Главная
Статьи





24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021


24.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ван Флит, Джо

Ван Флит, Джо

27.02.2021

Джо Ван Флит (англ. Jo Van Fleet, 30 декабря 1915 — 10 июня 1996) — американская театральная и киноактриса, обладательница премий «Оскар», ставшая одной из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль второго плана.

Биография

Джо Ван Флит родилась 30 декабря 1915 года в Окленде, Калифорния. Свою актёрскую карьеру начала в 1946 году на Бродвее, где зарекомендовала себя как яркая драматическая актриса. В 1954 году она была удостоена премии «Тони» за роль в постановке «Поездка в Баунтифул», где она играла вместе с Лилиан Гиш и Эвой Мари Сейнт.

На театральной сцене её заметил режиссёр Элиа Казан, благодаря которому актриса попала в Голливуд. Её первая роль в кино была в 1955 году в фильме Казана «К востоку от рая», где она играла мать персонажа Джеймса Дина. Это её дебютная роль принесла ей премию «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. В дальнейшем она снялась в таких фильмах, как «Татуированная роза» (1955), «Дикая река» (1960), «Жилец» (1976) и других.

В 1946 году Джо вышла замуж за Уилльяма Бэилза, от которого родила сына Майкла, и была с ним до его смерти в 1990 году. Актриса скончалась 10 июня 1996 года в Нью-Йорке в возрасте восьмидесяти лет. За свой вклад в киноискусство она удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • К востоку от рая (1955) — Кейт
  • Татуированная роза (1955) — Бэсси
  • Я буду плакать завтра (1955) — Кэти Рот
  • Король и четыре королевы (1956) — Мама МакДэйд
  • Перестрелка в О. К. Коррал (1957) — Кейт Фишер
  • Дикая река (1960) — Элла Гарт
  • Хладнокровный Люк (1967) — Арлетта
  • Банда, не умевшая стрелять (1971) — Большая мамочка
  • Жилец (1976) — Мадам Диоз
  • Захватить день (1986) — Миссис Эйнхор

Награды

  • 1956 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана («К востоку от рая»)
  • 1954 — Премия «Тони» за лучшую женскую роль второго плана в пьесе («Поездка в Баунтифул»)