Главная
Статьи





05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021





Яндекс.Метрика
         » » Питерс, Сьюзан

Питерс, Сьюзан

27.02.2021

Сьюзан Питерс (англ. Susan Peters, 3 июля 1921 — 23 октября 1952) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1942 году.

Биография

Сюзэнн Карнахан (англ. Suzanne Carnahan), родилась в городе Спокан, штат Вашингтон. Её отец, строительный инженер Роберт, погиб в автомобильной катастрофе в 1928 году и её вместе с сестрой забрала к себе бабушка, которая жила в Лос-Анджелесе. Там она получила среднее образование и увлеклась актёрским искусством.

Сниматься в кино она начала в девятнадцатилетнем возрасте, сначала на студии «Warner Bros.», а после на «MGM». В первый год своей карьеры она появилась в нескольких фильмах в эпизодических ролях, не указанных в титрах. Вскоре она взяла себе псевдоним Сьюзан Питерс, и одним из первых фильмов, уже с её новым именем, стал «Плоды случайности» (1942), где она сыграла Рут Картер. Эта роль принесла ей популярность и номинацию на «Оскар» как лучшей актрисе второго плана. Разглядев в ней большой талант, руководство «MGM» пригласило Сьюзан Питерс на другие видные роли в своих фильмах, в том числе на роль Нади Степановой в картине «Песнь о России» (1944). Хотя после выхода в прокат фильм не имел успеха, актриса всё же получила за свою роль восторженные отзывы.

В 1943 году Сьюзан Питерс вышла замуж за актёра Ричарда Куина. Во время совместной охоты с мужем в 1945 году она случайно получила огнестрельное ранение в позвоночник. Эта трагедия сделала её ноги парализованными и приковала актрису к инвалидной коляске.

Питерс тем не менее пыталась продолжить свою актёрскую карьеру. Компания «MGM» продолжала платить ей жалование, но была не в состоянии предложить ей роли, и тогда актриса разорвала с ней контракт. После этого она лишь раз появилась в кино, в 1948 году в фильме «Знак овна». Эта роль оказалась неудачной, также как и собственное шоу «Мисс Сьюзан» в 1951 году. Прежде чем окончательно смириться и оставить карьеру, Сьюзан Питерс некоторое время участвовала в гастролях театральных постановок «Стеклянный зверинец» и «Барреты с Уимпол-стрит».

После развода с мужем в 1948 году у неё началась депрессия, которая осложнила и так слабое здоровье актрисы. Сьюзан Питерс умерла в городке Визалия в Калифорнии 23 октября 1952 года от почечной болезни и пневмонии, осложнёнными нервной анорексией в возрасте 31 года.

За свой вклад в киноиндустрию США она удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Знак овна (1948) — Ли Сент Обайн
  • Песнь о России (1944) — Надя Степанова
  • Новый ассистент доктора Джиллиспе (1942) — миссис Ховард Олвин Янг
  • Случайная жатва (1942) — Китти
  • Крутой парень (1942) — Рут Картер
  • Клубничная блондинка (1941) — девушка
  • Дорога на Санта-Фе (1940) — Шарлот Дэвис