Главная
Статьи





27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021


27.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Азербайджано-японские отношения

Азербайджано-японские отношения

27.02.2021

Азербайджано-японские отношения — это отношения между Азербайджанской Республикой и Японией в политической, социально-экономической, культурной и др. сферах.

Япония поддерживает Азербайджан в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта.

Дипломатические отношения

Япония является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Японией были впервые установлены 7 сентября 1992 года.

Посольство Японии в Баку функционирует начиная с 21 января 2000 года. Представительство Азербайджана в Токио возникло 1 октября 2002 года.

Послом Азербайджана в Токио является Гюрсел Исмаилзаде. Послом Японии в Азербайджане является Вада Дзюнити.

С 1992 по 2018 годы между правительствами Азербайджана и Японии было подписано свыше 20 соглашений в гуманитарной, экономической и др. сферах. Были учреждены межпарламентские группы дружбы, функционирует совместная межправительственная комиссия.

Официальные визиты

Первый официальный визит Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Японию состоялся 24-28 февраля 1998 года. В рамках визита стороны подписали 10 документов:

  • Соглашение о дружбе и партнерстве;
  • Соглашение о сотрудничестве в области торговли и экономики;
  • Соглашение о консультациях, заключенное между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Японии;
  • Кредитное соглашение между Руководством Азербайджана и Фондом экономического сотрудничества с зарубежными странами (Япония) о проекте строительства парогазовой электростанции под названием «Северная»;
  • Обмен нотами по вышеуказанному кредитному;
  • Нота и Протокол по Гранту (безвозмездная гуманитарная помощь), который выделяется Азербайджану Японией;
  • Кредитное соглашение между Руководством Азербайджана и Импортно-экспортным банком (Япония) о финансировании проекта реставрации установки Эрна Этилен-полиэтиленовом заводе;
  • Соглашение между SOCAR (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики) и Нефтяной Компанией «Мицуи» о предоставлении долевого участия;
  • Обмен нотами с целью создания договорно-правовой базы;
  • Кредитное соглашение о двух проектах строительства парогазовой электростанции под названием «Северная».
  • После официального визита Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Японию в феврале 1998 года, была учреждена Парламентская ассоциация за дружбу между Японией и Азербайджаном. Стороны подписали заявление о дружбе и партнерстве, а также заявление о сотрудничестве в сфере торговли и экономики.

    В рамках визита Президента Азербайджанской Республики — Ильхама Алиева в Токио в марте 2006 года, стороны подписали коммюнике о дружбе и сотрудничестве и договор о техническом сотрудничестве.

    В ходе официальной встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и министра иностранных дел Японии Таро Коно в сентябре 2018 года, японской стороной была предложена программа «Кавказская инициатива», суть которой заключается в совместной деятельности в сфере бизнеса.

    В 1998 году было подписано Распоряжение Президента Азербайджана «О мерах по расширению сотрудничества между Азербайджаном и Японией».

    Экономическое сотрудничество

    В 70-х годах ХХ века в городе Баку при финансовой поддержке правительства Японии был сооружён завод бытовых кондиционеров.

    В 1996 году Министерство внешней торговли и промышленности Японии изъявило желание распространить на Азербайджан свою систему страхования деловых операций.

    В 1997 году взаимный товарооборот составил 22,3 млн долларов.

    В 2005 году в Японии состоялась выставка «Экспо-2005», одним из участников которой являлся Азербайджан во главе с вице-премьером — Абидом Шарифовым. Был проведён День Азербайджана.

    В 2006 году взаимный товарооборот между странами насчитывал 70 млн долларов.

    Согласно статистическим данным, в 2012 году правительство Японии инвестировало 332,63 миллион манатов, в 2013 году — 497,82 миллион манатов, а в 2014 году — 310,38 миллиона манатов в развитие экономики в Азербайджане.

    В 2015 году в городе Баку состоялось 48-ое по счёту заседание Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР).

    В 2015 году товарооборот с Японией составил приблизительно 450 млн долларов.

    В октябре 2015 года в рамках визита министра по делам экономического возрождения Японии господин Акира Амари в Азербайджан, был подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству между Японией и Азербайджаном в области медицины.

    В 2017 году была организована экспортная миссия Азербайджана в Японию. Планировалось заключение соглашения о поощрении и защите инвестиций.

    В феврале 2017 года в столичном городе Баку состоялось IX заседание японо-азербайджанского экономического комитета. На заседании обсуждалась перспектива развития сотрудничества в ненефтяном секторе.

    В проекте разработки месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» доля Японии составляет 13,9 %.

    В 2018 году в Азербайджане функционировало 30 японских компаний.

    Япония экспортирует в Азербайджан автомобили (в основном, грузовики ISUZU), механизмы, электронное оборудование, предметы быта и так далее.

    В Японию из Азербайджана импортируются сельскохозяйственные товары (вино, сухофрукты), алюминий, нефть.

    Сотрудничество в нефтяном секторе

    Начиная с 1995 года две ведущие компании Японии: ITOCHU и INPEX присоединились к «Контракту века». Установилось сотрудничество между Японией и Азербайджаном в нефтяной области.

    В декабре 1998 года в Азербайджане был открыт первый консорциум японских компаний («Джапэн петролеум эксплорейшн Кº», «Инпекс норд лтд. оф Джапэн», «Джапэн националь ойл корпорейшн», «Тейкоку ойл корпорейшн», "Иточу. Между ГНКАР и консорцумомбыл подписан контракт на разработку месторождений «Янан Тава», «Мугань-Дениз» и «Аташгях».

