Главная
Статьи





25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кирказон крупноцветковый

Кирказон крупноцветковый

27.02.2021

Кирказон крупноцветковый (лат. Aristolóchia grandiflóra) — вид двудольных растений рода Кирказон (Aristolochia) семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). Впервые описан шведским ботаником Улофом Сварцем в 1788 году.

Распространение

Известен из Мексики, Белиза, Никарагуа, Коста-Рики, Ямайки, Панамы, Тринидада и Тобаго, Венесуэлы (штат Миранда), Колумбии и Эквадора. Занесён в Мартинику, Индию, США (штат Флорида) и Виргинские острова.

Растёт в тропических лесах и зарослях, а также по берегам рек и оврагов.

Ботаническое описание

Листья широко-сердцевидные.

Цветки очень крупные, воронкообразной формы; они имеют неприятный запах гниющего мяса, призванный привлечь мух и ос для опыления. Цветение длится в течение двух дней. Цветок обоеполый: сначала, пока он привлекает опылителей запахом, он находится в женской «фазе», затем, во время специфического процесса опыления, он переходит в мужскую «фазу».

Ядовито.

Экология

Пищевое растение у бабочек-парусников.

Значение

Выращивается как декоративное растение. Наземные части растения использовались, по данным мексиканских и китайских исследователей, в традиционной (народной) медицине как утеротонический, цитотоксический и противомикробный агент. Растение применялось у народных целителей в Колумбии при змеиных укусах.

Синонимы

Синонимичные названия:

  • Aristolochia gigantea Hook. nom. illeg.
  • Aristolochia gigas Lindl.
  • Aristolochia gigas var. sturtevanti S.Watson
  • Aristolochia grandiflora var. hookeri Duch.
  • Aristolochia pichinchensis Pfeifer
  • Howardia grandiflora (Sw.) Klotzsch