 2003 по 2008 годы закрыты 5 школ, в том числе за год до 80-летия района — Макаровская основная, Большеерыксинская и Мишкинская начальные школы.

    Характеристика образования в 2008 году

    В 2008 году в школах района работало 185 учителей и обучалось 1157 школьников, из них 108 — в первых классах и 70 — в 11-х классах. Удмуртский язык и литературу изучают в 10 школах 372 учащихся, в трёх — марийский язык 114 учащихся, в одной — чувашский язык (факультатив) 12 учащихся и в одной — татарский язык.

    В 2008 году закрыты Мишкинская и Большеерыксинская начальные школы.

    Список образовательных учреждений по состоянию на 2008 год Училище
    • ГОУ НПО Профессиональное училище № 41 (Грахово)
    Средние школы
    • МОУ «Граховская средняя общеобразовательная школа» имени А.В. Марченко
    • МОУ «Новогорская средняя общеобразовательная школа»
    • МБОУ «Мари—Возжайская средняя общеобразовательная школа имени П.И.Бельского»
    • МОУ «Верхнеигринская средняя общеобразовательная школа»
    • МОУ «Староятчинская средняя общеобразовательная школа»
    • МОУ «Лолошур—Возжинская средняя общеобразовательная школа»
    • МБОУ Зареченская основная общеобразовательная школа
    Основные школы
    • МОУ «Котловская основная общеобразовательная школа»
    • МОУ «Порымская основная общеобразовательная школа»
    Начальные школы
    • МОУ Благодатновская начальная школа
    • МОУ Макаровская начальная школа — до 2008 года основная школа
    • МОУ Байтугановская начальная школа
    • МОУ Староигринская начальная школа
    • МОУ Каменская начальная школа
    • МБОУ «Иж—Бобьинская начальная школа»
    • МОУ Нижне—Адам—Учинская начальная школа
    • МОУ Нижне—Юрашская начальная школа
    • МОУ Мамаевская начальная школа
    • МОУ Кокшанская начальная школа

    Экономика

    Основное направление экономики района — сельское хозяйство, преобладает мясо-молочное скотоводство и выращивание зерновых. В районе 10 крупных сельскохозяйственных предприятий и несколько фермерских хозяйств.

    Транспорт

    Всего в районе 214 км автомобильных дорог, в том числе 73 км с асфальтобетонном покрытием, 97 км — гравийным, 42 км — грунтовых. Плотность автомобильных дорог в районе — 0,221 км/км², в том числе с асфальтобетонным покрытием — 0,007 км/км². Граховский район один из 8 сельских районов республики, на территории которого нет железных дорог.

    Известные уроженцы

    • Белов, Александр Романович (1901—1983) — советский военачальник, генерал-майор.
    • Бельский, Пётр Ильич (1922—1993) — полный кавалер ордена Славы.