Главная
Статьи





22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика
         » » Суровцев, Анатолий Михеевич

Суровцев, Анатолий Михеевич

27.02.2021

Анатолий Михеевич Суровцев (род. 29 мая 1935, Хромпик, Свердловская область) — советский и российский строитель, Герой Социалистического Труда (1979).

Биография

Анатолий Михеевич Суровцев родился 29 мая 1935 года в семье рабочих в посёлке станции Хромпик города Первоуральска Свердловской области, ныне город — административный центр городского округа Первоуральск Свердловской области.

С 1940 года вместе с семья переехал к родителям отца и матери в село Чебачье Частоозерского района Челябинской области (с 1943 года — Курганской области), с раннего возраста работал прицепщиком на тракторе в колхозе, с матерью заготавливал лес для совхоза села Пашково Петуховского района той же области.

В 1952 году окончил школу фабрично-заводского обучения № 2 (ФЗО № 2; впоследствии ГОУ НПО ПУ № 5; с 2013 года, после слияния с ПУ № 4 — Курганский техникум строительных технологий и городского хозяйства) в городе Кургане по специальности каменщика, после чего работал на стройках. С 1952 года работал бригадиром первой в регионе комплексной бригады каменщиков, участвовал в строительстве ряда объектов промышленности, социальной сферы, жилых домов. Участвовал в строительстве Курганской ТЭЦ, Курганского машиностроительного завода, Дворца строителей, жилых домов по улицам Гоголя и Коли Мяготина.

В 1954—1957 годах проходил службу в Советской Армии в Подмосковье. Во 23-й гвардейской механизированной Таманской дивизии был назначен заведующим секретным делопроизводством Политотдела дивизии, откуда демобилизовался старшиной.

С 1957 года проживает в Москве. Работал сначала на фабрике «Гознак», затем в строительном тресте № 4. Участвовал в строительстве Дворца Съездов, кинотеатра «Россия», Дворца пионеров, Библиотеки иностранной литературы.

С 1961 по 1966 годы вместе со своей бригадой монтажников из монтажного управления № 3 ДСК-1 строил город-спутник Зеленоград ,ныне административный округ Москвы.

С 1966 года по 1983 год работал бригадиром комплексной бригады монтажного управления № 5 домостроительного комбината № 1 Гламосстроя. Бригада Суровцева построила огромное количество крупнопанельных жилых домов во всех районах Москвы. В 1977 году ему была присуждена Государственная премия СССР за «существенное повышение эффективности и качества строительных работ на основе комплексной механизации, эффективного использования техники и передового опыта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1979 года за «выдающиеся производственные успехи, достигнутые в крупнопанельном домостроении, и высокое качество возводимых жилых домов в городе Москве» Анатолий Михеевич Суровцев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В 1980 году был избран делегатом XXVI съезда КПСС и от имени строителей выступал на съезде.

С 1983 года, в течение девяти лет работал секретарём ЦК профсоюза строителей. Курировал четыре союзных строительных министерства, всех строителей Москвы и Московской области. Отвечал по своей работе за строительство санаториев ВЦСПС, крупных строек страны, таких, как стан-2500 в городе Жданове, 5-я домна Северянка в городе Череповце Вологодской области.

В 1987 году окончил вечерний факультет Московского государственного института международных отношений по специальности «Экономист по международным экономическим отношениям».

Избирался депутатом и членом исполкома Моссовета, членом горкома КПСС, членом горкома профсоюзов строителей, председателем совета наставников молодёжи города Москвы, председателем Совета Героев Советского Союза и Социалистического Труда при фонде ветеранов строителей города Москвы.

После распада СССР занимался предпринимательством, с 2000 года был генеральным директором строительной фирмы ООО «Герстрой-С».

В настоящее время проживает в Москве активно занимается общественной деятельностью. Член Центрального правления Пенсионного фонда строителей Москвы, член Наблюдательного Совета Российской Академии Психологии. Член Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», заместитель председателя правления московской региональной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

В 2012 году Суровцев был приглашён в Государственную Думу на форум, где выступил с докладом «Подготовка строительных рабочих кадров и качество строительства в стране».

В 2014 году из личных средств учредил три стипендии имени Анатолия Михеевича Суровцева для учащихся Курганского строительного колледжа (затем Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства).

Член совета Региональной общественной организации «Курганское землячество «Зауралье».

Награды

  • Герой Социалистического Труда, 9 августа 1979 года
    • Орден Ленина № 432627
    • Медаль «Серп и Молот» № 19219
  • Орден Трудового Красного Знамени, 7 мая 1971 года
  • Медали
  • Лауреат Государственной премии СССР, 1977 год, за существенное повышение эффективности и качества строительных работ на основе комплексной механизации, эффективного использования техники и передового опыта
  • Заслуженный строитель РСФСР
  • Почётный строитель Москвы

Книги

  • Суровцев, А. М. Культура рабочего места. — М.: Профиздат, 1978. — С. 80. — 522 130 экз.
  • Суровцев, А. М. Великое счастье. — М.: Моск. рабочий, 1985. — С. 272. — 8000 экз.