Главная
Статьи





16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021


16.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Церковь Святого Воскресения (Мбабане)

Церковь Святого Воскресения (Мбабане)

27.02.2021

Церковь Святого Воскресения (арм. Սուրբ Հարություն եկեղեցի) — армянская апостольская церковь в африканском городе Мбабане, столице Эсватини.

История

Григор Дербелян

Основателем церкви был Григор Дербелян. Он родился в 1914 году в Айнтапе. Во время Геноцида армян его мать пешком с двадцатидневным малышом на руках добиралась к мужу в Каир, после чего через несколько месяцев она скончалась. Григора воспитывала мачеха. Грикор поступил в Американский университет в Каире. Потом лет двенадцать проработал в Хартуме (Судан), где в то время была очень большая армянская община, затем начал работать в компании Olivetti в Йоханнесбурге. Под конец жизни Григор Дербелян жизни решил обосноваться в соседнем Свазиленде, так как, по его словам, он с другом, отдыхая в тех краях, случайно набрели на чудесное место под названием Пайн-Велли (Сосновая долина), неподалёку от столицы страны Мбабане. Увидев эту землю, он решил, что именно здесь хотел бы провести остаток своей жизни и быть похороненным именно здесь. В центре этой Сосновой долины, ландшафты которой Григору напомнили Армению, он приобрёл 11 акров земли и возвёл небольшую армянскую церковь, после чего посадил там 1770 сосен и елей. Рядом с храмом протекает маленькая река, которую Грикор назвал Аракс (по реке с таким же названием в Армении) и даже повесил небольшую табличку с этим названием.

Строительство

Строительство часовни продолжалось на протяжении четырёх лет — с 1985 по 1989 года. Около шестидесяти лиц пожертвовало средства на строительство церкви, включая представительство компании Olivetti ЮАР, где долго работал Григор Дербелян. Храм небольшой, имеет два аналогичных купола, первый из которых является колокольней. Два колокола приводятся в движение электрическим мотором. Для строительства были использованы местные материалы. Примечательно, что задняя стена часовни как бы обволакивает гигантский камень, который служит основанием для алтаря наподобие монастыря Гегард в самой Армении.

Убранство

Церковь имеет строгое внутренне убранство, большей частью состоящее из икон, картин и другой церковной утвари. Внутренне убранство часовния — строгое, без следа вычурности, как и подобает армянским церквям, — и в основном состоит из церковной утвари, икон и картин, привезённых из разных стран. Некоторые картины имеют надписи с греческими, кириллическими и латинскими текстами. На одной из картин есть цитата Библии на английском языке. Есть также изображение, сделанное из египетского папируса. Внутри также находится небольшой хачкар и страусиное лицо с ликом Иисуса Христа. Справа алтаря находится высокий стул с подлокотниками, который по армянской традиции обит красным бархатом, но также он украшен лентами с армянским триколором. Слева от алтаря находится небольшое помещение, в котором можно помолиться перед иконостасом или поставить свечку. Также в интерьере храма присутствуют предметы, не характерны армянским церквям, например скамейки для посетителей со специальными подставками, на которые прихожане становятся коленями во время молитвы. Несмотря на удалённость «от цивилизаии», церковь прошла обряд освящения по строгим армянским канонам и официально является храмом Армянской Апостольской церкви на территории Свазиленда. По утверждению Григора Дербеляна, в храм приезжает множество армян, чтобы провести обряды крещения, венчания и др.