Главная
Статьи





09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021


09.05.2021





Яндекс.Метрика
         » » Частные усадьбы в Российской Федерации

Частные усадьбы в Российской Федерации

27.02.2021

Частные усадьбы в Российской Федерации — бывшие дворянские и купеческие усадьбы и особняки XVIII—XIX веков, которые в XXI веке перешли в собственность частных лиц путём купли-продажи, либо были переданы государством в аренду (обычно на 49 лет) под условием реставрации, подчас за символическую сумму (1 руб. за 1 м², причём после реставрации).

Большинство из отреставрированных загородных усадеб функционируют как отели и рестораны, в некоторых организованы частные музеи, посвящённые истории особняка.

Программы восстановления

С 2010-х годов под эгидой российского министерства культуры в России активно проводится программа по восстановлению дворянских и купеческих усадеб силами частных инвесторов. В частности, существует проект, предполагающий сдачу усадеб в аренду за символическую плату при обязательствах инвестора в течение семи лет восстановить их. «Здания предлагаются в частную собственность как для проживания частных лиц, так и для создания отелей и туристических баз. При этом новые владельцы получают льготы по региональным налогам на имущество и землю». К 2017 году, по данным газеты «Ведомости» для посетителей по всей стране было открыто для посетителей 70 усадеб.

В столице и в Московской области действует программа льготной аренды объектов культурного наследия под названием «Рубль за квадратный метр» на 49 лет с учётом сроков реставрации (в городе действует с 2012 года, в области — с 2013 года). В Москве, по данным департамента культурного наследия, на 2017 год в аренду передано 19 зданий (однако в это число входят все исторические здания, включая сталинские). Аналогичные программы действуют в других регионах.

Существует подмосковная программа под названием «Зеленый коридор» — концепция государственной поддержки, гарантий и контроля для частных инвесторов в сфере реставрации объектов культурного наследия, которую реализует ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России». Существует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», по ней с 2013 до 2017 в аренду под восстановление была сдана 31 усадьба, но реставрация на 2017 год из них была завершена только на 2 объектах, а ещё 11 находятся в процессе восстановления.

Наиболее крупным инвестором является Алексей Владимирович Сёмин (Инвестиционная группа компаний ASG), арендовавший 5 усадеб в Московской области на 49 лет по губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья» на условиях 1 руб. за 1 м² (после реставрации) для создания сети «концептуальных бутик-отелей» (некоммерческое партнёрство «Единая система возрождения русских усадеб»). Пилотный проект программы — усадьба Аигиных в Талицах (Пушкинский район) принята государственной комиссией в 2015 году. Восстановление усадьбы «Мамоново» («Гусева Полоса») завершается в конце 2021 года.

Объединения

В 2015 году была учреждена «Ассоциация владельцев исторических усадеб». Существует Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», Некоммерческое партнёрство «Русская усадьба».

Список усадеб

Список построен по алфавитному принципу. Если у усадьбы нет собственного названия, сортировка идёт по первой букве фамилии того владельца, по имени которого она известна.

Стадия реконструкции указана в том случае, если это известно.

Загородные усадьбы

Городские усадьбы

Аннулированная аренда

  • Москва, Чистопрудный бульвар, 12, корп.7А (усадьба С. И. Пашкова). Сдана на 49 лет в 2013 году. В 2014 году Мосгорнаследие выдало разрешение на разработку проекта реставрации (предмет охраны определён в 2013 г.). В 2015-м разобрана кровля, оформлен градплан земельного участка. Осенью 2015 в связи с ненадлежащим использованием, через арбитражный суд, договор аренды с ООО «Ренессанс» расторгнут, Мосгрнаследием в адрес Департамента городского имущества направлен акт технического состояния, для повторного вовлечения здания в хозяйственный оборот. По информации на конец 2016 года, правообладатель не определён, торги предварительно запланированы на 1-2 квартал 2017 года.