    После присоединения Японии к «Контракту века», первой компанией, подключившейся к системе, стала фирма «Иточу сёдзи».

    В 2013 году в Баку Азербайджана был проведён японский бизнес-фестиваль.

    В 2015 году Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) и Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corporation купили торговую недвижимость Kirarito Ginza в Токио за 436 млн долларов.

    В 2015 году между экспортно-кредитным агентством Японии (ЭКА) и азербайджанской компанией SOCAR (ГНКАР) были установлены партнёрские отношения.

    В декабре 2016 года в ходе встречи Президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева и главного директора компании Itochu (Япония) Масахиро Имаи был подписан ряд соглашений о совместной деятельности.

    Планируется увеличение инвестиций японскими компаниями в месторождение «Шахдениз».

    Энергетика

    Сотрудничество между двумя странами, в основном, осуществляется в сфере энергетики.

    В сфере энергетики правительство Японии финансирует сооружение двух электрических станций на территории Азербайджана.

    В октябре 2015 года в рамках визита министра по делам экономического возрождения Японии господин Акира Амари в Азербайджан, был подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству между Японией и Азербайджаном в области медицины.

    Сотрудничество в сфере авиации

    В январе 2016 года руководством авиакомпании Silk Way West Airlines было открыло прямое грузовое авиасообщение между городами Баку и Комацу.

    Летом 2017 года в городе Баку состоялись переговоры между представителями авиационных администраций обеих стран. Темой для обсуждения являлась возможность открытия прямых грузовых и пассажирских авиарейсов.

    Сотрудничество в других сферах

    Между странами осуществляется сотрудничество также в таких областях. как нефть и газ, высокие технологии, АПК, фармацевтика, образование, туризм.

    В декабре 2009 года правительством Японии было выделено 763,82 долларов на осуществление 8 проектов в Азербайджане. 25 декабря было подготовлено 8 проектов неправительственных организаций и районного Отдела образования. Планируется реализация таких проектов, как модернизация системы управления отходами в Исмаиллинском районе; усовершенствование системы водоснабжения в Агджабединском районе; усовершенствование водоснабжения в селении Пирал (Гусарский район); улучшение оросительной системы в 8 селениях Бардинского и Тертерского района; сооружение школ в селениях Хуршуд (Сальянский район) и Икинджи Нагади (Губинский район) и так далее.

    В июле 2015 года между правительствами обеих стран в городе Балакен было заключено грантовое соглашение по проекту «Усовершенствование системы по управлению отходами».

    Туризм

    В 2013 году 373 азербайджанских граждан обратилось в представительство Японии для получения визы. В том же году, Азербайджан посетило 2,471 человек.
    С 1 февраля 2016 года граждане ряда восточных стран, в том числе Японии, добились упрощения разрешения на получение въездной визы в международных аэропортах Азербайджана.

    Ранее, в январе того же года, для граждан Японии были упрощены правила въезда в Азербайджан. Японцам были предоставлены одноразовые визы сроком на 30 дней во всех международных азербайджанских аэропортах.

    В 2019 году число туристов из Японии увеличилось на 37,1%.

    Международное сотрудничество

    Япония проголосовала за избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН (2012—2013 гг.).

    Культурные связи

    В Азербайджане каждый год организуются семинары и учебные курсы. Японский язык преподается как в средних школах, так и в вузах: в Бакинском государственном университете и в Азербайджанском университете языков.

    Азербайджанский язык преподается в Центре турецкой культуры имени Юнуса Эмре в Токио.

    Между АДА и высшими учебными заведениями Японии: Дошиша, Рицумейкан, Киото, Осака, Яманаси Гакуин был заключён ряд соглашений о сотрудничестве.

    В 2013 году было заключено соглашение о побратимстве между городом Исмаиллы (Азербайджан) и Ито (Япония, префектура Сидзуока). В Парке культуры и отдыха Гейдара Алиева (Исмаиллы) был заложен японский сад.

    В августе 2015 года в Парке Гейдара Алиева (Хатаинский район, Баку) был также заложен японский сад.

    Летом 2017 года в азербайджанском городе Шеки состоялся музыкальный фестиваль «Шелковый путь» на международном уровне.

    Планируется заключение соглашения о сотрудничестве между городами Миякодзима и Нахичевань.

    В столичном городе Токио функционирует Ассоциация дружбы Япония-Азербайджан.

    Центр исследования Японии

    В феврале 2012 года в Азербайджанском университете языков открылся Центр исследования Японии. Целью учреждения является преподавание японского языка и распространение культуры Японии в Азербайджане. Центр напрямую связан с представительством Японии в Азербайджане.

    По инициативе Центра исследования Японии между руководством Азербайджанского Университета Языков и Японским университетом Цукуба было заключено соглашение об обмене студентами. Согласно договору, каждый год трое студентов Азербайджанского Университета Языков обучаются в Университете Цукуба на бесплатной основе.

    Гуманитарная помощь

    По сегодняшний день, Япония оказала техническую помощь Азербайджану в размере более 1 миллиарда долларов.

    Япония первенствует в оказании гуманитарной помощи Азербайджану суммой 1 млн долларов в марте 1991 года.

    Начиная с 2000 года, Япония оказывает материальную помощь Азербайджану в рамках программы помощи.

    Весной 2011 года Азербайджан оказал Японии гуманитарную помощь для восстановления после крупного землетрясения в восточной части страны.

    В 2015 году правительство Японии оказало помощь Азербайджану в виде гранта суммой 900 тысяч долларов на развитие сельского хозяйства.