Главная
Статьи





03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика
         » » Список моту атолла Каролайн

Список моту атолла Каролайн

27.02.2021

Каролайн (англ. Caroline Atoll), атолл в форме узкого полумесяца, расположенный примерно в 1500 км к югу от Гавайских островов в центральной части Тихого океана (9°56′13″ ю. ш. 150°12′42″ з. д.), входит в южную группу островов Лайн (англ. Line Islands, или Центральные Полинезийские Спорады). Он состоит из 39 небольших островков (моту), окружающих центральную лагуну длиной 9 км и шириной 500 м, глубина которой 5—7 м. Моту, которые поднимаются всего на несколько метров над уровнем моря, имеют общее геологическое происхождение и состоят из песчаных отложений и известняковых пород, расположенных на вершине кораллового рифа. В настоящее время остров считается необитаемым и одним из наименее потревоженных человеком, несмотря на проводившиеся разработки гуано, производство копры и эпизодически возникавшие небольшие поселения людей.

Три больших острова (Нейк, Лонг и Южный) составляют 68 процентов площади суши атолла. Другие островки образуют четыре группы; многие из них оставались безымянными до экологической экспедиции 1988 года, проведённой Анджелой и Камероном Кеплерами, когда получили названия микронезийского происхождения. Исследователями было отмечено, что некоторые из самых маленьких островков появляются или полностью исчезают после крупных штормов, а формы более крупных значительно изменились за последнее столетие. В целом опубликованный в 1994 году Кеплерами отчёт об этой экспедиции и полученных в её ходе научных данных является важнейшим источником при описании атолла.

Наиболее отличительной чертой каждого моту, меняющейся в зависимости от размера островка, давности его образования и от предшествующего антропогенного воздействия, является флора. Более крупные моту поддерживают внутренние зоны кустарника, главным образом турнефорции, а самые крупные имеют центральную лесистую область, где обычно преобладают рощи деревьев пизонии. На нескольких моту найдены артефакты, в их числе колодцы, жилища и мараэ, свидетельствующие о предшествующем заселении людьми, как и сохранившиеся насаждения высаженных человеком кокосовых пальм. На островах многочисленны морские гнездящиеся и перелётные птицы. Единственным наземным млекопитающим является полинезийская крыса.

С 1979 года атолл Каролайн является территорией Республики Кирибати (существовавший спор с США о его принадлежности был урегулирован договором, вступившим в силу в 1983 году). С 1 января 1995 года правительство Кирибати сменило часовой пояс островов Лайн, в результате линия перемены даты была смещена на восток и вся территория Кирибати оказалась западнее этой линии, а Каролайн стал самой восточной точкой двенадцатого часового пояса, что сделало его первым местом вне Антарктиды, встретившим восход солнца 1 января 2000 года — по местному времени в 5:43 утра. В 1999 году атолл Каролайн был официально переименован в остров Миллениум (англ. Millennium Island, или остров Тысячелетия); на нём были проведены праздничные мероприятия, связанные с наступлением нового тысячелетия, с участием президента страны Тебуроро Тито.

Моту

Представление моту в списке организовано с севера на юг и включает картографическую информацию (на которой красным цветом выделены соответствующие крупные островки либо группы островков), их наименование на русском языке, а также на официальных языках Республики Кирибати — английском и кирибати, площадь моту, их краткое описание, включающее историческую справку (если существуют такие сведения), информацию об антропогенном влиянии, об особенностях их географии, биотопа, фитоценоза и зооценоза. В ряде случаев перевод на русский язык названий, имеющих микронезийскую основу, дан в соответствии с пояснениями предложивших или использовавших их исследователей.