Главная
Статьи





07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гомцян, Арарат Двинович

Гомцян, Арарат Двинович

27.02.2021

Арарат Двинович Гомцян (арм. Արարատ Գոմցյան, 2 февраля 1948, Ленинакан) — армянский политический и государственный деятель. Доктор экономических наук, профессор(РИНХ РФ, 2006), действительный член РАЕН (2002)

Биография

  • 1966—1971 — Ереванский государственный университет. Экономист.
  • 1977 — аспирантуру института экономики АН АрмССР.
  • 1990 — Московскую высшую партийную академию.
  • 1971—1972 — служил в советской армии.
  • С 1980 — занимался также преподавательской деятельностью. Член попечительского совета Российско-армянского (Славянского) университета. Является членом совета экономического союза Армении. Почётный гражданин Гюмри (Ленинакан)
  • С 1982—1986 был на партийной работе в центральном аппарате ЦК КП Армении.
  • 1986—1990 — первый секретарь Ашоцского (Гукасян) районного комитета Компартии Армении в зоне землетрясения (декабрь 1988г).
  • 1990—1996 — председатель республиканского объединения жилищно-коммунального хозяйства при правительстве Армении.
  • 1996—1999 — первый марзпет (губернатор) Ширакской области.
  • 1990—1995 — депутат Верховного Совета Армянской ССР.
  • 1995—2000 — депутат парламента Республики Армения. Член постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам.
  • 1999—2000 — начальник Главного оперативного управления правительства Армении.
  • 2000—2001 — советник премьер-министра Армении.
  • 1992—1995 — параллельно руководил группами и штабами по восстановлению районов, городов, сел и систем коммуникации приграничных районов во время и после военных действий.
  • 2002—2016 — первый генеральный консул Армении в Южном федеральном округе Российской Федерации(южные регионы России и Северный Кавказ). Академик РАЕН (2002). Награждён орденами, медалями и другими правительственными наградами.

Автор монографий, более пятидесяти научных работ, а также научно-популярных статей, посвященных экономическим вопросам: совершенствования территориального управления, градостроительства и восстановления разрушенных регионов, развитии армяно — российских экономических отношений, а так же в рамках ЕАЭС.

Параллельно занимался научно- преподавательской деятельностью (в Армянском государственном педагогическом институте и в Армянском государственном экономическом университете).

Предки Арарата Двиновича переселились в Джавахк из села Гомац Ванк губернии Муш исторической Армении в начале 19-го века. Село Гомац Ванк был своеобразном духовным и сельскохозяйственном центром губернии. Прадед Арарата Двиновича Акоп Гомцян имел прямые связи с генералом Паскевичем и пользовался большим авторитетом. В 1930 году отец Арарата Гомцяна — Двин Гомцян из Джавахка переехал в Гюмри (Ленинакан). Окончил педагогический институт. Призвался в армию и участвовал в Великой Отечественной войне в составе армянской Таманской дивизии, дошел до Берлина и был участником Победного парада . Имел много ордена и медали. Род Гомцянов большой, более тысяча семьей. Среди них много одаренных представителей в областях науки, образования, экономики, в военной сфер и.т.д.

Арарат Двиновичу свойственно быстрое и объективное ориентирование в сложных ситуациях, таких, какие были во время землетрясения 1988 года, когда возглавляемый им Гукасянский район, среди 18-и районов зоны бедствия был передовик по показателям восстановления последствий разрушений.

Ему свойственна так же гибкая ориентировка в международных отношениях, в переговорах с международными организациями, создание теплых отношений и их развитие. Такой опыт есть в создании и развитии отношений с разными регионами РФ, с Украиной, с Италией, с Ватиканом, лично с Папой Римским и другими лидерами Италии, России, Украины, Грузии…. Свидетельство тому и ныне действующая в Ашоцске больница Св. Богородицы, несколько десятков школ в Ширакской области, (в том числе в г. Гюмри) и другие объекты социального значения.

Свою лепту имел Арарат Двинович так же в организации посещении в Армению в 2001 году Папы Римской Иоанн Павел 11, кто посетил Армению для участия в праздновании 1700 — летия первым в мире принятия Христианства в качестве государственной религии, а так же в 2016г трехдневного визита Папы Франциска1, который в своем выступлении подчеркнул заслуги главы Ашоцского района во время землетрясения и создания и развития взаимоотношений Армении и Италии и Армении и Ватиканом .

Этими качествами было обусловлено, что в трудные военные дни для Армении и Арцаха, в 1992—1994 гг. на него было возложено ответственная миссия — руководить, координировать и обеспечить жизнедеятельность как на передовом фронте, так и гражданского населения (Кафан, Горис, Варденис, Карвачар, Мардакерд).

На посту первого губернатора Ширакской губернии (Марзпет), Арарат Гомцян решал социальные, межрегиональные и международные вопросы. Он взял курс на восстановление последствий страшного землетрясения как городов Гюмри, Артик, Маралик, а так же других населенных пунктов и сел. Это была вторая активная фаза восстановительных работ. Были использованы средства как госбюджета, та к и международных организаций и доноров.

Он поддерживал активную связь с военной базой РФ в РА, с командованием военных частей, обеспечивал экономические связи губернии с зарубежными префектурами и коллегами.

Учитывая важность отношений с Южным Федеральным Округом (ЮФО) РФ, было решено учредить Генеральное консульство Армении в ЮФО, в г. Ростове. Учитывая организационные и дипломатические качества А. Гомцяна, ему было предложено первым возглавить Генконсульство. На этой должности он проработал с 2002 по 2016 год. За этот период товарооборот между РА и ЮФО увеличилась более 10 раз. Регулярно были организованы визиты президентов, премьер министров, министров и губернаторов Армении, ответные визиты губернаторов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского крайов, представителей культуры, бизнесменов. За эти годы увеличилось число добровольцев, которые изложили желание служить в ВС РА. Резко увеличилось число абитуриентов из ЮФО пожелавших поступить в ВУЗ- ы Армении. Установились прямые тесные, плодотворные отношения между вузами Армении и региона, Академией наук РА и Южным научным центром РАН (Ростов). Были организованы взаимные посещения, реализованы совместные проекты. Южным научным центром РАН была организована экспедиция для изучения экологического состояния озера Севан.

За время дипломатической работы усилиями А. Гомцяна, были установлены тесные духовные, културные и деловые связи между армянскими общинами разных регионов ЮФО. Усилилась общественно – политическая активность в таких городах, как Ростов, Краснодар, Сочи, Ставропол, Кисловодск и.т.д. Активизировалась общественно – политическая жизнь в армянской общине, увеличилось число депутатов армянского происхождения в указаных регионах и городах .

В 2005 году, средствами ростовских армян, в Ереване открылась памятник героям казакам – погибшим во время русско – турецкой войны.

В 2015 году в Ростове был открыт мемориал к 100 летию Геноцида армян в Османской империи. Этот мемориал уникален тем, что был открыт по разрешению городских властей, пройдя все инстанции, которые предусмотрены законом. Таких примеров много.

Арарат Двинович ведет активную общественную, педагогическую, научную деятельность. Он преподает в Армянском экономическом университете, профессор кафедры международных экономических отношений, является почетным профессором нескольких ВУЗ-ов РФ. Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН. Свои зарплаты Арарат Гомцян перечисляет на благотворительность. Имеет детей и внуков. Свое новое поколение воспитывает в армянском традиционном духе.