Главная
Статьи





31.07.2021


31.07.2021


31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021





Яндекс.Метрика
         » » Соколова, Ирина Леонидовна

Соколова, Ирина Леонидовна

27.02.2021

Ирина Леонидовна Соколова (род. 24 декабря 1940 года, Мурманск, СССР) — советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1980). Лауреат премии Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1982).

Биография

Родилась в Мурманске. Первую роль на профессиональной сцене Ирина сыграла в пять лет — она играла гномика в сказке «Золушка» и даже получила свой первый гонорар — конфету.

В 1963 году окончила театральную студию при ТЮЗе им. А. А. Брянцева и в том же году была принята в труппу ТЮЗа. Актриса начала свой творческий путь в амплуа травести.

Была любимой актрисой художественного руководителя ТЮЗа в 1962—1986 годах, З. Я. Корогодского.

В 1963 году впервые снялась в кино. С 1980 года (в течение более тридцати лет) неоднократно снималась в кинофильмах Александра Сокурова. Самые заметные её работы — в фильмах «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Молох» и «Телец».

В 1995 году Ирина Соколова была художественным руководителем ТЮЗа, при этом продолжив играть в спектаклях театра.

В 1997 году спектакль «Старосветские помещики» в постановке Георгия Васильева, где она играла роль Пульхерии Ивановны, был с успехом показан на международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция), объездил множество стран: Латвия, Эстония, Литва, Франция, Германия, Чехия, Турция, Белоруссия, побывал в Москве на фестивале русской драмы, во Владимире, во множестве провинциальных городов России.

В 1999 году Ирина Леонидовна в числе нескольких артистов покинула труппу театра вместе с отстранённым от должности художественного руководителя ТЮЗа Анатолием Праудиным. С того момента и по сей день Ирина Соколова — артистка театра «Экспериментальная сцена» (в «Балтийском доме») под руководством Анатолия Праудина. В «родном» ТЮЗе, как приглашённая актриса, сейчас исполняет три роли. Также является приглашённой актрисой «Театра поколений».

Признание и награды

  • премия Ленинского комсомола (1972)
  • заслуженная артистка РСФСР (28.10.1974)
  • народная артистка РСФСР (20.08.1980)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1982) — за исполнение ролей в спектаклях последних лет на сцене Ленинградского ТЮЗа
  • Санкт-Петербургская высшая театральная премия «Золотой софит» (1997)
  • Лучшая театральная актриса года (по версии общества «Театрал») (2000)
  • Национальная премия в области театрального искусства для детей «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей» (2007)
  • Специальная премия Номинационного совета петербургского театральной премии «Золотой софит» «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2018)

Роли в театре

Роли в ТЮЗе

За многие годы в ТЮЗе Ирина Соколова сыграла огромное множество ролей. Вот некоторые из них (список подлежит пополнению):

Офелия — Гамлет

Тимми — Тимми, ровесник мамонта

Мама мышь — Все мыши любят сыр

Дюшка — Весенние перевёртыши

сеньор Грегорио Чиче — Месс-Менд

Конёк-горбунок — Конёк-горбунок

Кот в сапогах — Бонжур, месье Перро

Кошка — Кошка, которая гуляла сама по себе (по мотивам Р. Киплинга)

Бэмби-малыш — Бэмби

Старуха — Не уходи никогда

Маленький принц — Маленький принц

Арина Родионовна — Покойный бес (по «Повестям Белкина» А. С. Пушкина)

Пульхерия Ивановна — Старосветские помещики (по повести Н. В. Гоголя, постановка Георгия Васильева)

Элен Лумис — Вино из одуванчиков

На «Экспериментальной сцене» под руководством Анатолия Праудина в театре-фестивале «Балтийский Дом»

Ослик Иа — Дом на Пуховой опушке

Харита Огудалова — Бесприданница

Анна Ахматова — Поющие призраки

Марина, старая няня — Дядя Ваня

Нарышкина — Царь PJOTR

На большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский Дом»

Люси Купер — Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков (режиссер Владимир Тыкке)

Старичок — Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко (режиссер Андрей Прикотенко)

БДТ

В спектаклях «Время женщин» и «Квартет».

Фильмография

  • 1963 — Бухта Елены
  • 1972 — Заячий заповедник
  • 1980 — Разжалованный
  • 1983 — Пацаны — мать Синицына
  • 1985 — Страховой агент
  • 1987 — По второму кругу
  • 1987 — Скорбное бесчувствие — няня Гиннесс
  • 1988 — Гнев отца
  • 1988 — Дни затмения — сестра Малянова
  • 1990 — Закат — Нехама, жена Менделя
  • 1990 — Возвращение в Зурбаган
  • 1990 — Мои люди
  • 1994 — Замок — Мицци
  • 1994 — Сделай мне больно
  • 1996 — Вовкулакия, или Загадка доктора Никодима
  • 1996 — Про любовь
  • 1998 — Камень Отриона
  • 1999 — В зеркале Венеры
  • 1999 — Молох — Геббельс (в титрах указана как Леонид Сокол)
  • 2000 — Телец — мать Ленина
  • 2001 — Конец века — Марина Николаевна
  • 2002 — Агентство «Золотая пуля» — мать убийцы
  • 2002 — Война — мать капитана Медведева
  • 2004 — Агент национальной безопасности (5 сезон)
  • 2005 — Sказка O Sчастье — бабушка Ольги
  • 2006 — Свой Чужой — мать Штукина
  • 2009 — Вербное Воскресенье — Розалия Наумовна
  • 2009 — Вольф Мессинг: видевший сквозь время — Йозеф Геббельс
  • 2009 — Весельчаки — тётя Даша
  • 2014 — Сердце ангела — Арина Павловна Прозоровская
  • 2015 — Своя чужая — Анна Леонидовна, мать Александры Маринец
  • 2015 — Тайны следствия (15 сезон, 4-5 серии) — Бэлла Яковлевна Теплицкая
  • 2018 — Мельник — Наталья Викторовна, мать Стеллы