Главная
Статьи





21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


20.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Маркезини, Алессандро

Маркезини, Алессандро

27.02.2021

Алессандро Маркезини (итал. Alessandro Marchesini; 30 апреля 1663, Верона, Венецианская республика — 27 января 1738, там же) — итальянский живописец, писавший картины в стиле барокко.

Биография

«Посвящение новой девы в весталки» (1710-е). Холст, масло. 118 х 169 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Родился в 1663 году в квартале Сан-Микеле в Вероне в семье скульптора Франческо Маркезини и Елизаветы, урождённой Боттачин. Его крестили спустя неделю после рождения в церкви Санти-Апостоли с именами Алессандро Джакомо. Вместе с братом по имени Марко, обучался основам живописи у Бьяджо Фалкьери и Феличе Чиньяни. В возрасте семнадцати лет прибыл в Болонью, где продолжил обучение в мастерской Карло Чиньяни.

Первым заказом для Маркезини стало участие в 1687 году в восстановлении интерьера церкви Сан-Доменико в Вероне, незадолго до этого пострадавшей от пожара. Маркезини поручили расписать потолок со сценами из жизни святых Доминика и Екатерины Сиенской. В этой работе художника чувствуется влияния живописных школ Венето и Эмилия-Романьи. Последняя позднее получила название «болонского течения».

В конце XVII века творчество Маркезини оказалось востребованным на внутреннем художественном рынке. Он получал многочисленные заказы по художественному оформлению церквей и дворцов. В эти годы, вместе с семьёй, Маркезини переехал в Венецию. Причиной переезда стала критика его картины «Галатея». Автора обвиняли в том, что на ней он изобразил «только женщину». В 1705 году Венеции он познакомился с коллекционером Стефано Конти, который стал его клиентом и помог живописцу выйти на внешний художественный рынок. Маркезини стал писать многочисленные работы на экспорт, особенно в Германию, главным образом, на мифологические сюжеты.

В 1707 году уже более одиннадцати полотен художника входили в галерею Конти. Сохранилась переписка между коллекционером и живописцем. В одном из писем Маркезини рекомендовал Конти двух молодых художников — Джованни Антонио Каналь и Марко Риччи. В начале XVII века он обучал живописи молодого земляка Карло Салиса. В 1737 году Маркезини вернулся в Верону и поселился в доме, который ранее принадлежал художнику Одоардо Перини. Маркезини умер в родном городе в 1738 году.