Главная
Статьи





01.08.2021


01.08.2021


01.08.2021


01.08.2021


01.08.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бонк, Хенрик

Бонк, Хенрик

27.02.2021

Хенрик Бонк (польск. Henryk Bąk; 2 января 1923 — 29 августа 1987) — польский актёр театра и кино.

Биография

Хенрик Бонк родился 2 января 1923 года в Красныставе. Изучал право в Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине и одновременно занимался в драматической студии при люблинском Театре имени Юлиуша Остервы. Дебютировал на сцене в 1946 году. Работал в театрах: имени Жеромского в Кельце (1946—1947), Драматическом во Вроцлаве (1949—1950), Драматическом в Кракове (1950—1954), имени Словацкого в Кракове (1954—1958), Драматическом в Варшаве (1958—1961), Польском в Варшаве (1961—1971, 1974—1976, 1979—1980), Национальном в Варшаве (1971—1974) и в Театре на Воли в Варшаве (1976—1979).

Умер 29 августа 1987 года в «Доме ветеранов сцены» в Сколимуве (Констанцин-Езёрна), похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки.

Избранная фильмография

  • 1952 — Первые дни / Pierwsze dni
  • 1958 — Эроика / Eroica
  • 1959 — Орёл / Orzeł
  • 1960 — Косоглазое счастье / Zezowate szczęście
  • 1960 — Стеклянная гора / Szklana góra
  • 1961 — Апрель / Kwiecień
  • 1961 — Минувшее время / Czas przeszly
  • 1963 — Почтенные грехи / Zacne grzechy
  • 1964 — Встреча со шпионом / Spotkanie ze szpiegiem
  • 1965 — Выстрел / Wystrzał
  • 1966 — Жареные голубки / Pieczone gołąbki
  • 1966 — Барьер / Bariera
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (телесериал) — только в 7-й серии
  • 1968-1970 — Приключения пса Цивиля / Przygody psa Cywila
  • 1970 — Мёртвая зыбь / Martwa fala
  • 1970 — Пейзаж с героем / Pejzaż z bohaterem
  • 1971 — Беспокойный постоялец / Kłopotliwy gość
  • 1971 — Болеслав Смелый / Bolesław Śmiały
  • 1972 — Путешествие за улыбку / Podróż za jeden uśmiech
  • 1972 — Капризы Лазаря / Kaprysy Łazarza
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia
  • 1974 — Конец каникул / Koniec wakacji
  • 1974 — Первый правитель / Gniazdo
  • 1974 — Сколько той жизни / Ile jest życia (телесериал) — только в сериях 3 и 6
  • 1975 — Игроки / Hazardziści
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy (телесериал) — только в сериях 1 и 3
  • 1975 — Доктор Юдым / Doktor Judym
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski
  • 1975 — Страх / Strach
  • 1976 — Лебёдка / Dźwig
  • 1977 — Шарада / Szarada
  • 1978 — Обратный билет / Bilet powrotny
  • 1979 — Голем / Golem

Признание

  • 1954 — Золотой Крест Заслуги.
  • 1955 — Государственная премия ПНР 3-й степени.
  • 1963 — Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.