Главная
Статьи





19.05.2021


19.05.2021


18.05.2021


18.05.2021


18.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Лисовский, Казимир Леонидович

Лисовский, Казимир Леонидович

27.02.2021

Казимир Леонидович Лисовский (29 ноября 1919 — 25 января 1980) — русский советский поэт, очеркист. Самый «сибирский» поэт.

Биография

Родился 29 ноября 1919 года на Украине в селе Ободовка Винницкой области в семье бухгалтера.

В начале 1930 года семья переехала в Сибирь, на разъезд Харик, вблизи большого села Куйтун, где начиналось строительство Иркутского зерносовхоза.

Писать стихи начал ещё учась в школе, в 1933 году в иркутской пионерской газете «За здоровую смену» было напечатано стихотворение «Ангара».

В том же 1933 году семья переехала в Красноярск, где он окончил среднюю школу.

С 1934 года начал печататься в газете «Красноярский рабочий». Несколько лет работал в редакциях красноярских газет «Сталинские внучата», «Большевик Енисея».

В годы Великой Отечественной войны писателя не взяли в армию по состоянию здоровья (с детства болел тяжелой болезнью — костный туберкулез). Вместе с красноярским поэтом Игнатием Рождественским выступал со стихами на радио и в газетах, на заводах и в госпиталях, участвовал в выпуске агитплакатов «Окна ТАСС».

В 1942—1943 годах работал в Игарке ответственным секретарем газеты «Большевик Заполярья».

Первая книга стихов «Клятва» вышла в Красноярске в 1944 году.

В 1945 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1958 году переехал в Новосибирск.

Активно занимался творчеством, несмотря на тяжёлую прогрессирующую болезнь, под конец жизни приковавшую его к постели, объездил всю Сибирь, забирался в самые отдалённые места — на плоту проплыл почти всю Нижнюю Тунгуску, на лодке-илимке — Подкаменную Тунгуску.

Много сил потратил он на то, чтобы найти в тундре затерявшуюся могилу легендарного полярного исследователя Н. А. Бегичева, а потом добиться специальной экспедиции по расследованию обстоятельств его гибели, посвятил ему поэму «Русский человек Бегичев».

Умер 25 января 1980 года.

Награды

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1969, «за заслуги в развитии советской литературы») и Орденом «Знак Почёта».

Звания «Почётный строитель Красноярской ГЭС», и, которым он особенно гордился — звание «Почётный речник», присвоенное ему как «певцу великой реки Енисей».

Творчество

Первое стихотворение «Ангара» появилось в 1933 году в иркутской пионерской газете. Первая книга стихов «Клятва» вышла в Красноярске в 1944 году.

Затем издано более тридцати сборников стихов издательствами Новосибирска, Иркутска, Красноярска. В Москве вышло пятнадцать сборников поэта.

Стихи печатались в центральных газетах, журналах «Октябрь», «Огонёк», «Москва», «Нева», «Сибирские огни», «Смена».

Главная тема в творчестве поэта — Сибирь. Герои его стихов — реально жившие люди: строители, летчики, речники, следопыты. Большинство из них автор знал лично. Поэт рассказывал о конкретной судьбе, о главном деле жизни, о главном поступке, эту судьбу определившем.

Я непреложно верю в то, что историки Сибири, вспоминая годы гражданской войны и первых пятилеток, изучая годы Великой Отечественной войны и мирного созидания, строительства новых железных дорог, комбинатов, гигантских ГЭС, не пройдут равнодушно мимо наших строк, ибо в каждой из них ощущается пульс Сибири, бьется её сердце.

— Казимир Лисовский

Главным произведением поэта обычно называется повесть в стихах «Русский человек Бегичев» (1947) об известном полярном путешественнике И. А. Бегичеве, личностью которого поэт интересовался всю жизнь, и о котором написал книги документальных очерков «Следопыт Севера Никифор Бегичев», «Тайна мыса Входного» и «По следам Улахана Анцифора».

Также среди творчества выделяются поэма «Бежал бродяга с Сахалина» название которой берёт начало с народной песни предреволюционного времени, особенно популярной в Сибири. Поэма о Иване Непомнящих, попавшему на каторгу за то, что «свой кусок землицы отдать помещику не мог // И отомстил за всех сторицей // Усадьбу барскую поджег», он бежит с каторги и оказывается в Эвенкии, где прочно оседает, женится на эвенкийской девушке, строит дом… положив начало роду Непомнящих, давшего имя большому эвенкийско-русскому селу.

Известностью и популярностью пользуется цикл стихов о Красноярске «Город моей юности» (1949).

Отдельный интерес представляет написанная в период «оттепели» поэма «Сумасшедший поезд» (1966) — жизнеописание адмирала А. В. Колчака, где тот представлен не смогшим принять революцию «рыцарем белой идеи», которая, в итоге, стала его трагедией: в поэме показано как политические амбиции способны погубить яркую личность, смелого полярного исследователя.

Фрагменты стихотворений:

ритмических переходов, как того требовало само содержание

Влияние

По воспоминаниям писателя Виктора Астафьева самым первым юношеским впечатлением, приведшим его в литературу, стало одно потрясшее его событие: в детдоме, где он учился, весь класс не выучил стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино», и тогда учитель литературы прочитал ученикам стихотворение «На смерть поэта», якобы написанное неизвестным автором. Этим учителем был Игнатий Рождественский, знавший Казимира Лисовского, а прочитанное стихотворение — стихотворение Казимира Лисовского о дуэли Лермонтова, напечатанное в «Красноярском альманахе». Однако, по каким-то причинам учитель предпочёл скрыть имя поэта, а это стихотворение больше никогда не печаталось.