Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





История вегетарианства



Вегетарианство впервые начало практиковаться значительным числом людей в Древней Индии и древнегреческой цивилизации. Исторически, практика вегетарианства основывалась на идее ненасилия к животным и пропагандировалась религиозными группами и философами. После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами. Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения. Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX—XX веках.

Древние Греция и Рим

Как отмечается, отличительной чертой приверженца орфизма грека 5 в. до н. э. было вегетарианство. Вслед за ними практиковали вегетарианство пифагорейцы.

Под влиянием своего учителя Сотиона из Александрии Сенека отказался от мясной пищи (это безнравственно), «Под его влиянием, — писал Сенека Луцилию, — я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…». Однако опасаясь быть заподозренным в принадлежности к преследуемой секте, которая также не употребляла в пищу мясо, Сенека отошел от своего вегетарианства.

Индия

В Древней Индии вегетарианство практиковалось джайнами, частью буддийской общины, и частью последователей ведийской религии.

Ранний буддизм и джайнизм

Ранние джайнские и буддийские источники свидетельствуют о том, что принцип ненасилия к животным (ахимсы) в этих религиозных традициях был нормой уже в VI веке до н. э. В джайнизме, последователи которого особо строго следуют ахимсе, этот принцип начал практиковаться раньше чем в буддизме. Так, ахимсу активно проповедовал самый первый духовный лидер джайнов Паршва, живший в VIII—VII веках до н. э.

Не все джайны и буддисты, отказавшиеся участвовать в убийстве животных, воздерживались от употребления в пищу мяса. Поэтому, например, вопрос вегетарианства в раннем буддизме остаётся спорным. Среди исследователей существует два основных мнения. Согласно одному из них, Будда и его последователи могли употреблять в пищу мясо, предложенное им семейными людьми и мирянами, подающими милостыню. Буддийские монахи делали это лишь в том случае, когда были уверены, что животное не было специально забито для их прокормления. Согласно другому мнению, Будда и его монашеская община (сангха) были строгими вегетарианцами. Обычай принимать мясо от домохозяев появился позднее в результате упадка монашеских стандартов.

Подтверждения первой версии можно обнаружить в палийской версии «Трипитаки», а второй — в ряде текстов буддизма махаяны. Все эти источники появились через несколько веков после смерти Будды и возможно отражают конфликтные позиции различных ветвей и течений в раннем буддизме. В «Виная-питаке» описывается первая схизма в истории буддизма, произошедшая ещё при жизни Будды: группа монахов-учеников Будды под предводительством Девадатты оставила монашескую общину из-за желания следовать более строгим правилам, одним из которых был абсолютный запрет мясной пищи.

В «Махапаринирвана-сутре», описывающий поздний период жизни Будды, говорится, что Будда умер после принятия в пищу сукара-маддавы. Термин этот одни переводят как «свинина», а другие как «грибы» (или какой-то неизвестный вид овощей).

Известно, что буддийский император Ашока (304 до н. э. — 232 до н. э.) был вегетарианцем и ревностным сторонником принципа ненасилия над животными. В своей империи он ввёл законы, направленные на защиту животных, запретил при дворе ритуальные животные жертвоприношения, призывал своих подданных воздерживаться от насилия над животными и от их убийства.

Приверженцы буддизма тхеравады следовали предписаниям, установленным в Палийском каноне. Согласно этим правилам, буддистам разрешалось употреблять в пищу мясо животных только в том случае, когда животное не было забито специально для них. О необходимости следовать вегетарианству говорится в некоторых текстах школы махаяна. Особенно бескомпромиссен в этом вопросе трактат «Ланкаватара-сутра», предположительно составленный в IV—V веках.